Энергоэффективность и энергонезависимость

802962_3В целом технология повышения энергоэффективности «пассивного дома» способствует наиболее рациональному использованию «естественного» тепла дома (т.е. того тепла, которое вырабатывается в процессе жизнедеятельности самими людьми и бытовой техникой), и сводит к минимуму все энергозатраты из «внешних» источников.

Так, большинство «пассивных домов» затрачивают не более 10% количества энергии, уходящего на обогрев «обычных» домов. Такая, на первый взгляд невероятная, их эффективность достигается за счёт нескольких способов. Прежде всего, энергоэффективность обеспечивается надежной теплоизоляцией, а также вентиляцией с теплообменником. Но совсем не последнюю роль играет и использование альтернативных источников энергии. Поэтому такие дома оснащаются тепловыми насосами, солнечными коллекторами и панелями и даже геотермальными установками. В результате многие «пассивные дома» обладают абсолютно независимой энергосистемой, в итоге в ряде случаев вообще не требуются каких-либо расходов на обогрев.
И завершая знакомство с этой новой технологией нельзя обойти вниманием, конечно, ее финансовую сторону. Теплоизоляция всего дома и полная замена окон, установка новой системы вентиляции и теплообменника (рекуператора), установка коллекторов и солнечных панелей – на это всё потребуются немалые расходы. Но завораживающая перспектива значительного, в 15 – 20 раз, снижения расходов по коммунальным платежам и возможность отказа от затрат на приобретение, установку и эксплуатацию привычной на сегодняшний день системы отопления (в «пассивных домах» такого отопления нет) дают возможность сохранить окончательную цену энергосберегающего дома в разумных пределах.

В тех странах, где эта технология уже обрела высокую популярность (в первую очередь это Германия и Швеция, а также соседние с ними Дания, Австрия и Норвегия) стоимость строительства «пассивных домов» всего лишь на 7 - 10% выше, чем стоимость строительства обычного дома, при этом срок окупаемости этих дополнительных затрат составляет не более 10 лет, после этого «пассивный дом» уже начинает с ускоряющимися темпами работать на своего владельца. Сравнительно небольшая стоимость строительства энергосберегающих домов в некоторых странах Европы стала возможной благодаря тому, что там было налажено производство материалов и оборудования.

Строительство «пассивных домов» в России (как и в Украине и Белоруссии) пока ещё подразумевает более высокие издержки. Насколько именно возрастает стоимость, сказать довольно сложно, так как цена напрямую зависит в конечном итоге от ставки налогов на импорт, ведь значительную часть необходимых компонентов сегодня необходимо закупать за границей. Но всех, имеющих желание обзавестись таким энергоэффективным домом, можно обнадежить тем, что обязательно одновременно с ростом популярности технологии «Passivhaus» начнет снижаться стоимость.

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2021 . Все права защищены и охраняются законом