Фурнитура для межкомнатных дверей

Дверные ручки, фурнитура Само понятие фурнитуры для межкомнатных дверей вернулось в Россию только лет десять назад. Вероятно, именно поэтому внешний вид петель, ручек, защелок и других "мелочей" стал для нас основным критерием их оценки.

А вот об эксплуатационных качествах и надежности дверной фурнитуры мы попросту забываем. Многие, очевидно, полагают, что от этих простых устройств трудно ожидать неприятных сюрпризов.

А ведь вся фурнитура, как дешевая, так и дорогая, имеет свою специфику - и в установке, и в использовании. И это еще не все. При неправильном подборе безобидные с виду детали способны повредить дорогую дверь.
Немного о материалах и покрытиях

Основной материал для изготовления фурнитуры, конечно же, латунь. Ее популярность среди производителей основывается прежде всего на великолепных антикоррозийных свойствах.

Добавьте к этому хорошую обрабатываемость и важнейшее потребительское качество - после полировки изделия из латуни блестят, точно золото. А современные лаковые покрытия позволяют сохранить это сияние на долгие годы.

Без защитного покрытия, из-за окисления поверхностного слоя, латунь со временем темнеет и теряет всю былую привлекательность.
Впрочем, в производстве дверной фурнитуры используются и другие материалы: нержавеющая сталь, пластмасса, различные сплавы на основе цинка и алюминия.

Поверхностная обработка заключается в нанесении на изделия (в основном электролитическим способом) тонкого слоя металла (хромирование, никелирование, позолота и даже циркониевое или родиевое покрытие) или в образовании на них окисной пленки (анодирование, оксидирование). В обоих случаях эксплуатационные качества фурнитуры улучшаются (например, итальянская фирма FRASCIO дает пожизненную гарантию на свою продукцию серии Inoxbrass).

Также изделия могут покрываться полиэфирной порошковой краской, которая закрепляется при температуре около 200°С и создает прочную и надежную пленку.
Ручки-нобы

Сегодня желание одного из членов семьи выделить из общей площади личный, скрытый от остальных уголок воспринимается как совершенно естественное. Сделать это позволяют имеющиеся в продаже замки для межкомнатных дверей. Правда, их запирающие свойства довольно условны.

Такие устройства призваны скорее обозначить сам факт недоступной для других комнаты, нежели препятствовать взлому.
На внутриквартирные двери чаще всего устанавливают комбинированные замки-ручки кнопочной конструкции.

Для краткости их называют ручки-нобы (от англ. knob - набалдашник). Именно на нобы приходится 50-60% объема продаж всех замков и защелок. К их достоинствам относятся простота и надежность механизма, легкость установки и, безусловно, доступная цена.

Неброская форма ручки (сфера, цилиндр или конус) хорошо сочетается со многими интерьерными стилями - от ампира до авангарда. Основные поставщики таких замков на российский рынок - фирмы TESA (Испания), GULI (Китай), "НОРА-М" (Россия) и KWICK-SET (США; обычно лицензионное производство Тайваня, Кореи или Китая).

Нобы выпускаются в трех основных вариантах: обычная защелка, защелка с фиксатором, защелка с фиксатором и несложным замком. Фиксатор, как и цилиндрический механизм замка, расположен в корпусе самой ручки, что делает ее очень компактной.

Еще одна конструктивная особенность заключается в том, что при нажатии кнопки (или повороте рычажка) фиксатора блокируется только ручка, но не механизм защелки. Иными словами, можно запереть дверь даже с блокированными ручками.

Для вскрытия захлопнувшейся двери с противоположной стороны на ручке предусмотрено маленькое отверстие. Через него защелку можно отпереть прилагаемой отверткой или спицей.
Мы уже говорили о таком несомненном достоинстве ручек-нобов, как простота установки.

Замок потребует лишь двух отверстий в дверном полотне и углубления для лицевой планки механизма защелки. Правда, одно из отверстий должно иметь диаметр около 50 мм. Следовательно, в дверь, оснащенную такой ручкой, трудно будет потом вставить замок другого типа.

На российском рынке представлены модели, сочетающие в себе устройство защелки-ноба и классическую форму ручки. Правда, язычок замка полностью убирается внутрь лишь при достаточно большом угле поворота ручки - около 70-80°.

Это обусловлено особенностью конструкции: изначально механизм предназначался для шаровой головки, при которой поворот кисти руки на 80-90° совсем необременителен. При переходе на классическую форму совершаемое рукой движение стало не вполне удобно.

Классика

К традиционным формам фурнитуры для межкомнатных дверей можно отнести фалевые ручки, использующиеся вместе с плоским врезным механизмом. Существует два типа фалевых ручек: розеточные и на пластине.

И те и другие устанавливаются на дверь либо с помощью шурупов, либо на винтовых стяжках. Шурупы и винты у пластины расположены выше и ниже механизма замка, а крепеж розеточных ручек совпадает с местом его врезки.

