Дольщики комплекса «Рощинский» попрежнему беспокоятся о судьбе квартир

Дольщики комплекса Корпорация "Маяк" Владимира Конькова получила контроль над четырьмя зданиями в Екатеринбурге. Речь идет о недостроенных объектах компании "Новый град", решение по которым 20 февраля 2012 года гарантировал полпред Евгений Куйвашев.

В минувшую пятницу, 20 апреля, члены ТСЖ "Рощинское" поучаствовали в митинге свердловских дольщиков. В ходе мероприятия стало известно: после того, как на собрании кредиторов 7 апреля было объявлено о вхождении бизнес-структуры депутата Законодательного собрания Свердловской области Владимира Конькова в состав кредиторов "Нового града" по жилому комплексу на Рощинской, ничего в ситуации не изменилось. Кроме того, жильцы без жилья не в восторге от рокировки: люди опасаются, что их требования вновь не будут исполнены.

Дома № 5, 7, 8, 9 по улице Рощинской в районе северной части Нижнеисетского пруда начали возводиться компанией "Новый град" в 2006 году. Строительство было остановлено через пару лет, а еще спустя год Ленинский суд Екатеринбурга приговорил руководителя компании Юрия Репету за мошенничество к двум с половиной годам колонии.

В свою очередь компания "Новый град" продолжила процедуру банкротства, начатую в 2005 году. Несколько лет ситуация вокруг стройки не сдвигалась с мертвой точки, но вскоре проблема рощинских дольщиков попала под внимание областных властей, и 450 человек стали участниками проекта, призванного отстоять их права.


Представители ТСЖ "Рощинское" рассказали, как во время одной из встреч с пострадавшими от действий "Нового града" людьми Владимир Коньков объявил: проект является для России пилотным – впервые дольщикам удалось объединиться и получить статус кредиторов.

Также он отметил, что за реализацией нововведения пристально наблюдают из Москвы.
Документ был утвержден правительством Свердловской области в 2011 году для решения проблем сотен обманутых квартировладельцев. Это означает обеспечение их жильем, за которое они заплатили.

В случае с комплексом на Рощинской, когда "Маяк" заменил "Новый град", новый подрядчик захотел извлечь выгоду из ситуации. Как рассказали дольщики, было поставлено условие: их попросили принять корпорацию в число кредиторов, чтобы она смогла претендовать на часть свободных квартир после окончания строительных работ.

Решение оргвопросов продолжалось практически весь последний год.
Когда кредиторам стало ясно, что областная программа не работает, они обратились в редакцию агентства журналистских расследований "Федеральный репортер".

В ходе разговора выяснилось, что из областного бюджета еще в 2011 году на достройку выделили деньги и передали их Свердловскому агентству ипотечного жилищного кредитования (САИЖК), а для продолжения работ областные власти выбрали корпорацию "Маяк". Новый подрядчик должен был провести проверку проектов домов и представить новые решения, уладив вопросы с госэкспертизой, но ничего из этого не выполнено полностью до сих пор.

Спустя год корпорация приступила к достройке двух наименее заселенных домов – № 7 и 9. На сегодняшний день их состояние таково: № 7 находится на нулевом уровне строительства, а у № 9 начат седьмой этаж из планируемых десяти. Каркасы двух зданий на настоящий момент остаются "замороженными": специалисты до сих пор не дают разрешения на ведение работ с домами № 5 и 8.

Несмотря на наличие средств, отлаженного финансирования у подрядчика нет. Возможно, именно поэтому достройка домов № 5 и 8, в возведение которых вложены средства более 420 обманутых дольщиков, постоянно откладывалась и не начата до сих пор.

В то же время замечания по домам № 7 и 9 были сформулированы в короткие сроки и устранены в течение трех месяцев – 2 ноября 2011 года "Маяк" получил разрешение на строительство, оно началось в декабре.
По словам представителей ТСЖ, люди опасаются, что сегодня "Маяк" заинтересован в первую очередь достроить дома № 7 и 9, где меньше всего дольщиков, забрать полагающуюся ему часть построенных площадей и свернуть остальное строительство на объекте.

На вопрос о количестве квадратных метров, на которые рассчитывает подрядчик, заместитель директора по экономической части корпорации "Маяк" Игорь Коротков ответил: "Мы не считали. Дома еще надо построить, и сейчас преждевременно говорить об этом".

