Едва начавшись строительство «Титановой долины» закончилось изза долгов

Едва начавшись, строительство На стройплощадке особой экономической зоны "Титановая долина" остановлены все работы. Причина – подрядчикам нечем платить – 300 млн. рублей из бюджета Свердловской области до сих пор не дошли до получателей.

Эту информацию вчера подтвердили в УК "Титановой долины". Когда возобновится стройка – неизвестно. В свою очередь представители стройиндустрии заявляют, что правительство Свердловской области повадилось не платить за возведение статусных объектов.

Это может обернуться тем, что приличные компании перестанут сотрудничать с областью, стройками займутся "прокладки", после чего качество объектов ухудшится.
На площадке под ОЭЗ "Титановая долина" остановлены все строительные работы.

Как сообщил верхнесалдинскому изданию "Новатор" директор по экономике и финансам УК "Титановая долина" Андрей Антипов, причина остановки стройки "банальная – отсутствие денег". "На сегодняшний день все решения о выделении средств документально приняты, но пока что реальные деньги мы не можем получить", – добавляет менеджер. По словам Антипова, на сегодняшний день на площадке "Титановой долины" израсходовано порядка 150 миллионов рублей.

Основные затраты пошли на проектирование первого этапа первой очереди. Мы прошли госэкспертизу и получили разрешение на строительство на 72 гектарах.

Основная задача на ближайшее время, говорит Антипов, обеспечить возможность первому резиденту "Титановой долины" – компании "Синерсис" – начать строительство в сентябре.
При этом представитель управляющей компании не стал скрывать – "Титановую долину", как и ВЦ "Екатеринбург-Экспо" пытаются строить в долг.

Именно по этой причине остановилась стройка – в лучших традициях последних лет власти (точнее их официальные представители) не оплатили выполненные работы. "Есть решение о выделении ещё 300 миллионов рублей. На самом деле эти средства нужны, чтобы заплатить за уже проведённые работы, – не скрывает причины проблем Антипов. – Деньги освоятся очень быстро, ибо по факту у нас много партнеров-подрядчиков, которые нам верят и работали под честное слово.

Заплатим им аванс, который должны были, и начнём строить более интенсивно".
Из всего этого диалога можно выделить несколько ключевых фраз – "работали под честное слово", "заплатить за уже проведенные работы", "заплатим аванс".

Точно такие же принципы государственного заказа исповедовал экс-вице-премьер Михаил Максимов, которому поручили возвести "крупнейший" выставочный центр на границе Европы и Азии. Его строили в долг на болоте из-за чего фундамент и стены объекты теперь "гуляют".

За выставочник подрядчикам не заплатили, продолжать его постройку теперь никто не хочет, и потерявшему репутацию объекту дали новое название – "ИННОПРОМ".
Судя по всему, такая же судьба теперь может ждать площадку "Титановой долины".

Любопытен тот факт, что уход из областного правительства Михаила Максимова отчего-то не избавил свердловские власти от кредо – работаем с партнерами "на доверии". Так, куратор "Титановой долины" – компания "Корпорация развития Среднего Урала" сегодня также подтвердила факт прекращения строительных работ на площадке.

"Работы не остановлены, а приостановлены. Это связано с тем, что пока не выделены деньги на их проведение. А связано это с тем, что у нас (имеется в виду в регионе, прим.

НР) формируется правительство", – пояснила агентству руководитель пресс-службы КРСУ Наталья Поташева. По ее словам, вопрос неплатежей обострился из-за реформы правительства, начатой еще губернатором Мишариным. "Никто же не знал, что у нас слетят и губернатор и министры", – добавляют в компании.

При этом там затрудняются ответить на вопрос, в какие сроки удастся перечислить платежи фирмам-подрядчикам – деньги для таких расчетов еще даже не получены.
Тем временем прежние партнеры правительства Свердловской области – субподрядчики ВЦ "Екатеринбург-Экспо" совсем не удивлены таким развитием событий.

Свои долги с чиновников они не получили до сих пор, хотя прошел уже год. Как отмечает гендиректор организации "СМУ №6" Алексей Садовский, в условиях неплатежей со стороны крупных коммерческих компаний, еще год назад сотрудничество с властями выглядело предпочтительно. "Участие в таких проектах всегда являлось гарантией получения оплаты за выполненные работы", – поясняет собеседник "Нового Региона".

Но в случае с "Екатеринбург-Экспо" вышло все иначе, как раз потому, что подрядчики на таких объектах, как правило, четко встроены в систему власти. "Либо через родственников, либо еще как", – говорит Садовский. Конечно, так было всегда.

Но лишь с недавнего времени проектирование объектов стало проводиться с явными нарушениями закона и сроков, добавляет строитель.
"Скажем, приходит в голову губернатору или министру идея – под нее срочно рисуется эскизный проект.

Часто даже нет рабочей документации. Так было на "Иннопроме", – рассказывает Садовский. – При Росселе (когда тот был губернатором) все было серьезно – там все проекты проходили экспертизу "от и до". После проверки их возвращали на доработку и так далее.

Все проверено, отстроено, только потом делают сметную документацию. Вот тогда есть и проект, и средства – все прозрачно и понятно. И всегда находились источники финансирования. А чтобы не было резервов средств – такого в принципе не было".

Причины, по которым даже органы власти могут работать с нарушениями законов во время стройки крупных объектов, объясняют просто: Им (чиновникам) надо, чтобы проект закрутился как можно скорей. И хорошо, если его выстроят и закончат. Но если даже и нет – не главное.

Поэтому все последние проекты непроработаны и в этом свете наблюдаются проблемы с финансированиями. А тут еще личные интересы конкретных чиновников".

Оценивая сегодня ситуацию с "Титановой долиной", г-н Садовский не исключает повторения ситуации с ВЦ "Екатеринбург-Экспо". "Это приведет к тому, что серьезные фирмы перестанут работать с правительством Свердловской области. Из других регионов тоже никто не приедет – даже турки", – уверен строитель.

По словам Садовского, зарубежные и приезжие застройщики внимательно мониторят ситуацию по условиям работы с незнакомыми партнерами. "За три дня они получают ответы на все интересующие вопросы – в частности, почему приглашают именно их, а не кого-то еще. Зная, что за работу не заплатят, они не согласятся", – поясняет Садовский.

С такими подходами к заказам скоро даже самые крупные объекты на Среднем Урале будут строить далеко не лидеры в строительстве. Это будут либо приближенные к властным структурам фирмы, либо – чистые авантюристы без штата и спецтехники. "Все же просто – набирают таджиков и других иностранцев.

За десятью такими "наемниками" стоит лишь один реальный бригадир с опытом работы. И что такое эти люди построят? В результате мы даже не низкое качество получим, а никакое", – считает Садовский.
Источник: nr2.ru

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2022 . Все права защищены и охраняются законом