Доступное жилье Североамериканская технология

В настоящее время главными критериями жилищного строительства, ориентированного на широкие слои населения, является скорость возведения домов, их высокие энергосберегающие характеристики, комфортабельность проживания и низкая стоимость. Новейшая североамериканская технология модульного домостроения, использующая структурные теплоизоляционные панели (СТП), полностью соответствует этим требованиям и в настоящее время активно внедряется в практику малоэтажного строительства во многих странах мира.

Здания из структурных теплоизоляционных панелей признаются лучшей в мире строительной системой с точки зрения экономии энергии, материалов, технических средств, рабочей силы, времени строительства и в конечном счете финансовых затрат. СТП значительно упрощают процесс возведения домов, а навыки монтажа рабочие могут освоить за несколько дней.

Дома из готовых модульных конструкций, при наличии инструкции, можно собрать даже самостоятельно.
Эксплуатационные расходы и особенно расходы на отопление этих домов в несколько раз ниже по сравнению с кирпичными и бетонными, что весьма существенно в условиях постоянного роста цен на энергоносители.

Жилые массивы не требуют прокладки дорогостоящих тепловых сетей, т.к. применяются автономные системы, использующие электричество, газ и другие виды топлива. Это позволяет полностью ликвидировать потери тепла при его транспортировке.

Системы канализации и водоснабжения также могут носить автономный характер.
Дома из структурных теплоизоляционных панелей служат 100 лет.

Они выдерживают перепады температур от минус 60 до плюс 40 градусов, максимальные снеговые нагрузки, ураганные ветра скоростью 250 километров в час и землетрясения силой до восьми баллов. В них можно жить комфортабельно даже в самых экстремальных природных условиях.

Поэтому дома и другие здания из СТП активно строятся во всех регионах мира, от тропиков до арктических широт.
Структурные теплоизоляционные панели появились на свет в 1950 году, когда Элден Доу архитектор и брат основателя крупнейшей в мире химической корпорации Доу Кемикл в порядке эксперимента запрессовал между двумя листами толстой фанеры утеплитель, напоминающий пенополистирол.

Из готовых сэндвичей он построил несколько коттеджей в Чикаго. В этих домах горожане живут с комфортом до сих пор. Современные строительные материалы позволяют изготовить панели гораздо более высокого качества.

СТП состоит из двух ориентированных стружечных плит между которыми под давлением с помощью специального клеящего состава (адгезива) крепится слой твердого пенополистирола в качестве утеплителя. Кроме того, для крепления по торцам модульных элементов используются доски, либо бруски различной толщины.

Ориентированная стружечная плита является продуктом древесного происхождения, образованным прессованием прямоугольных плоских щепов в условиях высокого давления и тимпературы с использованием склеивающей водостойкой смолы синтетического происхождения. Это наиболее используемый в мире материал при малоэтажном домостроении.

В России технология структурных теплоизоляционных панелей может широко использоваться для массового строительства доступного жилья в городах и сельской местности. Кроме того, эта технология может с успехом применяться для оперативного возведения удобных и дешевых домов для переселенцев, в местах последствия катастроф, при строительстве вахтовых поселков, военных казарм и т.п.

Используя универсальные конструкции, можно строить быстро окупаемые коммерческие объекты (гостиницы, магазины, рестораны, офисы и т.п.), которые будут иметь высокие функциональные и эстетические характеристики.
Суть технологии в том, что на очень компактном и недорогом оборудовании изготавливаются в виде модулей основные части здания: пол, стены, перекрытия, крыша.

Из комплекта модульных панелей несколько рабочих могут собрать на готовом фундаменте коробку дома всего за два-три дня.
Готовые панели имеют несколько стандартных размеров, идентичных размерам ориентированной стружечной плиты, а именно шириной 1,2 или 2,4 метра и длинной до 7,3 метров.

Толщина СТП колеблется от 10 до 30 сантиметров в зависимости от их назначения и климатических условий строительства. По теплосберегающим характеристикам 15 сантиметровая стена из панели превосходит 150 сантиметровую стену из кирпича.

Дома из СТП со стенами толщиной 30 сантиметров даже без отопления не промерзают при самых сильных арктических морозах. Вес квадратного метра панели составляет в среднем всего 17 килограмм.

