Пенобетон (пенобетонные блоки) или арболит?

Снимок

Пенобетон – разновидность легкого ячеистого бетона, получаемая из смеси вяжущего, песка и воды с пенообразующими добавками. В настоящее время является третьим по популярности материалом для строительства частных загородных домов (в совокупности с незначительно отличающимися аналогами – газобетоном, газопенобетоном и т. д.). Низкая теплопроводность пенобетонных блоков в сочетании с невысокой стоимостью и высокой долговечностью долгое время делали этот материал действительно одним из лучших в этой сфере. Каким же в сравнении с ним окажется активно возвращающийся в домостроение арболит?

Арболит относится к сходной группе материалов – легким бетонам на пористых заполнителях. В нём внутренней составляющей вместо воздуха, вовлекаемого специальными добавками, – является древесная щепа нормированных размеров.

Поскольку чем ниже плотность материала, тем лучше теплоизолирующие качества, — на практике обычно используют неавтоклавный пенобетон с минимально возможной плотностью 600–800 кг/м3 (D600-D800) и прочностью на сжатие B1-B3.5. Для решения аналогичных задач подходит арболит плотностью 600–650 кг/м3 и классом B2-B2.5. И для дальнейшего сравнения будем использовать именно эти марки материалов.

Для пенобетонных блоков такого класса прочность, являющаяся достаточной в использовании, – в целом невелика, и их низкая сопротивляемость растягивающим напряжениям, хрупкость создают известные проблемы в процессе перевозки и строительства. У арболитовых блоков в этом плане наилучшим образом проявляется особенность их заполнителя. Блоки оказываются армированы древесиной, которая обладает высокой пластичностью. То есть, при превышении предельных нагрузок – арболитовый блок не ломается и трескается, как пенобетонный, , а деформируется, легко восстанавливая первоначальную форму. Соответственно, стеновой блок из арболита очень сложно повредить при транспортировке, разгрузке, в процессе монтажа и т. д. А стены уже построенного здания за счет этого не подвержены растрескиванию от усадки (одной из ключевых проблем пенобетона), колебаний грунта, температурных перепадов и прочих факторов.

Кроме того, прочностные особенности пеноблоков приводят ещё к некоторым неприятным последствиям – при строительстве пенобетонных домов требуется обязательное армирование с немалым расходом металла и, соответственно, дополнительным усложнением строительных работ, а также увеличением общей стоимости дома.

Как складывалась и развивалась персидская литература? Ответ на эти вопросы Вы найдете на сайте avtonou.ru.

Если сравнивать материалы по теплосбережению, то теплопроводность пенобетонов D600-D800 составляет 0.14–0.21 Вт/(мК), арболита – 0.12 Вт/(мК). А значит, в строительстве зданий от 2х этажей (там обычно применяется D800 и выше) – по теплоизоляционным свойствам арболит оказывается на 75% эффективнее, что позволяет отказаться от дополнительных материальных и трудовых затрат на использование утеплителя. Конечно, купить пенобетон можно по более низкой цене, чем арболит, но потери при перевозке совместно с дополнительными затратами на работы, материалы и утепление делают итоговую стоимость строительства пенобетонного дома значительно выше ожидаемой.

Морозостойкость пенобетона по стандартам – в пределах F15-F75. И по информации из сертификатов на реально производимые пеноблоки, которые есть в продаже – обычно используется F25-F35. У арболита морозостойкость F25-F50, и до сих пор находятся в эксплуатации и хорошем состоянии арболитовые дома, построенные ещё полвека назад, с момента самого появления арболита, а, значит, долговечность арболитовых домов не ниже, чем обычных пенобетонных. И, с учетом лучшей прочности арболита, основанной на особенностях внутреннего заполнителя – на его применение практически не влияет карбонизационная усадка (процесс постоянной потери прочности любых цементных камней за счет образования из их массы мела при реакции с углекислым газом в атмосфере, что, со временем существенно влияет на малопрочные конструкции).


Экологичность качественных видов пенобетона – действительно высока и, по заявлениям производителей, уступает лишь дереву. Но, понятие экологичности строительных материалов шире, чем их экологическая чистота. А так как арболит сам по себе на 80–90% состоит из дерева, и в остальном – его состав даже более простой, чем у пенобетона, можно утверждать что он обладает ещё большим уровнем экологичности. Кроме того, древесное наполнение лучше, чем закрытая пористая структура пенобетонных блоков, обеспечивает пассивную вентиляцию помещения.

© Арболит.net

На заметку: Купить недорого светильники на солнечных батареях вы всегда сможете в компании Gigalight. Рекомендуем!
Снимок


Газобетон — что от вас скрывают продавцы? (Сюжет ТВ «РОССИЯ 1»)

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2017 . Все права защищены и охраняются законом