ДЕФИЦИТ ЦЕМЕНТА МОЖЕТ СТАТЬ ХРОНИЧЕСКИМ УЖЕ В 2007 ГОДУ

ДЕФИЦИТ ЦЕМЕНТА МОЖЕТ СТАТЬ ХРОНИЧЕСКИМ УЖЕ В 2007 ГОДУ

ДЕФИЦИТ ЦЕМЕНТА МОЖЕТ СТАТЬ ХРОНИЧЕСКИМ УЖЕ В 2007 ГОДУ
Дефицит цемента в ряде регионов России ощущается уже в этом году.

Через два года он может стать хроническим, если отрасль не найдет средства на техническую модернизацию, на которую, по данным Федерального агентства по строительству и ЖКХ, потребуется 5 млрд. долларов в течение пяти лет. Об этом предупреждает автор опубликованной сегодня в газете «Известия» статьи «Между спросом и возможностями».

Возможная нехватка цемента обуславливается тяжелым экономическим положением отрасли, высоким износом оборудования, отсутствием инвестиций. Программа по созданию рынка доступного жилья предполагает, что к 2010 году в стране должен быть удвоен объем строительства, а значит, застройщикам через пять лет понадобится около 90 млн тонн цемента в год.

Это в два раза больше, чем производят сегодня отрасль. Такого количества цемента, по расчетам правительства, как раз должно хватить на то, чтобы вместо нынешних 41 млн кв. метров жилья сдавать новоселам 80-90 млн кв. метров.

Между тем, реальные мощности цементных заводов не превышают 58 млн. т. При этом, возможности импорта ограничены. Газета приводит мнение руководителя Союза производителей цемента Вячеслава Болтенко, что в стране просто не хватит вагонов для обеспечения строек этим видом материала, закупая его в Украине, Казахстане и Белоруссии, что в принципе технически возможно.

Однако с точки зрения логистики это было бы неразумно и глубоко нерационально.
Рост цен на цемент, которые не повышались с 2003 г, газета объясняет объективными причинами.

За это время подорожала электроэнергия (на 27 %), железнодорожные тарифы (на 22 %), газ (на 48 %), оборудование для цементной промышленности (в 2 раза), ГСМ подскочили (на 75 %), металл (на 80-100 %) и.т.д.
Но, по данным Росстата, за восемь последних лет цены цемента возросли для потребителей в 2,6 раза, а жилье - в 5 раз, тарифы - в 4,5 раза, грузоперевозки и электроэнергия – в 3,5 раза.

При этом в стоимости цемента тарифы монополий доходят до 60%". Если исходить из того, что в цене продажи готового квадратного метра цена цемента, по данным Центра информации и экономических исследований в стройиндустрии (ВНИИЭСМ), составляет 1,5-2% (по данным Федерального агентства по строительству и ЖКЖ - менее 3 %), то с 1997 года "по вине" цемента квадратный метр должен был бы возрасти в цене всего лишь на 5,3 %.
Среди причин роста конечных цен на цемент, «Известия» называют многочисленных посредников, которые нередко являются "операторскими "дочками" строительных фирм.

Они покупали цемент по 1250 руб., в то время как средняя цена у потребителя в прошлом году составляла, по данным Росстата, 1645 руб. за тонну. Именно эта сумма списывалась строительными фирмами на себестоимость квадратного метра жилья.

Таким образом, у посредников оседало по 400 рублей с каждой тонны. Эта проблема обсуждалась на недавних парламентских слушаниях.

На них ряд законодателей, в том числе и бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев, обратились к представителю ФАС, также участвовавшего в обсуждении, разобраться, что представляют собой эти посредники и не являются ли они случайно дочерними структурами самих строителей или, может быть, цементных заводов. Депутат считает, что устранение посредников в стройкомплексе позволит снизить цены на жилье.
Пресс-служба компании «ЕВРОЦЕМЕНТ груп »
737 5776\5507
E-mail: smm@eurocem.ru, pss@eurocem.ru

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2020 . Все права защищены и охраняются законом