Демонтаж объекта культурного наследия на ВИЗе признан незаконным

Демонтаж объекта культурного наследия на ВИЗе признан незаконным На объекте культурного наследия "Госпиталь Верх-Исетского завода" на ВИЗ-бульваре, 15 в минувшие выходные были незаконно начаты демонтажные работы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства культуры и туризма Свердловской области.

В понедельник, 4 апреля, специалисты минкультуры совершили осмотр объекта. Были выявлены нарушения законодательства в сфере охраны памятников культуры.

Заказчик - Екатеринбургский центр по охране и использованию исторического и культурного наследия - и исполнитель - ООО "ГранитСтрой" - начали ремонтные работы без проекта и получения документов, разрешающих такие работы на объекте культурного наследия.
Министерством культуры и туризма Свердловской области будет составлен протокол об административном правонарушении и направлен мировому судье Верх-Исетского района.

Кроме того, заказчику будет выписано предписание о приостановлении работ.
Напомним, что объект культурного наследия "Госпиталь Верх-Исетского завода", располагающийся на ВИЗ-бульваре, 15, был построен в 1824-1826 годах по проекту архитектора М.П.Малахова.

Предметом охраны является весь комплекс, состоящий из главного корпуса, флигеля, западного и восточного павильонов.
Между министерством культуры и туризма Свердловской области и Екатеринбургским комитетом по управлению городским имуществом (ЕКУГИ) 16 февраля 2011 года было оформлено охранное обязательство на весь комплекс.

Ранее, 1 октября 2010 года, ЕКУГИ было выдано задание на проведение работ по сохранению памятников.
Отметим, что депутат областной думы Андрей Альшевских заинтересовался судьбой бывшего госпиталя Верх-Исетского завода, о чем парламентарий написал в своем Живом журнале.
Общественный инспектор Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег Букин в своем блоге пишет, что полное название памятника: "Комплекс бывшего госпиталя Верх-Исетского завода: главный корпус, павильон, флигель".

"Год назад, работая в "НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области", я провел внеплановый осмотр памятника, по результатам которого составил акт осмотра от 25 февраля 2010 года. Тогда объект культурного наследия не эксплуатировался и не охранялся, находился в аварийном состоянии, на памятнике имелись многочисленные участки обрушения штукатурного и окрасочного слоев.

Памятник использовался для проживания лиц без определенного места жительства", - продолжает Букин.
"В 2005 году Главархитектура администрации Екатеринбурга направила в адрес МУ "Екатеринбургский центр по охране и использованию исторического и культурного наследия" разрешительное письмо N 66 от 14 февраля 2005 года в котором сообщалось, что муниципальному учреждению согласовывалось проведение работ по реконструкции памятника", - отмечает Олег Букин.

По утверждению общественного инспектора Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, памятник находился в муниципальной собственности, в управлении ЕКУГИ. "Очень опасаюсь, что дело закончится реконструкцией, частичным сносом, застройкой части территории памятника", - заключает Букин.
Отметим, что в феврале этого года министерство по управлению госимуществом Свердловской области по суду расторгло госконтракт с ООО "ГранитСтрой" на разработку научно-проектной и сметной документации по реставрации объектов культурного наследия, находящихся в собственности Свердловской области.

Компания будет внесена в реестр недобросовестных поставщиков Федеральной антимонопольной службы РФ.
Фото - Министерство культуры Свердловской области
Источник: e1.ru

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2019 . Все права защищены и охраняются законом