Из истории железобетона

Из истории железобетонаЕсли сравнить железобетон с остальными материалами, используемыми сегодня в строительстве, то можно сказать, что он появился в Америке и Европе (собственно говоря, в России тоже) не так уж и давно. В среднем железобетону всего 150 лет, но, несмотря на свой молодой возраст, он получил широкое распространение в строительной сфере, завоевав доверие своих потребителей огромным количеством преимуществ.

Изделия из железобетона повсеместно используются при возведении несущих элементов различных сооружений и конструкций. Железобетон появился как ответ на растущие объемы промышленности, торговли в конце 19 – начале 20 веков. Бурный рост производства требовал такого же роста и строительства, необходимо было возводить фабрики, строить заводы, различные морские и речные сооружения, порты, а для этого необходимо было иметь под рукой прочный материал.

К тому времени в мире уже знали о свойствах черных и цветных металлов, из них уже 200 лет как строили различные конструкции, а также уже умели строить из камня, дерева и бетона. Интересен тот факт, что в нашей стране железобетонные изделия были известны еще в 1802 году, просто тогда русские мастера не знали, что армированный бетон – это новый материал и что его необходимо запатентовать.

Самым первым железобетонным изделием в мире было не здание, не стена и не фундамент – это был поостренная во Франции в середине 19 века лодка. Самые первые патенты на ЖБИ были получены уже через 15-20 лет.

В нашей стране железобетон стал массовым строительным материалом тоже в конце 19 века, а именно в 1886 году его впервые попробовали применить для сооружения перекрытий в строительстве. Определять свойства железобетона начали в 1885 году, именно тогда немецкие инженеры начали проверять прочность изделий из железобетона, их стойкость к огню, сохранность стали в бетоне и многое другое. Асбестоцементные изделия тогда уже были известны, и тогда же было выявлено, что арматуру следует расположить не абы где, а именно там, где будут растягивающие усилия.

К концу 19 века в нашей стране профессором Н. А. Белелюбским, известным строителем, была проведена целая серия испытания конструкций из железобетона – он использовал в опытах балки, арки, плиты, резервуары, пролеты, мосты, силосы и многое другое. Эти исследования стали основной базой для распространения железобетона и его повсеместного использования в строительстве не только в России, но и во всем мире. А уже в 1911 году у нас в стране издали основные нормы и условия для работы с изделиями из железобетона.

Но самый пик использования железобетона в строительстве в нашей стране пришелся на послереволюционный период. Вот уж когда железобетон нашел своего потребителя – в это время важно было сэкономить и материал и средства, поэтому ни одна советская стройка без железобетона не обходилась, развивая свое производство, проводя исследования железобетона.

Для изучения физических свойств этого прочного материала даже были созданы специальные исследовательские институты, а в транспортных и строительных вузах открывались кафедры стройконструкций. В конечном итоге это все позволило максимально короткие сроки подготовить самых настоящих профессионалов в работе с железобетоном, что стало определяющим факторов в расширении областей применения железобетона в гражданском, жилищном и гидротехническом строительстве.

Уже к 30 годам 20 века сфера применения железобетона была расширена максимально, его использовали практически везде, из него производили самые различные изделия и конструкции, и наша страна опередила европейские страны по исследованиям данного материала и широте областей его использования. Мы и по сей день являемся лидерами в сфере производства изделий из железобетона.

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2019 . Все права защищены и охраняются законом