Чем утеплять будем?

Чем утеплять будем? При выборе утеплителя прежде всего следует обратить внимание на его теплопроводность: чем она ниже, тем меньшей толщины слой материала необходим.
Следующее по важности свойство утеплителя – способность отталкивать влагу.

Гидрофобность, как и долговечность, огнестойкость, небольшой вес – основные достоинства утеплителя. Он может быть в виде гранул, волокон, плит и блоков.
Утеплители бывают на основе минеральных волокон, полимеров, вспененных и заполненных бетонов.

Базальтовая вата выдерживает температуру свыше десяти тысяч градусов , не разрушаясь и сдерживая пламя. Температура спекания волокон стекловаты около 500°С, благодаря чему материал может длительное время сдерживать огонь.

Минераловатные утеплители применяются в тех элементах зданий, где требуется обеспечить теплоизоляцию без увеличения веса конструкции.
Теплоизоляционные материалы на основе наполненных воздухом пластмасс называют поропластами: экструдированный полистирол, пенополистирол, пенополиэтилен.

Экструдированный полистирол долговечен, не боится влаги, обладает высокой прочностью, отличается стабильностью размеров. Может применяться для теплоизоляции фундамента и стен цокольного этажа в качестве наружного утеплителя.

Благодаря малому весу плиты из пенополистирола просты в установке. Пенополистирол рекомендуют использовать в условиях, когда он защищен материалами с повышенной огнестойкостью. Теплоизоляторы из этого материала применяются на крышах, наружных стенах и при укладке полов.

Пенополиэтилен – рулонный материал, который обычно используют при теплоизоляции сложных поверхностей.
У каждого материала есть недостатки: ячеистые бетоны боятся сырости, от которой снижается их прочность и теплоизоляционные свойства, поэтому нуждаются в гидроизоляции.

Материалы на основе минеральной ваты также боятся влаги и подвержены процессу пыления из-за разрушающихся микрочастиц волокна. Полимерные утеплители разрушаются под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Базальтовое волокно наиболее безупречный материал, но самый дорогой. Впрочем, грамотное использование различных материалов минимизирует недостатки.

Как утеплять?

Утеплять стены можно снаружи и изнутри. Более правильное утепление – наружное. К нему относятся сэндвич­панели, система утепления "мокрого" типа (утеплитель, крепящийся на несущую конструкцию, армирующая сетка и слои штукатурки), вентилируемые фасады.

Последние отличаются наличием воздушной прослойки между крепящимся на несущую конструкцию утеплителем и защитным экраном, выполняющим также декоративные функции.
При внутреннем утеплении уменьшается полезная площадь, накапливается конденсат.

Если других вариантов утепления нет, то обязательно нужна пароизоляция между внутренней отделкой и утеплителем.
Утеплять надо также внутренние перекрытия, перегородки, полы и потолки, а также трубы коммуникаций.

Для фундамента наиболее эффективна сплошная наружная теплоизоляция подвала. Оптимальным материалом для этих целей является экструдированный пенополистирол.
Скатная крыша или мансарда уменьшают теплопотери.

Для утепления скатных крыш важно, чтобы утеплитель не давал усадку: иначе возможно возникновение "мостиков холода".
Через окна теряется около 25% тепла. Поэтому надо правильно выбрать тип оконного блока, провести грамотный монтаж.

Логичнее использовать окна с трехслойным остеклением и энергосберегающими (низкоэмиссионными) стеклами. Это мероприятие поможет сэкономить около 40% энергии.
В коттедже должны утепляться практически все конструкции.

Для экономии, где возможно, надо использовать более дешевые теплоизоляционные материалы, а где это необходимо – материалы с улучшенными характеристиками, цена которых выше.
Но надо точно знать, будет ли выбранный утеплитель выполнять свои функции.

Например, утеплитель цоколя и фундамента должен не бояться влаги. Для межэтажных перекрытий важен вес, около дымоходов требуются огнестойкие утеплители. Выяснить это надо еще на стадии проектирования.
Источник: homeplans.ru

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2019 . Все права защищены и охраняются законом