Что такое субъективизация СРО в строительстве?

Что такое субъективизация СРО в строительстве?Закон о саморегулируемых организациях в строительстве действует в нашей стране неполные шесть лет. За это время успели накопиться претензии к данной системе, как у органов власти разных уровней, так и у населения.

Многие подрядные компании не понимают, за что они должны отчислять средства саморегулируемым организациям. Власть не видит, в чем заключается потенциал СРО, поскольку такие организации в основном занимаются расширением членского состава.

Принцип работы СРО

Поскольку некоммерческие саморегулируемые организации работают в непростых экономических условиях, они ведут между собой борьбу за новых членов, чтобы могла выжить такая важная отрасль, как строительство. Члены межрегиональных саморегулируемых организаций разбросаны по всей стране, хотя их большая часть зарегистрирована в столице. Субъективизация СРО в строительстве (тут) – это важная задача, которую поддерживают на государственном уровне. Такую идею продвигают многие руководители СРО.

Оффшорные СРО

Строительные СРО, которые любыми путями стараются расширить членский состав, используют различных агентов, недобросовестную рекламу, а также другие уловки. Они представляют собой своеобразные оффшорные предприятия, которые даже не пытаются скрыть того, что их коммерческий интерес состоит в расширении членского состава.

Саморегулируемые организации должны заниматься разработкой единых стандартов, а также контролировать выполнение всех установленных требований. В первую очередь, СРО должна отстаивать интересы своих членов. В отдельных субъектах члены СРО стали понимать, как на данный момент сложилась ситуация, но, несмотря на это, они не ведут никаких разговоров о сотрудничестве.

В результате деятельности внесубъектных СРО по всей нашей стране, саморегулирующие организации практически исчезли. Строительные компании уже не воспринимают их, как необходимость, а псевдоорганизации привлекают на свою сторону многих подрядчиков. В связи с этим организаций, регулирующих строительную политику в отдельном регионе, практически не осталось.

Пути выхода из кризиса

Правительство следит за сложившейся ситуацией и пытается как-то ее исправить. В законодательство внесли некоторые изменения, но это не дало особых результатов, поскольку вся система построена неверно изначально.

Чтобы стать членом СРО, нужно внести крупную сумму, поэтому оффшорные СРО, скрываясь под названиями крупных организаций, получают большую прибыль. Эту проблему можно решить только путем полной реструктуризации, но, по всей видимости, произойдет это нескоро.


Куда уйдут миллиарды из фондов СРО

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2017 . Все права защищены и охраняются законом