Есть ли преспективы у белорусского метода на Урале?

Есть ли преспективы у белорусского метода на Урале?

В Союзе строителей Свердловской области с участием специалистов министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства состоялось совещание по внедрению метода строительства жилых домов с универсальным сборно-монолитным несущим каркасом, разработанного БелНИИС Республики Беларусь. На совещание были приглашены предприятия стройиндустрии, проектировщики и застройщики.

Было отмечено, что данная встреча проводится в преддверии совещания в министерстве строительства и ЖКХ, где будут рассмотрены перспективы различных методов массового строительства жилья на Среднем Урале.
Напомним, что серия 1.020 успешно использовалась в прежние годы в строительстве объектов промышленности и социально-культурно-бытового назначения.

Первыми в жилищном строительстве эту серию применили белорусские проектировщики. Сборно-монолитные дома возводят также в Чебоксарах, где совместно с тюменцами модифицировали белорусский вариант.

В Свердловской области есть заводы, которые готовы наладить производство жби для массового сборно-монолитного строительства. На совещании о такой возможности заявили представители Северского завода ЖБИ и предприятия "ЖБИ-Сервис".

К настоящему моменту на Среднем Урале возведено уже несколько сборно-монолитных домов. В частности, этим занимается предприятие "СУ-6", которое сотрудничает с тюменцами и чебоксарцами.

Предприятие "Эльмашстрой" совместно с институтом ВНИПИЭТ из Озерска ведет проектирование подобных жилых зданий в Екатеринбурге.
Общая картина складывается так: свердловские строители готовы строить жилье по белорусскому методу, но проектированием данной серии в Екатеринбурге никто не занимается. На совещании отмечалось, что необходимо взвесить все плюсы и минусы белорусского метода строительства и определиться с его дальнейшими перспективами на Среднем Урале.

Директор предприятия "СУ-6" Александр Павлович Малышев поделился опытом возведения домов со сборно-монолитным каркасом. Такое здание возводится на улице Красных Командиров в Екатеринбурге.

Поставки изделий осуществляют предприятия Чебоксар, Сарапула, Омска и Тюмени. По словам Александра Павловича Малышева, если сравнивать новый метод с традиционными, то наблюдается немалая экономия: вчетверо меньше расходуется стали, а бетона – на треть.

Приходится выполнять намного меньше сварочных работ. С точки зрения планировки, больших различий с монолитными домами нет, однако есть ряд других преимуществ.

В частности, новый метод не привязывает строителей к определенным бетонным заводам, можно вести монтаж и в зимних условиях, требуется меньше оснастки, что позволяет уменьшить территорию стройплощадки. Белорусская серия позволяет успешно решать такие непростые строительные задачи, как примыкание новых зданий к старым.

В настоящее время бригада из 12 специалистов "СУ-6" монтирует в месяц 12 тысяч квадратных метров, или два этажа. Достигнутая производительность пока ниже, чем в Чебоксарах. В качестве проблемы была названа сложность номенклатуры изделий.

Сейчас ведется работа над их унификацией.

Директор представительства института ВНИПИЭТ из Озерска Виктор Геннадьевич Худяков проинформировал собравшихся о наработках проектировщиков. В Озерске о белорусском методе впервые узнали три года назад, но более подробно с ним познакомились в прошлом году.

За это время с использованием белорусского метода в городе построен десятиэтажный жилой дом. Изделия изготавливались на собственном заводе ЖБИ. С БелНИИС заключен лицензионный договор на проектирование в Уральском регионе.

В конце сентября будут готовы проекты трех типовых домов, тогда же станет известна их стоимость. От фирмы "Академ-Град" поступил заказ на реконструкцию завода под выпуск изделий для белорусской серии.

Выступление коллеги дополнил Борис Николаевич Скачков, главный инженер проекта, отвечающий за белорусскую серию во ВНИПИЭТ. По его словам, в настоящее время согласован эскизный проект сборно-монолитного жилого дома, который в Екатеринбурге будет возводить "Атомстройкомплекс".

В Озерске жилье по белорусскому методу строила фирма "ЮУС". На первом этапе возникали проблемы со стыковкой ригелей с колоннами, но постепенно они были решены.

Как подчеркнул Борис Николаевич Скачков, белорусская серия требует использования повышенных марок бетона. При этом для нее вполне подходят плиты "Тенсиленд", что расширяет круг производителей изделий.

С опытом применения плит "Тенсиленд" можно познакомиться в Ярославле и Старом Осколе. Фундаменты в домах белорусской серии могут использоваться как из сплошной плиты, так и свайные.

Генеральный директор предприятия "Эльмашстрой" Валерий Николаевич Трынов рассказал, что сейчас в стадии проектирования находится сборно-монолитный дом, который будет возводиться с учетом чувашского и белорусского опыта. Намечается создать оригинальную модификацию серии.

