Лакировка паркетных полов

Лакировка паркетных полов Все этапы работы с паркетом невозможно проследить в одной статье. Мы остановимся, пожалуй, на главном — покрытии паркета лаком.

Перед лакировкой внимательно ознакомьтесь с технической документацией на лак и рекомендациями производителя. Там могут быть указаны определенные ограничения его использования, не думайте, что это простая формальность.

Будьте особенно внимательны в самом начале работы, следите за тем, как поведет себя лак при первом нанесении. Если что-то не так, прекратите работу. Проконсультируйтесь с продавцом. Возможно, придется заменить лак или провести повторную обработку паркета.

Основные инструменты для ручного нанесения лака — это кисть, валик и шпатель, который предназначен для грунтовочного или первого слоя. Для каждого инструмента свои правила.

Шпателем делают перпендикулярные проходы, то есть сначала, например, идем вдоль комнаты, а потом поперек. Мазок лучше делать волнообразным движением — так мы маскируем стыки соседних паркетных плиток.
Для лакировки паркета нужна широкая кисть.

Мазок делаем U-образным движением так, чтобы кисть свои краешком задевала предыдущий участок свежего лака (не вырисовываем эту букву на паркете, а задаем направление движения руки). Этот способ позволяет добиться равномерного нанесения слоя.

Движения руки с валиком перпендикулярны друг другу: поперек — лак наносится, вдоль — выравнивается возвратно-поступательными движениями (это важно для равномерности покрытия). При каждом цикле выравнивания валик смещается примерно на три четверти своей ширины.

Треть всех рекламаций к паркетному полу приходится на лакировку. Зачастую исполнителю предъявляются завышенные требования на уровне промышленной лакировки. Это не только несправедливо, но и не соответствует нормативным требованиям.

Как бы мы ни старались, добиться полного отсутствия пыли в домашних условиях никогда не получится. Опытные паркетчики считают пыль своим личным врагом и борются с ней сами, и заставляют бороться заказчика, которому зачастую кажется, что и так чисто, а потом не нравится качество покрытия.

Мельчайшие пылинки все равно осядут на свежий лак. Небольшие посторонние включения и мелкие волоски кисти вполне допустимы и просто неизбежны. Такого рода несущественные дефекты не имеют значения для качества и стойкости лакового покрытия.

К существенным дефектам относятся: неравномерность покрытия, явные шероховатости, видимые полосы, наплывы и т. д. Остановимся подробно на причинах появления дефектов.
Дефектоскоп
Лак плохо сохнет.

Лак на основе искусственных смол может не затвердевать на некоторых редких видах древесины — тике, оливе. Возможно в двухкомпонентный лак добавлено мало отвердителя, не того типа или он был плохо размешан. В помещении меньше 10 градусов тепла, плохая вентиляция.

Как бороться с температурой и вентиляцией в принципе понятно. Только не устраивайте сквозняков, не напустите пыли и не превратите квартиру в сушильную камеру. Если же перепутан отвердитель или его было мало, то, как правило, покрытие приходится шлифовать.

Если был использован кислотный лак, попробуйте пройтись сверху неразбавленным кислотным отвердителем, затем отполируйте.
Наплывы. Возможно, был слишком холодный лак или пол, чрезмерная влажность.

Наплывы появляются от конденсата.
Помогает обработка растворителем, после чего это место снова покройте лаком.
Вспучивание.

Происходит из-за некачественного промежуточного шлифования, несовместимости лаковых слоев или неправильно подобранного разбавителя (подбором лаков и сопутствующих химикатов, а также выяснением их совместимости озаботьтесь еще на стадии закупки). Возможно, что кисть или валик были пропитаны растворителем, который смешался с лаком в этих местах.

Небольшие участки подшлифуйте, покройте еще раз лаком. Если испорчен весь пол, то придется сошлифовывать покрытие целиком.
Пузырьки. Холодный лак, слишком толстый слой лака, сушка под прямыми солнечными лучами, плохой инструмент нанесения лака.

Единственный способ исправить — полировка и новый слой лака.
Полосы на паркете. В комнате было слишком жарко или был чрезмерный слой лака.

Возможно, медленно работаете — лак сохнет быстрее, чем происходит его сцепка с соседними участками. Неправильный подбор кисти и валика или просто неаккуратная работа.
Как правило, полосы сразу бросаются в глаза, поэтому всегда есть возможность быстро все исправить.

Рецепты очевидны. Также попробуйте сделать лак чуть боле жидким с помощью разбавителя.
Кратеры. Плохой инструмент, сквозняк при сушке, низкая температура. Кратеры устраняют полировкой лицевого слоя, затем пленку шлифуют и наносят слой лака.

Шероховатости. Возникают из-за мелких пузырьков, пыли, неправильной промежуточной полировки, грязного инструмента.
Это самый неоднозначный дефект паркетного покрытия. Иногда его можно разглядеть только с увеличительным стеклом.

В любом случае, как можно тщательнее соблюдайте технологию и чистоту во время работ и при сушке.
Морщинистость. Слишком быстрое нанесение слоев лака (дайте просохнуть предыдущему слою). Устраняется шлифовкой.
Пятна на паркете.

Как правило, из-за слишком толстого слоя лака. Устраняется промежуточной полировкой и нанесением нового слоя лака.
Трещины.

Слишком много лака, в двухкомпонентном лаке много отвердителя. Потрескавшийся слой шлифуется и покрывается лаком.
Ну, и в заключение, лакировка паркета в заводских условиях делает его покрытие почти идеальным.

Такой промышленный, полностью готовый паркет сейчас есть в магазинах. Однако зачастую его требуется вновь покрыть лаком после процедуры укладки (особенно, в условиях полномасштабного ремонта) или интенсивной эксплуатации.

При этом не всякий промышленный лак можно покрывать лаком, применяемым для ручной лакировки. Это связано с химическими процессами совместимости. В таком случае потребуется много дополнительной работы с полом.

Лакировку промышленного паркета делайте только тогда, когда это крайне необходимо.
Источник: domostroykin.ru

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2018 . Все права защищены и охраняются законом