Борьба за лес в районе УНЦ в Екатеринбурге переходит в горячую фазу

Борьба за лес в районе УНЦ в Екатеринбурге переходит в горячую фазу Судьба стройки будет решена 12 октября на общественных слушаниях

В преддверии общественных слушаний по готовящейся вырубке леса в районе улицы Разливной в уральской столице в народной среде начался рост недовольства. Жители окрестных коттеджей распространили в СМИ информацию о том, что собираются написать обращение губернатору.

В письме также приводился комментарий юриста из ООО БФ "Пифагор", где утверждается, что компания-застройщик "Атомстройкомплекс" допустила массу нарушений при проектировании жилого комплекса и вообще влезла на особо охраняемую территорию.
Протесты против планов "Атомстройкомплекса" застроить территорию так называемого самосевного леса начались около двух лет назад.

Первыми выразили недовольство представители экологического движения "Чистый двор – чистый город", которые даже провели костюмированный флешмоб против вырубки леса. Затем к ним присоединились возмущенные местные жители: они начали писать письма в СМИ и уполномоченному по правам человека Татьяне Мерзляковой.

Поняв, что планы по застройке леса так и не свернуты, а исправлять ситуацию власти явно не собираются, люди решили обратиться к губернатору.
Претензий к "Атомстройкомплексу" у инициативной группы несколько.

Но в целом она требует наделить лес статусом особо охраняемой территории. Вообще-то, жители и сами прекрасно знают о том, что по закону данная территория давно могла быть освоена любым строителем.

Ранее, когда леса там еще не было, участок площадью более 6 гектаров был отдан в бессрочное пользование УрО РАН. Причем он еще и был отнесен к зоне жилищной застройки.
Все это четко прописано в ответе гражданам, который пришел от Татьяны Мерзляковой.

В документе сказано, что данная территория "подлежит освоению в соответствии с Генпланом развития Екатеринбурга до 2025 года" и "в связи с тем, что участок, о котором ведется речь, не является особо охраняемой природной территорией (далее ООПТ), его застройка не является нарушением законодательства об ООПТ".
Как рассказал глава "Атомстройкомплекса" Валерий Ананьев, земля уже давно была определена под застройку, но так как там ничего не строилось, ее выставили на аукцион.

Стройкомпания честно победила в аукционе и собирается возвести там четыре 27-этажных дома, а также муниципальный детсад.
"Плохо, что земля приходит в негодность. Тем более что участок стал небезопасным.

В свою очередь мы можем создать там современный парк и соблюсти тем самым баланс интересов жильцов новых домов и тех, кто живет в районе давно. Так что лес вырубаться не будет, наоборот, у нас предусмотрен проект "дома в парке".

Чтобы не вырубать слишком много, было решено изменить этажность домов – сделать их 27-этажными, а это практически точечная вырубка. Кроме того, парк будет максимально благоустроен: с пешеходными дорожками и освещением.

За порядком будет следить управляющая компания", – прокомментировал Валерий Ананьев.
Чтобы сохранить деревья по максимуму, было принято решение изменить проект планировки. И даже не "Атомстройкомплексом": это техзадание администрации.

Если раньше по проекту зону застройки занимали среднеэтажные дома (причем располагались они на всем участке нынешнего леса), то теперь было решено повысить их этажность и расположить там, где деревьев меньше всего. "Таким образом застройка станет менее плотной, а зеленых насаждений сохранится больше", – отметил глава стройкомпании.
Претензии местных жителей по поводу ухудшения экологической обстановки тоже необоснованны, считают в "Атомстройкомплексе".

Ведь если говорить о самой зеленой зоне, то сейчас она представляет собой просто заросли леса без какой-либо инфраструктуры, куда нормальному человеку вообще страшно заходить. Во-вторых, у стройкомпании возникли вопросы к распространенному в прессе письму от местных жителей.

К примеру, в письме приведен комментарий юриста ООО БФ "Пифагор" Андрея Саунина, в котором сообщается, что "при застройке территории не будут выдержаны требования по размеру санитарно-защитной зоны расположенных рядом очистных сооружений ливневой городской канализации", не разработан и проект их реконструкции.
Встает вопрос: кто должен это разрабатывать?

Как пояснили в самой компании, застройщики всегда действуют на основе полученных технических заданий. В проекте данной застройки были учтены требования МУП "Водоканал", Екатеринбургской электросетевой компании, муниципальных электросетей, горгаза и других служб города.

Есть даже заключение комиссии аэропорта Кольцово.
Требования в том числе отражены в организации сетей бытовой канализации. Например, планируется создать отведение бытовых стоков в систему канализаций с последующей очисткой.

Так же поступят и с ливневыми стоками, которые будут поступать в систему закрытого водоотвода и проходить очистку на соответствующих сооружениях. А вдоль улицы Разливной предусмотрены дождеприемные колодцы.

Отметим, что cогласно распоряжению мэра Евгения Порунова, публичные слушания по проекту планировки и межевания территории в границах улиц Амундсена – Разливной назначены на 12 октября, на 14:00, и пройдут в актовом зале администрации. В свою очередь уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова направила обращение в адрес главы администрации о рассмотрении возможности включения территории леса в перечень особо охраняемых лесных массивов. Сейчас в списке насчитывается двадцать природных объектов.
Источник: uralpolit.ru

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2019 . Все права защищены и охраняются законом