Битва за стадион универсиады

stadion-400x340Сооружение в Казани футбольного стадиона, рассчитанного на 45 тысяч зрителей, стало настоящей эпопеей, потребовавшей очень большого напряжения сил стройкомплекса республики. Причем даже это, к сожалению, не помогло завершить строительство объекта к запланированному сроку – декабрю 2012. В конце года была озвучена новая дата сдачи объекта, а именно – март 2013 года, ведь предстоит также красить здание, для чего возможно будет использована гипсовая лепнина (смотрите) . О не слишком радужных делах на стройке стало понятно ближе к весне прошлого года, когда представители Минстроя были вынуждены признать, что футбольных матчей на стадионе «Рубин» (рабочее название объекта) в ближайшее время не будет, и он послужит только ареной для открытия и закрытия спортивных торжеств Универсиады. Ближе к концу 2012 года глава Минспорта заявил, что первые футбольные матчи здесь состоятся не раньше 2014 года.
Стадион строили всем Татарстаном. Правда, уже в конце прошлого года были названы районы, самоустранившиеся от участия в стройке века. Минниханов уверял глав, что строительство такого объекта происходит лишь раз в жизни. Хотя простые рабочие не очень воспринимали пафосные призывы принять участие в строительстве уникального объекта. Так, в ходе одного из совещаний чиновники минстроя сообщили, что из 316 человек, прибывших на строительство футбольного стадиона в Казань, вернулись в столицу после праздника Курбан-байрам лишь 170.

В конце года стало известно еще об одной пикантной детали – смета строительства стадиона возросла почти в два раза. В декабре Минстрой объявило конкурсы на «откорректированный проект», общая стоимость которого составляет 3,8 миллиарда рублей. Изначально стоимость стадиона составляла 4,5 – 5,6 миллиардов рублей, позже выросла до 12,5 миллиардов рублей. Сергей Степашин – председатель Счетной палаты РФ, приехавший в Казань в декабре, даже пожурил власти Татарстана за выросшие сметы. «Почему ввод стадиона был задержан? Потому что отсутствовали конкретные сметы, – позднее объяснил президент РТ. – Мы объехали весь мир, изучая опыт, и проект все равно не подошел, так как требования FIFA оказались совершенно другими. Этот стадион будет единственным в России, который соответствует всем этим требованиям».


Огонь Универсиады №39. Центральный стадион (21. 06

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2020 . Все права защищены и охраняются законом