Изоляция межэтажных перекрытий

Изоляция межэтажных перекрытий В наше время не только опытный строитель, но уже и заказчик отлично осведомлен о том, что важно не только количество квадратных метров, но и то, к какой категории комфорта будет относиться ваше будущее "гнездышко". Для того чтобы превратить жилье в настоящий оазис комфорта, необходимо выполнить множество работ.

И общеизвестно, что одним из важнейших условий при строительстве будет соответствие ограждающих конструкций требованиям СНиП 23-03-2003 "Защита от шума".
В многоквартирном доме в основном возникают ссоры между соседями "сверху–снизу", а не между жильцами соседних квартир.

В загородном коттедже детям нередко попадает из-за шумных игр на верхних этажах или упавшего на паркет пульта от телевизора, т.е. особо раздражают наши уши и нашу психику шумы сверху. Поэтому давайте остановимся на изоляции межэтажных перекрытий.

Каждый строитель тут же скажет: "Знаем, знаем! Стяжка пола". И, безусловно, будет прав. Именно стяжка решит проблему шумоизоляции, а также множество других, таких как выравнивание неровностей плит перекрытий; создание очень крепкого и жесткого основания в качестве несущей основы под напольное покрытие; тепло-, гидро- и звукоизоляция пола; распределение тепла в полах со встроенным отоплением ("теплых полах").

В жилых, административных, офисных помещениях в основном применяются плавающие полы – цементные, бетонные либо ангидридные стяжки на изоляционном (вибродемпфирующем) слое. К процессу выбора изоляционного прокладочного материала необходимо подойти с большой ответственностью.

Материал должен быть упругим, химически стойким, долговечным, гасить энергию удара и вибрации, а в конструкциях теплых полов он еще и должен отражать тепловую энергию обратно внутрь помещения и не пропускать ее на нижерасположенные этажи.
Основные показатели для выбора – это индекс приведенного уровня ударного шума и динамический модуль упругости.

Необходимо, чтоб индекс приведенного уровня ударного шума позволял уменьшить шум до определенного нормативного уровня. Например, монолитное железобетонное перекрытие толщиной 250 мм имеет уровень приведенного ударного шума (Ln,w) около 74 дБ.

А необходимый норматив для категорий зданий высокой комфортности – 55 дБ, комфортных – 58 дБ, предельно допустимые условия – 60 дБ. Конструкция стяжки с демпфирующим прокладочным материалом решит этот вопрос несоответствия.

Нормы же на динамический модуль упругости прописаны в ГОСТе 23499 -79 "Материалы и изделия строительные звукопоглощающие и звукоизоляционные. Классификация и общие технические требования".

Здесь указаны пределы, в которых должен находиться модуль упругости в зависимости от материала.
Сегодня строители в качестве демпфирующего слоя используют следующие материалы:
– экструдированный пенополистирол;
– маты из каменной или стеклянной ваты;
– натуральная пробка;
– несшитый пенопропилен (НПП);
– пенополиэтилен газонаполненный несшитый (НПЭ);
– сшитый пенополиэтилен.

Экструдированный пенополистирол. Материал имеет улучшенные характеристики по сравнению с обычным пенополистиролом: он не боится ультрафиолетовых лучей, стоек к различным химикатам, а специальные добавки позволяют сделать его самозатухающимся при возгорании.

Правда, с течением времени тепло- и звукоизоляционые свойства материала несколько ухудшаются, т.к. пенополистирол является гидрофильным, т.е. "забирает" в себя влагу из воздуха. Но не это смущает строителей и заказчиков, а то, что полистирол любой марки во время эксплуатации выделяет стирол, а у пенополистирола за счет вспененной структуры выделение его намного больше, чем у монолитного изделия.

И даже если производитель заявляет, что выделение этого ядовитого газа соответствует нормам, само его пребывание в нашем доме малоприятно.
Каменная или стеклянная вата.

Безусловным плюсом этих материала является то, что они обладают отличным коэффициентом звукопоглощения, а также имеют класс горючести НГ. Но при использовании плит из ваты нужно учитывать необходимость применения дополнительного гидроизоляционного слоя, т.к. вата прекрасно впитывает влагу.

Неприятен и тот факт, что через некоторое время волокна ваты сминаются и деформируются, что не только ухудшает теплозвукоизоляционные свойства стяжки, но может привести и к провалам, и к растрескиваниям. К тому же, при монтаже минераловатных плит обязательно применение средств индивидуальной защиты.

Пробковое покрытие. Экологическая чистота этого продукта ни у кого не вызывает ни малейших сомнений. Пробка практически не деформируется под тяжестью бетона при заливке, что гарантирует сохранение толщины изоляционного слоя, а значит и его вибродемпфирующим свойствам и низкой теплопроводности.

Но у этого материала есть один минус – цена. Из-за высокой цены пробку сложно найти не только в магазинах розничной продажи, но и у оптовиков.

