Советы по строительству

    Как часто нужна циклевка паркета?

    ciklevka_parketa10

    Тот факт, что паркетные полы удобны, красивы и практичны, вряд ли у кого-либо вызывает сомнение. Натуральная древесина, из которой он сделан – самый экологичный материал, который несет в себе природное тепло, накопленное живым растением в период роста. Срок этот обычно довольно продолжителен, составляет десятки лет, ведь древесина должна «созреть» для того, чтобы из нее можно было сделать паркетные клепки. В то же время паркетный пол – достаточно «нежная» конструкция, которая требует правильного обустройства и регулярного ухода.

    Для того, чтобы такой пол прослужил долго, перед началом паркетных работ подготовленный материал необходимо выдержать в помещении, где он будет стелиться в течение недели-полутора, чтобы он «привык» к объему, где он будет служить долгие годы. Смысл этого мероприятия заключается в том, чтобы паркет приобрел влажность, которая характерна для этого помещения, тогда в процессе эксплуатации он не будет подвергаться короблению и не доставит владельцам дополнительных хлопот.

    Первая циклевка и шлифовка пола проводится сразу после укладки паркета, обычно этот процесс осуществляется с использованием циклевочных машин. Иногда циклевка предваряется строганием, в том случае, когда штучный паркет уложен непрофессионально и имеет значительные перепады по высоте от одной клепки к другой. После циклевки производится шлифовка паркета – тоже с использованием специальных шлифмашин и наждачной шкурки. Весь этот процесс достаточно пыльный, поэтому осуществляется преимущественно до заселения людей и расстановки мебели. Какие бы меры по защите от пыли не предпринимались, полностью избежать ее не удается.

    Подготовленный таким образом и тщательно очищенный от пыли пол либо покрывается паркетным лаком, либо мастиками и маслами для паркета. Оба подхода имеют свои преимущества и недостатки.

    При использовании лака, особенно двухкомпонентного, получается зеркальное и очень прочное покрытие, особенно если лак положен в несколько слоев. Оно хорошо проявляет фактуру дерева, поддается влажной уборке и в домашних условиях может прослужить до 10–15 лет, не требуя ремонта или реставрации. Но двухкомпонентные лаки содержат в себе формальдегидные смолы, их применение нельзя считать экологичным – резкий запах химии в помещении сохраняется довольно долго. А тонкая (а порой и не очень) пленка полимера, покрывающего паркет, лишает его природной теплоты натуральной древесины. Большинства из этих недостатков лишены паркетные лаки на водной основе – они практически не имеют запаха, быстро высыхают и образуют более приятное на ощупь покрытие. Кроме того, реставрация лакового покрытия значительно облегчается – нет необходимости отселять жильцов на период ремонта, что абсолютно необходимо при использовании его ядовито пахнущих аналогов.

    Что касается мастик, то они позволяют полностью сохранить природные качества древесины, но имеют существенный недостаток – обновлять покрытие приходится довольно часто, с периодичностью от двух недель до двух месяцев. Кроме того, мастики требуют регулярной натирки полотером и не допускают влажной уборки. Большинство восковых мастик содержат в себе скипидар и другие летучие жидкости, также не самым лучшим образом влияющие на экологию. Существуют водорастворимые мастики, но их используют преимущественно для ухода за дубовым паркетом. Летучих веществ они не содержат, но все остальные недостатки им присущи.

    Пожалуй, лучшим средством ухода за паркетом, позволяющим максимально отсрочить циклевку полов, можно считать паркетные масла с твердым воском. Такие средства обладают достоинствами лаков и мастик и практически лишены присущих вышеназванным составам недостатков. С помощью масел с твердым воском можно получать прозрачные блестящие, матовые, и матово-шелковистые покрытия. Обработанный такими составами пол обладает водо- и гразеотталкивающими свойствами, устойчив к влажной уборке. Но главное – такое защитное покрытие позволяет древесине «дышать», полностью сохраняя ее природные свойства. И материалы, входящие в состав таких масел, исключительно натурального происхождения. Как правило, это смесь масел – льняного, подсолнечного и жожобы с восками растительного и животного происхождения – пчелиным, пальмовым и тростниковым. Все эти продукты настолько безопасны для человека, что допущены для применения в пищевых целях! Они образуют исключительно износостойкую пленку и могут быть рекомендованы для ухода за паркетом, как в жилых, так и в служебных помещениях.

    Однако, независимо от того, какие средства защиты паркетного пола используются, наступает момент, когда циклевка паркета становится неизбежной. Это только вопрос времени – в одних случаях эта процедура может потребоваться через год, в других – через десятилетие. В случае применения в качестве защитного покрытия лака и масла такая циклевка требуется реже, при использовании мастик – чаще. Поводом для циклевки служат также незначительные повреждения, царапины и вмятины, оставляемые подошвами обуви и острыми каблуками женских модельных туфель. Возникает дилемма – проводить циклевку с использованием машин или вручную. Очевидно, что машинная циклевка значительно производительнее ручной, но это, пожалуй, единственное ее достоинство. Недостатков по житейскому состоянию куда больше. Основные из них таковы:

    1. В инструментарии домашнего мастера циклевальной машины не бывает. Ее нужно брать напрокат, но сложный в настройке инструмент в руках дилетанта легко испортит паркет. Поэтому лучше сразу вызвать специалиста с инструментом, который выполнит работу быстро и качественно.

    2. Главный недостаток – необходимость полностью освобождать помещение от мебели. Людям, которые не имеют резервной жилплощади, такой вариант неприемлем. А циклевать пол по частям, перемещая мебель из одного угла в другой – на такой вариант не согласиться ни один мастер-циклевщик.

    3. Обилие пыли и мусора, которые образуются при механической циклевке и шлифовании – даже если вещи и мебель будут вынесены в соседнее помещение, их все равно придется долго чистить.

    Ручная циклевка паркета не столь производительна, зато позволяет избежать необходимости «переезда». При правильной организации и хорошем инструменте эта процедура не столь страшна, как представляется на первый взгляд. Безусловно, физические усилия придется приложить, но навык приобретается легко и быстро. Мебель приходится перемещать только в пределах одной комнаты, не образуется противной мелкой пыли, работы можно проводить по частям. Сдвинули мебель в один угол, отциклевали свободное пространство, тут же покрыли его маслом, мастикой или лаком (в этом случае лучше использовать водорастоворимый, он не пахнет и быстро сохнет). На следующий день мебель перемещается на обработанный участок и процедура циклевки повторяется.

    Ручной циклей в одиночку за 2–4 часа можно обработать около 10 кв. метров паркетного пола. Важно подобрать хороший инструмент – циклю, желательно со сменными ножами и с рукояткой, которую можно держать обеими руками. Это облегчит труд и существенно повысит производительность.

    Согласитесь, что отциклевать и обработать защитным покрытием в течение двух дней комнату площадью 20–25 метров – совсем не плохой результат. И все это без хлопот по вызову специалиста, выносу мебели и продолжительной уборки после машинной циклевки.


    Циклевка пола. Деревянный пол из сосны
    Качественная циклевка деревянного пола производится профессиональным современными оборудованием и методами.

    Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
    © ООО “Добродеи” 2007-2019 . Все права защищены и охраняются законом