IKEA может быть задержана по «санитарным» причинам?

IKEA может быть задержана по «санитарным» причинам?

После случая с отравлением работников на стройке торгового комплекса IKEA в Екатеринбурге всерьез озаботились качеством организации труда строителей. По строительным площадкам города прокатилась волна проверок: первой ласточкой стал Роспотребнадзор, который, опасаясь ситуации с отравлениями, решил взять под свой контроль состояние строек в городе.

В итоге из 24 проверенных строительных объектов санитарные нарушения выявлены на 21. В список нарушителей вошли строительные организации ООО «Уралстрой-1», ООО «Металлайн», ООО «Лек Сервис», ООО «УМС-комплекс», ООО «УралмашСтройКомплекс», ООО «СМУ-77 ГП», ООО «Уралтрансгаз», ЗАО «ОтделСтрой СУ-51», ЗАО «Средуралпромстрой», ЗАО «Гормонолитстрой», ООО «Эльмашстрой», в том числе и весьма крупные фирмы ЗАО «Олимпс», ЗАО «СМУ-3», ООО «Корпорация «Маяк», ЗАО «Строймонолит», ЗАО Трест «Строймонолит».

Одно из наиболее крупных нарушений – отсутствие санитарно-эпидемиологических заключений, было выявлено лишь на двух стройках. Кроме того, порой на стройплощадках не было умывальников и душевых, организованного питания, бытовые помещения не оборудованы временной канализацией.

На стройках не было комнат для приема пищи и условий для хранения продуктов, питьевой воды. Многие строители из ближнего и дальнего зарубежья постоянно жили на стройках без условий для соблюдения элементарных правил гигиены.

Вопрос о том, какие меры по устранению нареканий были приняты на стройке, в большинстве организаций вызвал легкое недоумение – по их данным, специалисты Роспотребнадзора у них не появлялись. Руководитель ООО «Корпорация «Маяк» Владимир Андреевич Коньков отметил, что он о ситуации, что его фирма попала в «черный список», не знал ни сном, ни духом. «Мы вообще людей на площадках не кормим, так что нас эта ситуация не касается.

Наши стройки в центре города, кругом кафе и рестораны, на обеденном перерыве мои рабочие туда ходят есть», – сразу прокомментировал он тему об отравлениях на стройке.
По словам пресс-секретаря екатеринбургского «Роспотребнадзора» Марины Калинчук, это уже стало классикой: руководители строительных фирм зачастую не в курсе того, что происходит у них на стройке. «Мы проводили проверки, выписывали штрафы, выдавали предписания, и очень часто они даже не доходили до руководителей», – отметила она.

В ООО «Металлайн» информацию о том, что компания упоминается в списке нарушителей, восприняли с удивлением – проверяющие действительно были, задавали вопросы о числе рабочих и нарушений в итоге не выявили. Скупо ситуацию прокомментировали и в ЗАО «СМУ-3».

По словам начальника отдела по связям с общественностью Василия Шульгана, все замечания Роспотребнадзора приняты к сведению и уже устранены. Заместитель директора ООО «УралмашСтройКомплекс» Сергей Черкашев отметил, что проверки никого никогда не радуют. «Стройка – это не завод, поэтому всегда можно найти какие-то нарушения.

У нас, например, мусор был не в том месте, проблема с одеждой рабочей, в принципе, ничего серьезного, все исправили. Однако в следующий раз могут найти еще нарушения», – прокомментировал он.

Что касается «виновника» проверок – IKEA – то они по прежнему обвиняют во всем «Корай». Директор управляющей компании «Мега-Екатеринбург» (девелопер торгового центра «IKEA+Мега») Майкл Нильсен продолжает настаивать на том, что не считает компанию виновной в массовом отравлении рабочих на стройплощадке.

По его мнению, во всем виноват подрядчик, турецкая строительная фирма «Корай», которая в том числе организует быт и питание своих рабочих. Представительство фирмы «Корай» пользовалось услугами сторонней организации по приготовлению и доставке питания для сотрудников.

Если есть претензии, то только к ним.
Однако существует версия, что работники отравились не случайно. Как стало известно JM из собственных источников, у IKEA возникли проблемы со сроками сдачи объекта.

Первоначально планировалось, что здание магазина IKEA и семейного торгового центра МЕГА должно быть готово к октябрю этого года, однако, по оценке специалистов, его в лучшем случае удастся закончить к январю 2007. Отравление рабочих, в этом случае как раз кстати станет официальным оправданием для задержки строительства.

В пользу этого утверждения работает еще и тот факт, что фактически пострадали только «чернонаемные» работники – выходцы из Таджикистана, Казахстана. Турков в числе госпитализированных было гораздо меньше, чем упоминалось ранее.

В пресс-службе головного офиса IKEA отметили, что в курсе ситуации с отравлением рабочих на стройке екатеринбургского филиала. Однако пока руководство компании не намерено переносить сроки сдачи торгового центра.

Если это все же произойдет, то о новой дате открытия екатеринбургской IKEA будет сообщено дополнительно.
В итоге получается, что фактически любой из эпизодов проверки в умелых руках может стать оправданием для задержки строительства.

Хотя строители и уверяют, что простаивать им нет никакой выгоды, и единственная задача – как можно быстрее закончить строительство.
Но с другой стороны, часто случаются ситуации, доказывающие обратное.

К примеру, после того как застройщик возвел коробку жилого или офисного дома до половины, все квартиры и торговые площади оказываются, как правило, уже проданными. С этого момента у него остаются только обязательства перед частными инвесторами – и никакой финансовой заинтересованности в завершении строительства.

Если застройщик брал кредит в банке, то к этому моменту он уже или выплачен, или его выплата никак не зависит от скорости строительства. Финансовый ресурс объекта, с точки зрения инвестора-застройщика, исчерпан. Так что можно несколько потянуть время, параллельно вложив средства в строительство нового объекта.
Ксения АЛИЕВА

http://www.justmedia.ru

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2021 . Все права защищены и охраняются законом