На нашем рынке продукцию такого рода предлагают фирмы AMIG, LLAMESAN, MANDELLI, FRASCIO, М.В.С., ABLOY и др. Различают два типа фалевых ручек: розеточные и на пластине. И те и другие устанавливаются на дверь либо с помощью шурупов, либо на винтовых стяжках.

Шурупы и винты у пластины обычно закрепляются выше и ниже механизма замка, а крепеж розеточных ручек совпадает с местом его врезки.
Следовательно:
- Если для крепления ручек предусмотрены сквозные винтовые стяжки, при покупке изделия необходимо убедиться в том, что на механизме замка или защелки имеются отверстия, совпадающие с крепежными отверстиями на розетке или пластиковой обойме.

- При использовании шурупов достаточно выяснить, обеспечит ли толщина дверного полотна надежность крепления фалевой ручки.
Для стандартных дверей, имеющих толщину 40 мм и оснащенных тонким (10-14 мм) запирающим механизмом, вполне подойдут ручки, предусматривающие крепление с помощью шурупов.

В других случаях (например, при толщине полотна около 30 мм) лучше использовать сквозные винтовые стяжки.
У качественной ручки отверстие для штока перпендикулярно плоскости пластины или розетки. Желательно наличие пластиковой втулки.

Лишь в таком случае механизм будет работать мягко, без перекосов.

Механизмы
Часто ручки одних фирм комплектуются механизмами других. В этом нет ничего плохого, если изделия соответствуют друг другу по назначению. К сожалению, даже в крупных магазинах для обычных дверей порой предлагают замки, предназначенные для дверей с четвертью (с притвором), и наоборот. Или же конструкция ручки не предусматривает ее поворот больше чем на 30°, а в комплект входит механизм, у которого язычок защелки полностью убирается только при повороте на 45°. Обычно замечают это уже после врезки механизма и установки ручек. В результате, чтобы дверь все же открывалась, приходится увеличивать зазор между дверным полотном и коробкой или углублять ответную часть. Подобных примеров достаточно много, поэтому, совершая покупку, обратите особое внимание на следующие факторы:
1. Язычок замка должен иметь мягкий, незатрудненный ход.
2. Пружина замка должна быть достаточно сильной, чтобы возвращать в исходное положение не только язычок, но и те ручки, в конструкции которых не предусмотрена собственная возвратная пружина.
3. Язычок должен полностью убираться внутрь замка при повороте ручки не более чем на 20-30°.
Кроме того, очень важно подробно осмотреть запорную планку замка. Для обычных дверей, имеющих в горизонтальном сечении форму прямоугольника, нужна запорная планка с выступом. Он предохранит дверную коробку от повреждения язычком замка. Выступ может доходить только до края коробки (если язычок не касается наличника) или перекрывать ее и защищать наличник. В последнем случае лучше, чтобы выступ был немного изогнут (такими запорными планками комплектуются все ручки-нобы). Желательно также, чтобы на двери имелась поджимающая планка. Она позволит избежать дребезжания двери, закрытой на не очень точно врезанную защелку.
Петли
Существует два основных вида петель для обычных деревянных дверей: универсальные и классические. Последние состоят из двух разъемных половинок - левой и правой. Покупатели нередко делают выбор в пользу универсальных петель как раз по той причине, что боятся запутаться, определяя направление открывания двери.
Универсальные петли ($ 2-4) имеют несколько трущихся плоскостей (в отличие от классических, где их всего две). Следовательно, нуждаются в постоянной смазке. В некоторых случаях этот недостаток устраняют с помощью пары подшипников. Но тогда достаточно каких-нибудь 5-10 мм отклонения от вертикали, чтобы дверь начала самопроизвольно закрываться или открываться. Поэтому петли с подшипниками рекомендуется применять только при очень тяжелых дверях (более 50 кг). Недорогие универсальные петли имеют и еще одну неприятную особенность - у них постепенно отвинчивается, а затем и совсем отваливается нижняя фигурная гайка. Нередко ремонт еще не закончен, а половина гаек уже потеряна.
При покупке петель посмотрите, имеется ли зазор между их картами в сложенном состоянии. Лучше всего, чтобы его не было вообще или он не превышал 1-1,5 мм. Чем больше этот зазор, тем на большем расстоянии друг от друга окажутся дверное полотно и коробка.
Латунные полированные петли предпочтительнее петель с покрытием, которое менее устойчиво к механическим повреждениям да еще может изменить свой цвет под действием химических веществ. В большей степени это относится к бихроматированному покрытию, в меньшей - к хромовому и никелевому.
Не менее половины продаваемых на нашем рынке петель составля-ет продукция испанских произво-дителей AMIG, MHA, PALLADIUM и российской фирмы "НОРА-М". Причина такой популярности изделий в их удачной конструкции. Это компактные и доста- точно изящные латунные петли с до- вольно толстыми картами (3 мм). Но самое главное - на конце стального пальца петли находится вращающийся закаленный шарик. В результате трение между плоскостями значительно уменьшается, скрипят такие механизмы очень редко.
Замки и петли для дверей с четвертью (с притвором)
В основном двери с притвором выпускают финны и итальянцы, однако встречаются подобные модели и у российских производителей. Но если импортные фирмы, как правило, снабжают свои изделия всей необходимой фурнитурой, то у покупателя, который выбрал отечественную продукцию, с этим, увы, могут возникнуть определенные проблемы. Двери такого типа требуют специальных замков и защелок.
Двери с четвертью отличаются от обычных более узкой лицевой планкой и формой запорной планки. Последняя в данном случае не должна выступать за край коробки и выполняется в виде уголка.
Возможность экстренного отпирания двери должна быть предусмотрена в любых типах и моделях ручек и замков, имеющих фиксатор. Эта необходимость возникает не так уж и редко. Захлопнуться и не справиться с "пуговкой" может и маленький ребенок, и пожилой человек. Не стоит сбрасывать со счетов и обычную рассеянность, которая не должна обернуться для хозяина запертой комнаты серьезными проблемами.

