Грозозащита дома

Грозозащита домаГрозозащита дома необычайно важна, ведь попадание молнии может привести к занесению наведенного потенциала и, как следствие, появлению электростатической и электромагнитной индукции во внутренней сети источников потребления электроэнергии.


Опасное соседство

Электростатическая индукция опасна тем, что может разрядиться на ближайшие заземленные предметы.

Электромагнитная - вызывает в металлических предметах электродвижущую силу разной величины. Но обе, активизируясь, приводят к выходу из строя радиоэлектронной аппаратуры, которая есть в доме.

Если вы живете вблизи высоких сооружений вроде мачт сотовой связи, телевышек или мощных радиоантенн, увы, жилье ваше подвергается большему риску, чем дома, расположенные поодаль. Дело в том, что такие сооружения притягивают в места, где они размещены, большее количество молний.

Будучи встречными лидерами, они подвергают опасности и сооружения, находящиеся рядом. Удаленные лидеры с периферийных частей тучи могут замыкаться на менее высоких встречных лидерах. Такова природа молнии...

Способы защиты от удара молнии
А теперь пора переходить к поиску действенных и надежных средств защиты, которые помогут предотвратить нежелательную встречу с молнией.

Для начала - познакомимся с изобретателем, который первым предложил разумную, нейтрализующую удар молнии систему. Им был не кто иной, как один из самых выдающихся президентов США Бенджамин Франклин, чье лицо до сих пор украшает купюру достоинством в 100 долларов.

Правда, он по какой-то причине отказался патентовать это изобретение (и еще много других, впрочем). Но, посвятив восемь лет изучению природы электричества, ко всему прочему изобрел громоотвод.

Молниеотводы
Чтобы восстановить истину, в дальнейшем будем называть их правильно - молниеотводами. Конструктивно молниеотвод представляет собой устройство из трех элементов: принимающего разряд молниеприемника, направляющего разряд в землю токоотвода, а также отдающего заряд земле заземлителя.

Молниеприемник

Молниеприемник может выглядеть как металлический штырь, либо натянутый вдоль конька крыши трос, либо сетка из металлической арматуры с шагом ячеек от 6 до 12 метров.

Чем выше будет поднят молниеотвод, тем большую зону он будет предохранять от попадания молнии. Рассчитать площадь этой зоны легко: высота молниеприемника умножается на три - это и будет площадь основания, которая выглядит как конус, вершина которого совпадает с верхней точкой молниеприемника.

На территориях, которые не подвергаются длительному воздействию осадков в виде снега, наиболее эффективно использование тросовых или сетчатых молниеотводов.

Установка средств молниезащиты

Во многих регионах России с резко континентальным климатом это затруднено - за листопадом следуют снегопады, и природа заставляет искать альтернативу. А люди успешно справляются с этой задачей, придумывая одну за другой упрощенные схемы защиты:
Если на расстоянии от 3 до 10 метров от дома растут деревья, превышающие высоту здания в два и более раз (вместе с дымовыми трубами, антеннами и другими выступающими над кровлей элементами), по стволу дерева можно проложить токоотвод.

Его верхний конец должен находиться выше кроны дерева не менее чем на 20 см. Внизу, у основания дерева, токоотвод соединяют с заземлителем.

Если конек кровли совпадает с самой верхней точкой постройки, над ним можно подвесить тросовый молниеприемник, который при этом должен возвышаться над коньком не менее чем на 25 см. В качестве опор молниеприемника используют деревянные планки, закрепленные на стенах строения.

Если длина дома не превышает 10 метров, по одной из торцевых сторон прокладывают токоотвод, который внизу соединяют с заземлителем. Если здание превосходит эти параметры, токоотводов и заземлителей понадобится два.

Если над всей кровлей здания возвышается дымовая труба, над ней устанавливают стержневой молиеприемник высотой не менее 20 см, на кровле и по стене здания прокладывают токоотвод, который затем присоединяют к заземлителю.

Если выбрана металлическая кровля, в одной точке ее присоединяют к заземлителю, а в качестве токоотводов используются металлические лестницы, водостоки или другие элементы фасада из металла.

Не стоит впадать в заблуждение, что металлическая кровля, например, из металлочерепицы, сама собой решает все вопросы защиты от молнии. Да, она может выступать в качестве молниеприемника, но будет функционировать только в составе единой системы!

Так, каждый молниеприемник нужно заземлять, то есть, сооружать токоотводы и заземление. При всем том, и это не будет гарантированной защитой от попадания молнии, поскольку толщина металла во всех металлических кровлях не достигает четырех миллиметров, необходимых для ее обеспечения.

Следовательно, система молниезащиты в этом случае все равно понадобится. А крышу из металлочерепицы лучше все же оборудовать стержневым или тросовым молниеприемником и заземлить.

Нерадиоактивный ионизатор

Еще один упрощенный вариант молниеприемника - нерадиоактивный ионизатор. Столб ионизированного воздуха, создаваемый прибором, служит в качестве встречного лидера, на котором замыкается лидер грозовой тучи.

Сейчас такие устройства работают уже не от радиоактивных изотопов, а с помощью электроники. Они весьма эффективны, но при этом недешевы - цена в среднем составляет около 2000 долларов.

Заземление дома
Функцию заземления на практике выполняет вертикальный или горизонтальный электрод-штырь диаметром не менее 10 мм и длиной два-три метра, который укладывают на глубине не менее полуметра, либо заземляют на арматуру фундамента дома.

Если при гидроизоляции фундамента применялись составы на эпоксидной смоле, либо влажность грунта составляет менее 3 % (что для России часто неактуально), остается только вариант с заглублением в землю. При этом электроды, чтобы обеспечить гарантию работы системы, должны достигать влажных слоев земли.

Поперечное сечение электродов должно составлять не менее 50 мм², а толщина полосы металла - не менее четырех миллиметров.
Расчет системы молниезащиты
Однако практика показывает, что теоретические советы в деле молниезащиты не приносят практической пользы.

В каждом индивидуальном случае необходимо произвести массу сложных расчетов с применением специальной программы, в которую предстоит занести много различных данных - от грозовой активности в вашем районе до габаритных размеров объекта, который предстоит защищать. Сделать это человеку, далекому от сферы молниезащиты, будет практически невозможно.
Источник:strk.ru

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2019 . Все права защищены и охраняются законом