Дома «умнеют» на глазах

Дома «умнеют» на глазах

Еще недавно, вершиной технического прогресса было наличие системы климат-контроля, охранной сигнализации и видеонаблюдения, спутникового телевидения и Интернет, домашнего кинотеатра. И это далеко не полный перечень.

Однако, тенденция к интеграции, характерная для многих технических систем, так же, как и к компьютеризации, не обошла стороной и дом/офис, а точнее его инженерные системы.
Все более популярной становится концепция "smart house" ("умный дом") или "intellectual building" ("интеллектуальное здание").

Целью "smart house" является обеспечение автоматизации контроля инженерных систем, повышение комфорта и безопасности. Идея объединить управление всеми системами в одно целое уже достаточно распространена на Западе, не в последнюю очередь из-за экономической целесообразности.

А у нас, пока что, является скорее данью моде или же возможностью поднять престиж. Тем не менее, "smart house" становится все более популярным и у нас, по мере того, как общество становится более осведомленным о ее достоинствах и по мере ее удешевления.

Вполне возможно ожидать, что в будущем эта технология станет не только недешевым атрибутом современного элитного жилья, но и способом сэкономить средства.
Именно такая ситуация сейчас на Западе, где расходы на коммунальные услуги и ремонт инженерных систем весьма высоки, поэтому установка системы, позволяющей экономить газ, воду и электричество зачастую является экономически целесообразной.

По словам специалистов из компании "ВБ-Сервис" неявным преимуществом является также то, что установка подобной системы не только снижает затраты на эксплуатацию в будущем, а значит и на цену владения, но снижает и риски, связанные с их планированием. Чем больше суммы, относительно которых делается прогноз, тем серьезнее могут быть ошибки из-за неточностей прогноза, колебаний рынка и т.д.

Также оснащение объекта системой "smart house" дает возможности для экономии на персонале. Например, можно сократить штат инженеров - это будет особенно эффективно при больших масштабах эксплуатируемых площадей.

К достоинствам технологии можно отнести также и то, что она своевременно предупреждает владельца или диспетчера об аварии и даже сама принимает меры по ее устранению. Для примера, рассмотрим систему пожарной безопасности.

Центральный контроллер системы постоянно получает информацию от всех датчиков пожарной безопасности и "умеет" передать сигнал тревоги в ближайшую пожарную часть и принять меры по тушению пожара. При пожаре время является критическим фактором, определяющим то, останется ли здание относительно неповрежденным или же его восстановление потребует огромных затрат.

В основе системы лежит центральный контроллер, который получает информацию от всех датчиков. Им, кстати, может являться и обычный персональный компьютер с соответствующим программным обеспечением.

Контроллер постоянно получает и обрабатывает информацию от датчиков пожарной безопасности, температуры, освещения и т.д. На основе полученной информации и согласно заданным программам система управляет домом.

Разумеется, управлять им может и жилец, используя компьютер, touch-панели, ИК пульт и даже мобильный телефон. Основными системами, которые управляются при помощи "smart house" являются системы освещения, кондиционирования, видеонаблюдения, безопасности и домашний кинотеатр.

В настоящее время, на рынке уже существует достаточное количество компаний, занимающихся проектированием и наладкой системы "smart house". И если вы знаете, чего хотите, то при поиске устраивающего вас решения вряд ли возникнут проблемы.

омимо вышеперечисленных достоинств, идея "smart house" имеет и свои недостатки.
Профессиональная современная техника требует профессионалов для ее обслуживания. А их пока очень мало.

По мнению экспертов, из-за неквалифицированных или неосторожных действий персонала или по другим причинам ситуация может развиться таким образом, что система выйдет из строя. Пока ЭК не проведет восстановительные работы, собственник будет нести серьезные убытки.

Причем убытки будут не только потому, что система не функционирует, но и потому, что это удар и по имиджу, в случае, когда здание является коммерческим. Собственник имеет право в этом случае требовать отдельной финансовой компенсации от ЭК, однако определить ее размер – достаточно сложное дело, так как оценка ущерба в подобных случаях, по словам Натальи Валентиновны Холоповой, генерального директора компании "Инвестлайн", – дело нелегкое.

Также осложнения могут возникнуть, если вам понадобится оценка жилого дома или квартиры, оснащенной этой системой. Например, если вы хотите купить или застраховать такой дом или квартиру.

Наталья Валентиновна Холопова утверждает: "В Москве пока что лишь один квартирный дом оснащен подобной системой. Поэтому рыночный (сравнительный) подход, так же как и затратный подход, неприменим в оценке подобных объектов из-за того, что он не учитывает их уникальность, и нематериальную ценность для потребителя.

Пока такой дом остается уникальным, его реальная стоимость будет гораздо выше, чем стоимость затрат на его сооружение".
Еще одним потенциальным недостатком может быть то, что обслуживание подобной системы требует узкой специализации и собственнику, имеющему свою эксплуатационную службу, придется обращаться к сторонним специалистам компании-представителя.

На рынке офисной недвижимости, в первую очередь, заказчиками будут собственники и девелоперы больших офисных площадей. Для них установка подобной системы является не только средством поднять престиж, но и экономически выгодной.

В формировании спроса на рынке жилой недвижимости, ситуация несколько противоречива. Одним из факторов покупки является то, что система является технологической новинкой.

С одной стороны, потенциальными потребителями, которые могу позволить купить столь дорогую систему, являются, скорее, люди старшего поколения (45 лет и выше). С другой стороны, люди, которые стремятся за технологическими новинками, относятся скорее к категории 20-35 лет.

Многие аналитики считают, что технология станет несколько более популярной, из-за удешевления ее реализации и увеличения информации о ней в СМИ; однако, идея "intellectual building" не получит широкого распространения в течение ближайших нескольких лет.
Ольга Дмитриевская
Маркетинговая группа БЕШ

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2021 . Все права защищены и охраняются законом