Лаки кислотного отверждения

Лаки кислотного отверждения

Самой стойкой группой являются кислотно-отверждаемые лаки, или лаки на основе формальдегидных смол (SN-лаки). Их рекомендуют использовать там, где к прочности покрытий предъявляются особые требования.

Кислотно-отверждаемые лаки бывают одно- и двухкомпонентные. Последние смешиваются с отвердителем в соотношении 10:1. Отвердитель содержит в себе кислоту, например, соляную, или органические кислоты.

Сразу после смешивания лака и отвердителя начинается каталитическая реакция. Отвердитель в ней нужен в качестве катализатора, инициирующего начало реакции. После нанесения слоя лака из образовавшейся пленки начинает улетучиваться растворитель.

Молекулы связующего реагируют между собой и, распадаясь, выделяют формальдегид в качестве продукта конденсации. Отсюда и название реакции — реакция поликонденсации.

Техническими достоинствами кис-лотно-отверждаемых лаков являются их высокие адгезионные свойства, низкая чувствительность к перепадам температур и влажности воздуха в помещении. Эти лаки не капризны к инструментам: валику, шпателю, кисти, тампонам, краскопультам.

За счет использования кар-бамидных и формальдегидных смол в составе лака древесина окрашивается в светлые, естественные тона. Грунтовки лак не требует. Сильно проклеивает боковые стыки планок.

В качестве растворителя для этих лаков всегда используются спирты, например, эталон (картофельный спирт) 646, 649.

Работать с кислотным лаком нужно в хорошо проветриваемом помещении. В момент его нанесения необходимо следить, чтобы в соседнем помещении отсутствовали люди, не защищенные респираторами, т. к. возможно сильное раздражение слизистых оболочек.

Существует ошибочное мнение, что выделяемый из кислотно-отверждаемого лака формальдегид надолго остается в помещении. На самом деле остатки растворителя улетучиваются в течение трех дней при проветривании.

На российском рынке кислотные лаки широко распространены. Пользуется большой популярностью кислотный од-окомпонентный лак немецкого производителя Нerberts, токсичность которого ниже финских и отечественных аналогов, а очистка и прочность выше.

Новинка московских производителей — двухкомпонентный лак "Московский" — стоит дешевле финского лака "Чемпион", но по качеству очистки, устойчивости к воздействию света и токсичности не уступает ему, намного превосходя по этим показателям лак "Новомосковский".

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2019 . Все права защищены и охраняются законом