"Маяк" начал работы не с готовых каркасов, а с недостроенных зданий, объясняя это слишком серьезными нарушениями, допущенными прежним подрядчиком при строительстве домов № 5 и 8. В первом случае "Новый град" построил вместо десятиэтажки дом с двенадцатью этажами. Его конструкция способна выдержать два надстроенных "сверх проекта" уровня, но само существование лишних этажей нарушает санитарные правила и нормы – этажи затеняют окна домов на улице Патриотов, 6/2.

Теперь есть три варианта разрешения ситуации: договориться с людьми, которые уже живут в заселенном доме, что они не имеют претензий, демонтировать два этажа дома № 5 на Рощинской или сделать перепланировку квартир дома, оказавшегося в тени. Во втором случае квартиры не соответствуют изначально заданной проектом площади.

Здесь вариант решения пока что один – договориться с людьми, оплатившими эти жилплощади, чтобы они отказались от претензий и согласились на предоставляемые квартиры.
В беседе о причинах задержек и сроков начала достройки домов № 5 и 8 на Рощинской секретарь координационной комиссии Свердловской области (которая и занимается решением спорных вопросов с недвижимостью) Дмитрий Нисковских рассказал, что до сих пор ничего не было сделано из-за вопросов, "связанных с проектированием, его правильностью, а также расчетом сметы окончания строительства".

Работа экспертов должна быть завершена к 18 апреля, после чего начнется ликвидация недочетов. При этом Нисковских отметил, что проверками занимается сама корпорация "Маяк".

На достройку объекта правительством Свердловской области выделено более миллиарда рублей, и проблем финансирования работ на объекте нет. Этот факт подтвердил замдиректора по строительству корпорации "Маяк" Анатолий Блохин.

По его словам, 500 млн рублей выделено только на первый этап работ, смета может включать в себя порядка 1 млрд 200 млн рублей. Согласно информации, имеющейся у представителей ТСЖ, стоимость всего проекта колеблется в пределах 2 млрд рублей.

Эти средства находятся в распоряжении Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования. В координационной комиссии не назвали окончательной суммы, требующейся для завершения строительства комплекса, но уточнили, что пока в САИЖК переведено 500 млн рублей, из которых 100 млн уже выделено на строительство домов № 7 и 9. Это "Федеральному репортеру" подтвердил и директор САИЖК Александр Комаров.

Подчеркнем, что сумма, выделенная на достройку, не является дотацией "Новому граду" либо "Маяку" и должна будет вернуться в областной бюджет.
На вопрос о начале работ в пятом и восьмом рощинских долгостроях Анатолий Блохин ответил "Федеральному репортеру" следующее: "На дома № 5 и 8, каркасы которых стоят готовыми уже давно, разрешения пока не получили, потому что еще не закончено обследование.

Фирма "Стройэксперт" сделала обследование, сейчас делают рабочие чертежи. По результатам обследования и проекта будет сделана госэкспертиза, после чего мы получим разрешение на строительство и будем заканчивать эти дома.

Госэкспертизу планируем получить в конце апреля, и с мая, наверное, начнем, – если там ничего не случится". По другим данным, экспертиза дома № 8 будет завершена к концу апреля, независимо от этого подрядчик намерен начать работы по этому зданию 15 апреля.

Решение по дому № 5 пока не принято. Как рассказала корреспонденту "Федерального репортера" участница долевки-долгостроя, в указанную дату никакие работы начаты не были.

По словам зампредседателя ТСЖ "Рощинское" Ирины Скачковой, на данный момент строятся три дома из четырех, а к концу мая должна "закипеть" вся стройка: "Моя лично позиция такая: если есть возможность, надо строить дом № 7, а потом переселить туда людей".
Обеспокоенные владельцы недостроенных квартир составили обращение прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову с требованием привлечь к уголовной ответственности руководителей "Нового града", бывшего вице-мэра города Екатеринбурга Владимира Крицкого, руководство управления государственного строительного надзора Свердловской области, а также следователя, халатно отнесшегося к разбирательству дела обманутых "Новым градом" людей.

Активисты также подготовили обращение к полпреду Евгению Куйвашеву, чтобы вновь привлечь его внимание к проблеме недостроенных домов на Рощинской. В частности, они просят подробно рассмотреть деятельность корпорации "Маяк" и лично Владимира Конькова, допустивших волокиту и поставивших "под реальную угрозу реализацию проекта по решению проблем обманутых дольщиков". Кредиторы считают, что нынешний подрядчик не принимает достаточных усилий для решения вопросов, связанных со скорейшим завершением жилого комплекса, и стремится освоить бюджетные средства только с целью собственной выгоды.
Источник: uralpolit.ru

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2018 . Все права защищены и охраняются законом