Чем утеплить арболит

monolitny_dom_iz_arbolitaЧасто бывает, что в частных домах из арболита, как не отапливай комнату, какие приборы не ставь, а по полу так и «свищет». Опытные хозяева тогда понимают — пора утеплять цоколь. Оно и верно, ведь по статистике именно через «подпол» уходит до 15% тепла! И изоляция стен или пола тут мало поможет. Придется заняться цоколем. Как же сделать утепление цоколя надежно?

Где родятся напольные ветра?

Причина сквозняков, идущих по полу довольно проста. Есть щель. И дело даже не в недобросовестных строителях. Дело в отсутствии преград для этого. Если не озаботиться о гидро- и теплоизоляции фундамента и цоколя во время возведения дома из арболита, это все равно придется делать после. Ведь по периметру дома, там, где стены упираются в фундамент появляется, сильный мост холода. Ведь теплопроводность строительных материалов (кирпич, бетон, массив дерева) выше утеплителя. Особенно если полы не утеплены, отток тепла через подпол будет очень сильным. Единственный способ прекратить отток — зашить дом по периметру теплоизоляционными плитами, или их аналогом.

Повязываем дому шарфик

Самым эффективным способом утепления будет проведение наружных работ. Для этого нужно обнажить основание дома до фундамента. По периметру роется траншея, глубиной 0,8-100 см. и шириной 40-50 см. Как только ров готов, стены и фундамент очищаются от грязи и пыли. Обязательно спланируйте местонахождение вентиляции подполья или иные технические отверстия в стене, чтобы ненароком не перекрыть их.

Очень хорошо будет предварительно прогрунтовать поверхность водоотталкивающими составами. Если на поверхности есть сколы, трещины или иные неровности, то нужно оштукатурить и выровнять стены.

Как только слой штукатурки высохнет, будет очень хорошо его еще раз прогрунтовать.

Утеплять можно как простыми минераловатными плитами, так и более современными материалами, что много удобней и выгодней. Дело в том, что для укладки минваты нужно озаботиться не только вопросом ее крепления к стене, но и защитой от влаги и гызунов. Даже плотная (П-200 или ПТЭ-200) плита не является 100% влагостойкой. Поэтому слой гидоизоляции необходим. Если заказыайте строительный материал из-за границы, то могут понадобится услуги таможенного брокера (особенно если количество утеплителя большое).

Плиты перополистирола или пенопласта много устойчивей в этом смысле и даже лучше изолируют. Что касается пенополистирола, особенно XPS, то он не только влагостоек, но и не привлекает мышей и насекомых, его можно укладывать без покрытия, прямо под грунт. Некоторые плиты имеют по краям «паз-гребень», что существенно повышает герметичность их соединения.

Плиты клеятся на мастику, которая не только прочно прикрепляет изоляцию, но и дополнительно гидроизолирует поверхность.

При укладке утеплителя необходимо заводить его на 10-15 см. на стену дома, выше места соприкосновения стен и цоколя или фундамента. Т.е. перекрывать тот самый «мост холода».

Старайтесь выравнивать верхний край плит по уровню. Это позволит существенно облегчить дальнейшие отделочные работы.

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2018 . Все права защищены и охраняются законом