Гордума Екатеринбурга планирует ужесточить санкции за снос старинных зданий

Гордума Екатеринбурга планирует ужесточить санкции за снос старинных зданий Депутаты гордумы Екатеринбурга намерены усилить контроль за охраной существующих памятников истории и архитектуры, а также за восстановлением старинных зданий, самовольно снесенных в городе в течение последних лет. По мнению народных избранников, ситуация остается крайне напряженной, в связи с чем необходимо усилить работу в этом направлении. Эксперты-историки сомневаются, что на уровне муниципальной власти эти вопросы можно решать достаточно эффективно.

Во вторник, 5 октября, в ходе заседания комиссии по муниципальной собственности депутат Эдуард Романовский предложил коллегам вызвать на одно из заседаний комиссии представителей компании "Металлайн", которая еще в 2004 году снесла памятники культуры по адресу ул. Розы Люксембург, д. 51, литера А ("Дом Е. И. Шевкуновой") и ул.

Розы Люксембург, д. 53, литера А ("Жилой дом в стиле классицизма"). Он напомнил, что в 2009 году МУГИСО подало на застройщика в суд с требованием обязать его восстановить памятники и компания действительно взяла на себя обязательство в срок до 1 июля 2013 года за счет собственных средств воссоздать объекты культурного наследия на другой территории - на улице Щорса.

Спустя год после вынесения этого решения у депутатов возникли сомнения в том, что застройщик действительно выполнит обещанное. Народные избранники согласились, что обсудить с "Металлайном" эту тему необходимо.
В самой компании получить комментарий не удалось.

Заместитель директора ОГУК "НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области" Андрей Григорьев убежден, что воссоздать памятники с улицы Розы Люксембург на другой территории невозможно по определению. Он напомнил, что Россия подписала международную конвенцию по защите памятников истории и культуры.

Согласно этому документу перенос памятника из оригинальных материалов в другое место допускается только в том случае, когда на первоначальном месте ему угрожает опасность в силу климатических условий.
"Конечно, теоретически застройщик может воссоздать копию памятника на другой территории, на другом фундаменте, но согласно конвенции - это будет уже не памятник, а новодел, не перенос, а именно воссоздание копии! - заявил ученый. - Если бы об этом узнала Росохранкультура, это постановление о "воссоздании" было бы немедленно оспорено в Генпрокуратуре.

Но, насколько я помню, у нас все судебные дела по таким случаям спускались на тормозах. Застройщики остаются безнаказанными".

По его мнению, депутаты екатеринбургской думы вряд ли смогут серьезно повлиять на ситуацию, так как для этого необходимы серьезные изменения на уровне законодательства. "Залог за строительство в исторической части города должен составлять сумму, соизмеримую с потенциальной прибылью застройщика, - сотни миллионов, - вот тогда они научатся соблюдать законы. Можно ли ожидать таких мер от нынешней власти - не уверен", - подчеркнул Андрей Григорьев.

Мнение эксперта косвенным образом подтвердил депутат гордумы Дмитрий Сергин. Он сообщил, что никаких конкретных мер по введению более жестких санкций для застройщиков пока нет. "Все согласились с тем, что проблема существует и с ней надо работать.

Но при принятии новых законов необходимо, чтобы они не противоречили областному и федеральному законодательству", - заявил он.
Отметим, что на территории Свердловской области поставлено на государственную охрану 1228 объектов культурного наследия, в том числе 98 - федерального и 1130 - регионального значения.

При этом за постсоветское время в Екатеринбурге и Свердловской области было безвозвратно утрачено 58 памятников культурного наследия. Наиболее громкий резонанс вызвал снос таких объектов, как "Дом землемера Ярутина", Земская школа и собственно дома на улице Розы Люксембург.

Источник: e1.ru

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2019 . Все права защищены и охраняются законом