Когда СТП объединены в одну строительную систему, они создают очень прочную структуру, выдерживающую горизонтальные нагрузки до 370 килограмм на квадратный метр и вертикальную до 3 тонн на метр длинны. Панели с успехом прошли очень серьезное тестирование на пожеробезопастность.

Они сделаны таким образом что даже в случае возникновения пожара, не дают огню распространяться в здании.
Для придания панелям формы модульных элементов, используются ручные электропилы с большим диском, позволяющие быстро и легко разрезать панели любой толщины в соответствии с чертежами здания.

При монтаже, крепление СТП между собой осуществляется с помощью очень простых замков типа "паз-шпонка" и саморезов длинной до 30 сантиметров. При этом элементы здания соединяются настолько плотно, что полностью исключают проникновение внутрь атмосферных осадков и сырости.

Дома и другие здания из СТП могут быть очень разнообразны с точки зрения архитектуры, легко модернизируются и перестраиваются. При проектировании зданий, применяется специальная компьютерная программа, позволяющая точно рассчитать все их конструктивные элементы и обеспечить максимальную экономию строительных материалов.

В наружной и внутренней отделке домов могут быть использованы любые материалы в том числе кирпич, сайдинг, дерево, штукатурка. Все инженерные системы устанавливаются так же как в домах с деревянным каркасом.

При строительстве зданий большой площади (спортзалы, рынки, магазины) сочетание СТП с металлическим каркасом позволяет быстро смонтировать исключительно экономичную и прочную конструкцию. СТП также является непревзойденным материалом для строительства крыши и мансардных помещений в зданиях любой этажности.

Дома и другие здания из СТП это облегченные конструкции. Они могут строиться на фундаментах мелкого залегания, что дает дополнительную экономию финансовых средств. Кроме того, при строительстве нет необходимости использовать дорогостоящую грузоподъемную технику.

Монтаж модульных панелей можно вести в любых погодных условиях.
В Северной Америке структурные теплоизоляционные панели прошли тысячи тестов, результаты которых убедительно доказали что это самая эффективная строительная система в мире.

В начале 90х годов, когда началось массовое возведение домов из СТП, в США и Канаде производилось около 1,5 миллиона квадратных метров панелей в год. Сейчас производится более 10 миллионов квадратных метров, а потенциальная потребность только США и Канады в СТП оценивается более чем в 200 миллионов квадратных метров ежегодно.

Планируется что уже к 2010 году структурные теплоизоляционные панели полностью заменят самую распространенную в мире деревянно каркасную технологию.
В России себестоимость изготовления квадратного метра панели составляет примерно 20 долларов, а цена дома полностью готового для проживания должна начинаться от 200 долларов за квадратный метр при поточном строительстве.

Группа Мидвест (США) наиболее крупный и авторитетный в мире производитель оборудования для изготовления структурных теплоизоляционных панелей. На предприятиях группы изготавливаются линии различной конфигурации, в зависимости от желания заказчика и его финансовых возможностей.

Все они отличаются техническим совершенством и удобством управления. Качество и надежность оборудования чрезвычайно высокие.

Мидвест дает годовую гарантию на работу линий и имеет программу быстрой доставки запчастей в течение всего периода их эксплуатации у заказчика.
Стоимость производственных линий колеблется от 150 тысяч долларов до 350 тысяч долларов в зависимости от технических особенностей, конфигурации и размеров выпускаемых панелей.

В эту сумму входит стоимость самих линий, их транспортировка российскому заказчику, установка, запуск и обучение местного персонала.
Линии Мидвест самые производительные в мире.

В зависимости от технических характеристик и степени автоматизации, оборудование позволяет выпускать от одного до нескольких комплектов домов за день. Работу линий обслуживает всего 4 человека.

Производственный процесс очень прост и не требует высокой квалификации работников. Для организации производства панелей желательно иметь отапливаемый цех, площадью примерно 500 квадратных метров.

Производство экологически чистое, практически безотходное и занимает очень мало места.
Заказ на изготовление оборудования выполняется за 15-20 недель.

После прибытия к месту назначения, линия устанавливается и запускается американскими специалистами в течение нескольких дней.
Группа Мидвест (США) единственный производитель оборудования для изготовления структурных теплоизоляционных панелей, поставляющий его в Россию и СНГ.

Материал предоставил
Удовенко Владимир Витальевич
По всем вопросам, связанным с поставкой оборудования и за любыми консультациями обращаться по электронной почте: vudovenko@mail.ru

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2018 . Все права защищены и охраняются законом