Архитектура столицы терпит крах – мнение Григория Ревзина

3a3a3c90321a624affcc3839a5aa2fe7e24c2e1cНемногие осмеливаются критиковать состояние архитектуры нашего времени, и в Москве в частности. Однако Григорий Ревзин выступает с резкой критикой по этому поводу, она назвал происходящее «поражением архитектуры в своих правах». За последние годы в городе не появилось ни одной постройки, которой можно было бы гордиться сообществу архитекторов. При этом претензии мэру о не предъявляет, поскольку сам по себе мэр не обязан быть фанатом архитектурного дела, он должен интересоваться состоянием дорог и инфраструктуры внутри города.

Ответственность за отсталость архитектуры он возлагает на более низкие структуры, а не верхние эшелоны власти. В первую очередь он считает, что это «заслуга» моковского департамента градостроения. Нелестно отозвался Ревзин и о Москомархитектуре. Ведущий архитектор города сегодня обладает крайне малыми способностями.

Он может сменить что-нибудь в фасаде, однако не может определить ни местоположение, ни типаж, ни размер, ни какие бы то ни было другие важные параметры. Сегодня эту должность занимает Сергей Кузнецов. Критик называет его талантливым человеком и способным архитектором, однако в вертикальной иерархии у него есть место лишь второго заместителя Марата Хунуллина.

То есть, при реализации тех или иных архитектурных проектов у Кузнецова, который обладает большими знаниями и самым большим опытом в строительстве и проектировании, не имеет реальных полномочий, поскольку программы курируются заместителем мэра, Леонидом Печатниковым.

Подать хорошие идеи и направить процесс в верное русло он по этой причине не может. Перед Кузнецовым эту должность занимал Александр Кузьмин, у которого полномочий было больше, поскольку он мог общаться непосредственно с мэром. Чтобы сообщество архитекторов не носило обидное прозвище «банда фасадников», и могло существенно влиять на строительство.

241675_0bb903497c7e0f575f1e7a706fc38b06_722Конечно, власти проводят архитектурные конкурсы, которые позволяют отобрать самых умелых архитекторов. Однако на деле появляется такая ситуация, в которой победитель – неизвестное лицо без связей, с которым никто не хочет иметь дело. Это может быть даже гражданин другой страны.

Гарантировать поддержку его проектов может только главный архитектор города, однако, как уже было сказано, у него нет почти никаких полномочий для этого. В таком случае победивший архитектор может рассчитывать только на премию, иногда он может получить неустойку.

При этом его проект будет просто выброшен в урну, каким бы хорошим или удачным он не был. Ревзин считает, что только написание НПА, юридически защищающих права победителя конкурса может помочь не кануть в Лету таким важным проектам.

Единственный более-менее удачный конкурс – это «Зарядье», который был проведен несколько лет назад. Лишь недавно проект Юрия Григоряна, победившего на нем, начал использоваться, при этом его проект стал чем-то вроде новой «идеологии». Это произошло, несмотря на страх властных структур перед прямым контролем президента. Таким образом, московская архитектура, невзирая на использование современных технологий, очень отстает, коррумпированная структура просто не может использовать перспективные проекты лучших архитекторов страны.

Заметка: никогда не пробовали суши, тода пришло время заказать суши сет красногорск на сайте www.italipizza.ru с доставкой по выгодной цене.

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2019 . Все права защищены и охраняются законом