Екатеринбуржцы борются с «Кронверком» против точечной застройки в центре города

Екатеринбуржцы борются с Жители домов, в нескольких метрах от которых компания развернула строительство 16-этажного офисного здания, ежедневно боятся за свои жизни

Крупные строительные компании "РСУ-37" и "Кронверк" начали совместное возведение многоэтажки в самом центре Екатеринбурга. При проведении работ подрядчиками были допущены недочеты, которые вполне могут угрожать жизни и здоровью людей.

В связи с этим жители окрестных домов забили тревогу. Как стало известно, строительство возле домов по адресам Малышева, 10"А"/Шейнкмана, 53 и Малышева, 10"Б" ведется на весьма сомнительных основаниях и с явными нарушениями не только строительного законодательства, но и обычных норм морали.

В ситуации разбирался корреспондент "Федерального репортера".
В 2003 году земельный участок в двух шагах от пересечения улиц Малышева-Шейнкмана отошел во владение банка "ВТБ-24".

Экономисты благополучно расселили дом, который стоял здесь ранее и начали переговоры с жильцами из соседних домов, но строительство так и не началось. Пауза затянулась почти на девять лет и лишь год назад на площадку зашла компания "РСУ-37" и уже к ноябрю здесь началась бурная деятельность: территорию оперативно обнесли забором, оставив только один выезд – на улицу Малышева.

При этом подрядчик решил не заботиться о сохранении пожарных подъездов к домам 10"Б" и 10"А"/53, собственно как и о сохранении самих строений – они стали "естественным" ограждением стройки, а с торца литеры "Б" одно время даже был склад газовых баллонов.
Многочисленные обращения жильцов домов по адресам Малышева, 10"А"/Шейнкмана, 53 и Малышева, 10"Б" в администрацию Екатеринбурга, Госстройнадзор, Роспотребнадзор, полицию, МЧС, Городскую Думу, прокуратуры различных уровней и другие учреждения, которые, казалось бы, должны помогать простым людям, остались без должного внимания.

Все ответы так или иначе отсылали страждущих в суд, заверяли в законности всего того, что происходит в нескольких метрах от их окон, либо пересылали обращения в другие инстанции.
Строительство продолжилось: работа на площадке вызывает постоянные неудобства у местных жителей.

Шум от стройки обычно начинается рано утром и стихает лишь после 22:00. Неоднократно работа продолжалась в течении всей ночи. "Бывает такое: машина запоздала из-за пробок или других накладок, но это от силы 15-20 минут, максимум – 30. Но по ночам мы не работаем.

Я не обязан здесь ночевать, у меня тоже семья есть" – заявил мастер строительного участка Алексей Помазкин. Он пояснил, что по графику строительство обычно завершается к десяти вечера после чего рабочие идут по домам.

Однако, однажды "разошедшихся" гастарбайтеров все же увезли в местное отделение полиции.
Впрочем, как говорят очевидцы, в большинстве случаев полиция оставалась безучастна: "Неоднократно вызывали их. Приедут, посмотрят и только-то – уезжают восвояси!

Будто куплены все!"
Отметим, что в одну из таких ночных смен произошел второй эксцесс на стройке: во время заливки котлована произошла техническая поломка и сорвавшаяся с крана труба врезалась в стену дома 10"А"/53 из-за чего в нескольких квартирах на потолках образовались трещины, оказались разбиты оконные стекла и повреждена наружная сторона.

Примечательно, что после мартовского инцидента апрельская проверка Госстройнадзора не выявила никаких грубых нарушений. Во время первого происшествия кран чуть не своротил всю крышу.

Помимо бессонных ночей, жизнь людям осложняет постоянно летящая со стороны стройки пыль: у наиболее чувствительных она вызывает различные аллергические реакции и грозит более серьезными заболеваниями. Но опять же, ни "Роспотребнадзор", ни "Госстройнадзор", ни МЧС ничем не могут помочь – это не относится к их компетенции.

Когда многоэтажка общей площадью около 30 тысяч кв. м будет построена, в ней расположится автостоянка на 126 машин, офисы и кафе. И вот тут у жильцов возникает вопрос: будет ли в ближайших ста метрах к этому гиганту место для двух трехэтажных домов 1929 года постройки?
Местные жители каждый день боятся за свои жизни, опасаясь то очередной бетонной плиты в окна, то ночного поджога – популярного среди строительных корпораций метода решать все проблемы с "аборигенами".

Источник: uralpolit.ru

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2021 . Все права защищены и охраняются законом