В настоящее время производятся расчеты сборно-монолитного дома, который должен быть достаточно экономичным и технологичным в монтаже. С участниками совещания Валерий Николаевич Трынов поделился некоторыми сомнениями, в частности связанными с применением плит безопалубочного формования. Так, в Орле, Чебоксарах и Тюмени используются только круглопустотные плиты.

Идею применения на уральской земле белорусской серии поддержал главный специалист ООО "Стройдеталь-70" Вадим Леонидович Щербаченко. Он решительно не согласился с мнением о том, что на свердловских заводах нельзя изготавливать детали для белорусской серии.

При необходимости производить такие изделия готовы на заводе "ЖБИ-Сервис". Кроме того, надо иметь в виду, что на Среднем Урале накоплен немалый опыт возведения сборно-монолитных зданий.

При этом, однако, было указано на ослабление в последнее время технологической дисциплины, что может сказаться в целом на отношении к новому методу. Вот почему продвижение белорусского опыта требует ответственной совместной работы строителей, предприятий стройиндустрии и проектировщиков.

Свою точку зрения по обсуждаемому вопросу высказал генеральный директор Северского завода ЖБИ Виктор Яковлевич Рейтер. Он отметил, что производители железобетонных изделий готовы к выпуску новой продукции, но этот процесс сдерживают несогласованные действия строительных организаций.

В частности, подготовительный этап на Северском заводе займет не более полугода. Но заводчанам нужны гарантированные крупные заказы, под которые можно было бы перестраивать существующие производственные линии.

Об общей идеологии наращивания объемов жилищного строительства говорил технический директор института "Уралгражданпроект" Геннадий Григорьевич Котлов. По его словам, в серии 1.020 построены десятки зданий.

Но опыта жилищного строительства этой серии на Среднем Урале нет. Между тем есть некоторые данные, свидетельствующие не только о положительных сторонах сборно-монолитного белорусского метода, но и об отрицательных.

Поэтому, прежде чем обсуждать особенности его усовершенствования и привязки к уральским условиям, надо определиться с целью предстоящей достаточно трудоемкой работы.
Как отмечалось, нет смысла рассчитывать на потребителя элитного жилья, для которого и так существует множество различных проектов.

Надо ориентироваться на средний слой граждан и на массовую застройку. А для этого необходимо знать финансовые возможности и соответствующие потребности массового потребителя.

Важно определиться с номенклатурой квартир в типовых жилых зданиях, после чего можно уже разрабатывать номенклатуру железобетонных изделий. Во всяком случае, именно так работали в прежние годы. При этом не надо отказываться от экспериментального строительства.

Но главная ставка все-таки должна быть сделана на массовое производство и строительство. Только таким образом можно добиться доступной стоимости нового жилья.

Геннадий Григорьевич Котлов сказал, что белорусский и чебоксарский варианты могут и должны конкурировать, но лично он предпочтение отдает первому из них. При этом белорусская серия требует совершенствования, судя по существующему опыту строительства.

И здесь без привлечения науки не обойтись. О совместной работе по улучшению серии уже есть договоренность с белорусскими коллегами. Сегодняшнее же строительство сборно-монолитных домов надо рассматривать как своеобразный эксперимент, подготовку к массовой застройке.

Свои замечания, со ссылкой на информацию об испытаниях построенных по белорусскому методу жилых домов, сформулировал и главный специалист завода "Бетфор" Анатолий Александрович Волынский. В частности, было указано на то, что белорусская серия не имеет архитектурных преимуществ перед другими технологиями. Тем не менее изучение возможностей белорусского опыта на Среднем Урале надо продолжать.

Дискуссию подытожил исполнительный директор Союза строителей Свердловской области Виталий Николаевич Падчин. Он подчеркнул необходимость поступательного наращивания объемов жилищного строительства на территории Свердловской области.

Что касается Екатеринбурга, то здесь в последние годы строится сравнительно мало панельного жилья. Но такой крупный город невозможно застроить только монолитными домами.

Необходимо искать новые пути, сочетающие финансовую доступность и архитектурную привлекательность. Задача сегодняшнего совещания – сделать очередной шаг по объединению усилий заказчиков и застройщиков, проектировщиков и предприятий стройиндустрии в этом направлении – в целом достигнута.

В ближайшей перспективе необходимо при поддержке министерства строительства и ЖКХ Свердловской области создать работоспособную структуру, объединяющую все организации, заинтересованные во внедрении различных вариантов сборно-монолитного строительства. Только таким путем можно добиться заметного увеличения объемов возведения доступного жилья на Среднем Урале.

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2017 . Все права защищены и охраняются законом