Для дверей с четвертью предлагаются специальные петли трех типов. Модели первого типа используются для облегченных дверей. Дело в том, что вворачиваемая в торец полотна и коробки резьбовая часть петли может провернуться из-за значительной нагрузки или неточной врезки, а скорее - из-за комбинации этих двух факторов. Для тяжелых дверей лучше применять регулируемые петли второго типа с декоративным колпачком ($ 5-7) или так называемые ломаные петли (третий тип) с картами, повторяющими профиль двери.
Шпингалеты (ригели) для двойных дверей
Для двойных дверей необходимы специальные шпингалеты. Они врезаются в торец дверного полотна вверху и внизу и предназначены для фиксации одной из створок. В начале ремонтного бума в 1993-1994 годах использовались в основном индийские изделия ценой $ 0,5-1. В этих моделях механизм не находился в общем корпусе, а лишь прикрывался лицевой планкой из полированной латуни. При врезке такого шпингалета нужно сделать выборку глубиной около 20-25 мм в торце дверного полотна. Но основную часть предлагаемых на нашем рынке дверей составляют каркасные, имеющие обвязку толщиной не более 20-25 мм. Следовательно, для установки этих ригелей приходится, по сути дела, перерезать брусок обвязки, что закономерно приводит к ослаблению конструкции двери. Поэтому для каркасных дверей лучше использовать более компактные модели, например итальянской фирмы AGB, испанских AMIG, MHA ($ 1,5-3), у которых глубина врезки не превышает 10-15 мм. Эта продукция, кстати, у наших покупателей сегодня наиболее популярна.
Цены

Качество, а значит и стоимость дверной фурнитуры зависят от множества факторов: от материала, из которого она выполнена, технологии изготовления, типа покрытия. Самые дорогие типы покрытий - позолота и матовое хромирование, самые дешевые - окраска (в том числе бихроматирование) и лакировка полированной латуни. В наших условиях не менее важно и место, где приобретается фурнитура. Кстати, вопреки распространенному мнению, на строительных рынках цены на эти изделия далеко не самые низкие. Выгоднее выйти непосредственно на фирму, специализирующуюся только на продаже фурнитуры. Максимальные цены ожидают вас в магазинах, продающих двери. Здесь вы платите за подбор фурнитуры к понравившейся вам двери, и подразумевается, что получаете определенные гарантии, если подбор сделан не достаточно квалифицированно. Стоимость товара в этом случае может повышаться довольно значительно - на 50-70%.
Что касается стоимости ручек для межкомнатных дверей, то в экономклассе бесспорное лидерство принадлежит, конечно, нобам. Самые дешевые из них ($ 4-10) - китайской фирмы GULI и российской "НОРА-М" (при этом в отечественной продукции сборка из испанских комплектующих сочетается с ценами, близкими к китайским). Несколько дороже ($ 5-15) стоят изделия испанской фирмы TESA, почти вытеснившие с отечественного рынка более дорогую продукцию KWICK-SET ($ 15-25), но, к сожалению, вытесняемые, в свою очередь, китайским товаром.
Есть простое правило определения сторонности петель: какой рукой вы открываете дверь на себя, такие петли и нужны.

Самые дорогостоящие модели фалевых ручек выпускают, как правило, итальянские фирмы, например COLOMBO и MANDELLI. Цены на некоторые их изделия - особенно с декоративными вставками из дерева, стекла или даже аквамарина - могут достигать $ 130-150. Что ж, авторский дизайн всегда стоит дорого. Но это все же максимальные значения. Основной ценовой диапазон итальянской продукции - $ 30-60. В нем, помимо уже названных производителей, работают еще МВС и FRASCIO.
К среднему ценовому диапазону ($ 15-30) можно отнести изделия испанских фирм AMIG, LLAMESAN, URFIC, финской ABLOY, португальской TUPAI и турецкой FIORE. Эту продукцию порой невозможно отличить от значительно более дорогих итальянских моделей.
В заключение хочется сказать, что разнообразие типов и видов фурнитуры для межкомнатных дверей, представленной на нашем рынке, равно как и довольно широкий ценовой диапазон этой продукции (от $ 5 до $ 150), - безусловно, радует и вселяет оптимизм.
Источник: ivd.ru

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2021 . Все права защищены и охраняются законом