Екатеринбургу необходим механизм принятия решений по расселению из ветхого жилья

Екатеринбургу необходим механизм принятия решений по расселению из ветхого жилья В Екатеринбурге из-за действий жительницы барака, подлежащего расселению, приостановлено строительство жилого комплекса

Недовольная слишком маленькой суммой положенных по закону выплат за разваливающуюся комнату на окраине города, пенсионерка закидала письмами все возможные инстанции, парализовав стройку проверками, в результате которых застройщику пришлось на два месяца приостановить работы.

В настоящее время строительство 27-этажного жилого дома, которое ведет "Атомстройкомплекс" в квадрате улиц Амундсена – Ирбитская – Вилонова – Раевского, приостановлено на 60 дней. Соответствующее предписание корпорация получила 4 июля.

С 5 сентября работы на площадке будут продолжены. При этом, как выяснил корреспондент, причиной пристального внимания со стороны надзорных органов к площадке были отнюдь не многочисленные нарушения, а позиция жителей ветхих домов, расселением которых занимается застройщик.

"Этот участок мы приобрели на аукционе под комплексное освоение застроенных территорий. На нем было ветхое и аварийное жилье, которое мы обязаны расселить, и только после этого – начинать строительство.

Эту работу мы начали, но как всегда столкнулись с жадностью людей, – мы предлагали им значительные суммы, от миллиона рублей за 18-метровую комнату в аварийном доме, но с нас решили потребовать больше. Теперь вопросы решаются в судах, и пока идут тяжбы, мы начали подготовку территории к застройке на тех участках, которые уже освобождены", – рассказал директор АН "Атомстройкомплекс" Александр Матофаев.

Пристальное внимание надзорных органов стройка вызвала с подачи жительницы одного из бараков, которые отселяли застройщики. "Она считала, что ее дом должны были отселять первым, а в "Атомстройкомплексе" определили другой порядок. Ну и денег ей, как и многим другим, хотелось больше, чем положено по закону. Поэтому она стала жаловаться куда только можно. На площадке ведутся только подготовительные работы, но в ее жалобах фигурирует там уже чуть ли не отделка готовых зданий", – рассказал источник, знакомый с ситуацией.
По оценке специалистов "Атомстройкомплекса", на отселение ветхого жилья потребуется около 1,2 миллиарда рублей, которые изначально были заложены в бюджет застройки.
Создан опасный прецедент, так остановить любую застройку может любой шантажист, говорят участники рынка. Есть чего опасаться: процедура выкупа, возложенная обременением на застройщика, в части "собственников жилья" законом не регламентирована, кроме формулировки "по договоренности", и то только в отношении "нанимателей жилья", которым в соответствии с законом предлагается эквивалентное по площади жилье либо денежная компенсация, определяемая независимой оценкой. Но в результате жители требуют стоимости значительно больше рыночной. Застройщик эти деньги закладывает в стоимость квадратного метра в строящемся жилье.
Получается парадокс – застройщик вязнет в судах, заплатив несколько десятков миллионов на аукционе, жители требуют еще большие миллионы, стройка не начинается, материалы дорожают, плюс простой механизмов, стоимость квадратного метра растет… В результате сумма этих обременений и задержек формирует до 40 % себестоимости квадратного метра, которые будущий покупатель вынужден будет заплатить. Необходим механизм принятия решений по расселению из ветхого жилья.
"Мы понимаем, что сегодня земельные участки, требующие отселения из ветхого жилья, – это перспектива на ближайшие десятилетия для всех застройщиков, она станет нормой. Но понятно, что кому-то стоит начинать, чтобы этот механизм на всех уровнях власти и в строительной сфере был выработан", – комментирует Валерий Ананьев, генеральный директор "Атомстройкомплекса".
"Предписание на приостановку работ нами получено 4 июля, и 60-дневный срок истекает 4 сентября. Сейчас мы, естественно, не ведем на площадке никаких работ, но 5 сентября обязательно их продолжим, как продолжим и расселять ветхое жилье, расположенное на приобретенном нами участке. Наши действия всегда соответствуют установленным нормативам", – пообещал Александр Матафаев.

Источник: uralpolit.ru

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2020 . Все права защищены и охраняются законом