Плюс к общей стоимости придется добавить и стоимость дополнительной гидроизоляции, которая необходима, чтобы пробка не набухала от влаги.
Несшитый полипропилен. Материал обеспечивает индекс снижения ударного шума от 20 до 22 дБ, что является неплохим показателем.

Особенностью несшитого полипропилена является температура применения от –50 °С до + 150 °С. Динамический модуль упругости материала при нагрузке 2000 Н/м2 равен 0,66 МПа, что несколько не соответствует ГОСТу 23499-79 "Материалы и изделия строительные.

Звукопоглощающие и звукоизоляционные. Классификация и общие технические требования". В нем в п. 2.4.9 указано, что динамический модуль упругости должен находиться в пределах от 1 до 5 МПа.

Производитель данного материала на территории РФ всего один, что объясняет высокие цены на данный материал (на толщину 5 мм – порядка 100–120 руб. в зависимости от поставщика, а, например, на вспененные сшитые полиэтилены – от 40 руб.). В связи с этим его применение рационально там, где температура эксплуатации превышает 100 °С.

Пенополиэтилен газонаполненный несшитый (НПЭ). Производство пенополиэтиленов типа НПЭ — очень дешево. И несмотря на то, что изначально НПЭ применялся в качестве упаковки (обуви, мебели, бытовой техники и т.п.), сегодня производители позиционируют его в качестве строительного материала.

Но несшитый газонаполненный пенополиэтилен не способен выдерживать нагрузок в течение длительного времени. Воздух из ячеек постепенно выходит, пенополиэтилен лопается и деформируется, превращаясь практически в обыкновенную пленку, не обладающую ни звуко-, ни теплоизоляционными свойствами.

Это делает невозможным применение его в качестве вибродемпфирующего слоя в стяжке пола.
При этом ни в коем случае нельзя путать газонаполненный несшитый пенополиэтилен со сшитым пенополиэтиленом.

При покупке необходимо уточнять у продавцов, какой пенополиэтилен они предлагают – несшитый газонаполненный или сшитый.
Сшитый пенополиэтилен (ППЭ). Материал называется так из-за его "сшивки" на молекулярном уровне.

Благодаря измененной структуре, пенополиэтилен приобретает совершенно уникальные свойства.
Крупнейший и единственный в РФ и странах СНГ производитель, обладающий практически всеми технологиями производства вспененных полиэтиленов, – ОАО "Ижевский завод пластмасс".

Торговая марка ИЗОЛОН известна с 1985 г. В зависимости от технологии производства различают физически сшитый ИЗОЛОН ППЭ и химически сшитый ИЗОЛОН ППЭ НХ. В такой области применения, как строительство, эти материалы взаимозаменяемы, их основные показатели представлены в таблице.

В СниП 23-03-2003 "Защита от шума" п. 9.13. указано "Пол на звукоизоляционном слое (прокладках) не должен иметь жестких связей (звуковых мостиков) с несущей частью перекрытия, стенами и другими конструкциями здания, т.е. должен быть плавающим. Деревянный пол или плавающее бетонное основание пола (стяжка) должны быть отделены по контуру от стен и других конструкций здания зазорами шириной 1–2 см, заполняемыми звукоизоляционным материалом или изделием, например, мягкой древесноволокнистой плитой, погонажными изделиями из пористого полиэтилена".

То есть, согласно строительным нормам, сшитый пенополиэтилен не просто разрешен, но и рекомендован при устройстве стяжки. А из испытаний, проведенных НИИСФ, можно сделать вывод о том, что у сшитого пенополиэтилена ИЗОЛОН индекс улучшения изоляции ударного шума стяжкой превышает показатели всех остальных вспененных материалов и равен 23 дБ при толщине в 5 мм (см. табл.).

Благодаря закрытоячеистой структуре ИЗОЛОН не впитывает воду, поэтому дополнительная гидроизоляция не потребуется, что позволит значительно ускорить процесс монтажа и сэкономить не только время, но и ваши средства.
В отличие от других материалов, когда возникает множество вопросов о гигиенической безопасности, при применении в строительстве материала ИЗОЛОН можно быть уверенным в его гигиенической чистоте, ведь из него изготавливают даже детские игрушки.

ИЗОЛОН идеален и для применения в теплых полах, т.к. может дублироваться металлизированной полиэтиленовой пленкой, которая в отличие от фольги не подвергается коррозии при взаимодействии с цементом.
Гибкость и легкость превращают сшитый пенополиэтилен ИЗОЛОН в универсальный строительный материал, который выбирают все больше строителей в России и за рубежом.
А главное, нужно помнить, что вне зависимости от того, на чем Вы остановите выбор, следует выбирать компетентных специалистов, которые соблюдают при строительстве все правила и нормативы, и, по возможности, стараться контролировать их работу, чтобы не был допущен брак и ваши деньги не оказались выброшенными на ветер.
Источник: stroyportal.ru

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2019 . Все права защищены и охраняются законом