Ближе к Новому году Российской Академией наук был утвержден проект омского кремниевого завода

Летом 2012 года в городе Омске произошел один из антикремниевых митингов. Об этом сообщил второго января 2013 года в восемнадцать ноль две официальный сайт ГК «Титан» в новостях за прошедший год. Ученые признали конкурентоспособность проекта и предложили создателем данного проекта подключить остальные регионы в состав кремниевого кластера. В конце 2012 года пресс-служба ГК «Титан» сообщила о том, что Российская академия наук дала согласие на строительство кремниевого завода в городе Омске. На официальном сайте «Титана» сообщается о том, что научный совет по физико-химическим основам материаловедения РАН, председателем которого является академик Федор Кузнецов, одобрил технологическое решение и данное описание оборудования, представленные в проекте ЗАО «НПО «Силарус», а также признал соответствующими ведущему уровню производства кремниевой продукции в мире. Помимо того, ученый комитет признал очевидную конкурентоспособность продукта на мировом рынке. Ученые предложили создателем данного проекта увеличить границы объединения при основании кремниевого кластера и приобщить в его состав другие регионы. По первичной информации было известно то, что кремниевый завод в городе Омске не будет построен до тех пор, пока проект не пройдет ряд экспертиз, к тому же Министерство природы Омской области многократно заявляло, что в министерстве пока не видели никакого проекта кремниевого завода. А также общественное рассмотрение и обсуждение должен пройти проект производства поликристаллического кремния в городе Омске.

Было отмечено, что концу 2012 года разгоревшееся тема по поводу кремния внезапно угасла. А сообщество, которое возглавляло анитикремниевое движение, ушло на заслуженный отдых. В октябре должна была пройти презентация проекта кремниевого завода, но по неизвестным причинам мероприятие, которое являлось полузакрытым, было перенесено на неизвестный срок. В связи с этим сторонники движения провели собрание, где каждый мог высказать свое мнение. Среди всех сторонников присутствовал и лидер антикремниевого движения в Омске Сергей Костарев, который с уверенностью сказал, что производство кремния невыгодно на сегодняшний день. Так же он добавил, что с 2008 года цены на кремний значительно опустились, что заставило производителей мирового уровня остановить производство поликристаллического кремния.

Костарев считает, что кремниевый проект будет построен на сплошных взятках, и продвигаться будет только заинтересованными лицами. Для строительства кремниевого завода, в любом случае, нужно брать кредит, потому что без него не обойтись, а в таких крупных операциях поручителем обычно выступает целый регион. После того как предприятие получит кредит, его могут разорить, а выплачивать кредит придется региональному бюджету. Министр экономики Александр Триппель в декабре 2012 года заявил, что возможности компании «Титан» были преувеличены и указал на то, что многие проекты компании не так прозрачны, как кажется на первый взгляд. Прежде всего, это касается завода «Полиом», открытие которого вновь перенесено на неизвестный срок.

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2020 . Все права защищены и охраняются законом