Главные водоемы Екатеринбурга сдали в аренду на 20 лет

Главные водоемы Екатеринбурга сдали в аренду на 20 лет Правительство области выставило на торги главные городские водоемы – акваторию реки Исеть и Верх-Исетский пруд – и в ближайшие 20 лет доступ горожан на прибрежную территорию будут контролировать частники.

Вслед за озером Таватуй (Невьянский городской округ) в частные руки переданы главные водоемы Екатеринбурга. В региональном министерстве природных ресурсов завершились два аукциона на право пользования акваториями Исети и Верх-Исетского пруда в течение 20 ближайших лет.

Первый водный участок – акватория реки Исеть площадью 0,79 кв. км – в районе ЦПКиО им. Маяковского ушел с молотка за 1 тысячу шестьсот одиннадцать рублей 99 копеек.

Победителем аукциона признана компания ОАО "Каменный Мост", которая ранее на строительном рынке Екатеринбурга особо замечена не была. Ежегодная аренда водного пространства обойдется компании в 23 тысячи 809 рублей.

Второй водный участок – акватория Верх-Исетского пруда общей площадью 0,02 кв. км со стороны микрорайона Сортировка. Он достался в пользование компании "Атомстройкомплекс" за 1 млн 65 тысяч рублей.

В компании "Атомстройкомплекс", которая будет осваивать значительный участок Верх-Исетского водохранилища, сегодня затруднились пояснить, что именно будет построено на берегу пруда. Между тем, в официальной документации значится, что право аренды объекта подразумевает "использование акватории, в том числе для рекреационных целей (для размещения на акватории 4 пирсов с арочными мостиками с плавательными средствами, эллинга для хранения плавательных средства, беседки для отдыха с арочным мостиком)".

В министерстве природных ресурсов поясняют: водный объект был передан в пользование предпринимателям для того, чтобы они создали комфортную зону отдыха: "В соответствии с постановлением правительства РФ 203 от 2007 года нам переданы полномочия по распоряжению водными объектами, которые находятся в собственности Федерации. В рамках этих полномочий после обращения юридического лица мы организуем аукцион на право аренды объекта в рекреационных целях.

Вот надоело, например, вам купаться на необорудованном пляже, и решили вы организовать хороший пляж. Приобретаете на аукционе право на водопользование и несете ответственность за этот участок", – рассказал заместитель министра природных ресурсов Александр Орехов.

Экологи, в свою очередь, опасаются, что после сдачи участков в аренду доступ к прибрежной зоне Верх-Исетского пруда и реки Исеть для горожан будет практически закрыт. "Даже если там сделают какую-то рекреационную зону, наверняка застройщики захотят там и заборчик поставить. Есть опасение, что повторится ситуация с Таватуем.

Там объекты вообще выставляются на аукцион по несколько рублей, и мы можем наблюдать результат", – отметила председатель общественного движения "Чистый город" Светлана Ефанова. Между тем, в минприроды утверждают, что эти опасения надуманны: "Право на аренду водного объекта не обособленное, а следовательно, арендатор не в праве ограничить доступ к водоему, но при этом несет за него полную ответственность", – подчеркнул Орехов.

Напомним, ранее министерство также выставило на торги право аренды участков на озере Таватуй, что вызвало возмущение местных чиновников и жителей поселка. Они неоднократно жаловались, что после того, как прибрежная зона была отдана в пользование арендаторам, доступ к озеру был ограничен, а прилегающая территория оказалась на грани экологической катастрофы.

К слову, сегодня в министерстве проходит очередной аукцион на право аренды озера, несмотря на то, что депутаты Невьянской думы и местная администрация обратились к областным чиновникам с просьбой отменить намеченные торги. "Министерство природных ресурсов Свердловской области поступило вразрез с данными ранее обещаниями. И буквально обмануло жителей Невьянского городского округа и жителей посёлка Таватуй.

На данный момент администрация Невьянска готовит документацию о внесении озера Таватуй в реестр особо охраняемых территорий. Водная гладь озера не должна быть сдана в аренду ни под какими предлогами.

Арендаторы уже бесконтрольно спускают в озеро стоки, качество воды заметно ухудшилось. Жители разгневаны. Озеро Таватуй – уникальное народное достояние, которое принадлежит всем людям, и министерства не должны распоряжаться им своевольно", – заявил " пресс-секретарь администрации Невьянского городского округа Михаил Кокорев.

Администрация Екатеринбурга пока не спешит столь активно встать на защиту городских водоемов. Официально эту ситуацию в мэрии не комментируют, но, похоже местные чиновники узнали о сдаче в аренду акваторий уже после завершения аукциона. Жители Невьянска уже готовы выйти на акции протеста против передачи озера Таватуй в частные руки. Не исключено, что аналогичным образом сиутация будет развиваться и в Екатеринбурге.
Источник: uralpolit.ru

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2020 . Все права защищены и охраняются законом