Кто виноват в прекращении строительства 3-ей ВПП в Шереметьево?

004На днях, администрация гражданских аэродромов сообщила, что в связи со сложным финансовым положением в закрытом акционерном обществе «Инжтрансстрой», эта компания, которая к слову является генеральным подрядчиком, приостановила работы по строительству третьей ВПП в аэропорте Шереметьево. Из заявления следует, что подрядчик, в силу сложных финансовых обстоятельств, на текущий момент времени, не может продолжать строительство, он полностью остановил монтажные и строительные работы, отозвал персонал, а также строительную технику.

Еще, ситуация осложняется тем, что компания перестала рассчитываться с организациями, которые выступают в роли субподрядчиков. Все это привело к тому, что арбитражный суд Москвы инициировал процедуру наблюдения за закрытым акционерным обществом «Инжтрансстрой».

Стоит напомнить, что третья взлетно-посадочная полоса в аэропорте Шереметьево должна быть введена в эксплуатацию в 2017 году. На строительство была выделена сумма в 22 миллиарда 500 миллионов рублей. Дополнительно, на выкуп земель было выделено еще 6 миллиардов рублей. Помимо взлетно-посадочной полосы, которая должна будет иметь длину 3,2 километра и ширину – 60 метров, закрытое акционерное общество «Инжтрансстрой» взяло на себя обязательства по строительству еще 90 объектов, которые располагаются на площади в 311 гектар. В числе этих объектов рулежная дорожка, сеть дополнительных рулежных дорожек, дорога для машин охраны и патруля и многое другое.

Строительство новой полосы было запланировано в связи с тем, что по расчетам аналитиков и экспертов до 2030 года пропускная способность аэропорта Шереметьево должна была возрасти до 65 миллионов человек в год. Третья взлетно-посадочная полоса значительно бы облегчила освоения такого большого пассажиропотока, так как согласно проекту ее пропускная способность должна была составлять 44 воздушные операции в час.

Журналисты крупного информационного агентства решили узнать мнение о сложившейся ситуации у второй стороны – закрытого акционерного общества «Инжтрнасстрой». В компании заявили, что прекращение работ по строительству третьей взлетно-посадочной полосы в аэропорте Шереметьево связано с тем, что прекратилось финансирования по заключенному государственному контракту со стороны заказчика – Росавиации.

Shema1

 

Так как заказчик обещал возобновить финансирование в самое ближайшее время, подрядчик позволил себе взять кредит, чтобы иметь возможность продолжить выполнение взятых на себя обязательств, но финансирование так и не было возобновлено, что в итоге поставило закрытое акционерное общество «Инжтрансстрой» в очень сложное финансовое положение. Также, в компании-подрядчике заверили, что готовы возобновить работы и даже нагнать имеющийся график, но только в том случае, если заказчик выработает адекватное решение по стабилизации вопроса финансирования, а также предоставит какие-либо дополнительные гарантии этого процесса.

В это же время ситуацию дополнительно прокомментировал заказчик. По мнению ФГУП, подрядчик неправомерно остановили работы. В ходе сотрудничества закрытое акционерное общество получило два аванса, первый в размере 4 миллиардов рублей, а второй в размере 1,1 миллиарда рублей. При этом, как считает заказчик, работа шла с серьезным отставанием от сроков, причем никаких видимых причин для этого не было.

Даже материалы, а в контракте прописаны исключительно материалы российского производства, не подорожали. В подтверждение своих слов, ФНУП привел пример новой взлетно-посадочной полосы в городе Краснодаре, строительством которой также занималось закрытое акционерное общество «Инжтрансстрой». Там, подрядчик до сих пор не может решить две ключевые проблемы – нехватка квалифицированного персонала, а также недостаточность спецтехники. В итоге, затянувшиеся проблемы привели к тому, что компания уже на два года сорвала сроки ввода в эксплуатацию новой взлетно-посадочной полосы.

Следом за таким заявлением ФГУПа, последовал комментарий от закрытого акционерного общества «Инжтрансстрой». В этот раз представитель компании был немногословен, сообщив лишь то, что с текущей ситуации в вопросе финансирования, ни один подрядчик не сможет справиться со строительство третьей ВПП аэропорта Шереметьево в срок.

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2017 . Все права защищены и охраняются законом