Ландшафтный дизайн

Ландшафтный дизайн

В начале ХХ века гениальный искусствовед и эстетик Г.Вельфлин указал, что существуют всего 2 (!) основных типов художественного творчества - пластицизм и иллюзионизм.
Все зависит от того, что Вы делаете с основой - материалом.

Пластицизм - максимальное выявление свойств материала.
Иллюзионизм - его максимальное изменение свойств!
Классические в своей простоте использования каменных плит древнеегипетские пирамиды - пластицизм!

Превращение плотного камня в кружево резьбы в Нотер Дам де Пари - иллюзионизм!
Другой выдающийся представитель области художественного творчества У.С.Моэм (автор романа, по которому был снят популярный фильм с В.Артмане "Театр") указывал, что в творчестве нельзя быть правдивым, ибо это притворство, но необходимо выглядеть правдивым!

Фокус (извините - после иллюзионизма!) в том, что ландшафтный дизайн пользуется самым естественным материалом!
Все остальное - холст и краски в живописи, металл в скульптуре, камень и дерево в архитектуре - уже проходит перед тем, как попасть в руки художника, ту или иную обработку!

Так что в ландшафтном дизайне все оказывается сплошной иллюзионизм!
Примером "пластицизма", то есть нетронутой естественности, в ландшафтном дизайне должен считаться "естественный сад".

Существуют два основных подвида этого типа сада - азиатский - японский и европейский - английский или сентиментальный. История этих двух типов тесно связана, но мы сейчас ограничимся одной историей.

Классическим примером сентиментального является парк в Павловске под Петербургом. При всей его внешней естественности во время экскурсии по комплексу Вам обязательно расскажут о том, как при создании самых красивых участков легендарный декоратор П.Г.Гонзага шел по зарослям с двумя учениками, каждый из которых нес по ведру с белой и черной краской, и отмечал - черной краской - вырубать белой краской - оставлять!

То есть самые естественные участки в ландшафтном дизайне все равно должны быть сделаны!
При этом ландшафтный дизайн неожиданно перекликается со скульптурой, которая по технологии разделяется на "убавление" - естественные материалы - камень, то же дерево, и "прибавление" - искусственный материал - металл (даже на основе модели из глины или воска!).

Вызывает большой комплекс вопросов отношение ландшафтного дизайна к временному аспекту..
И.Г.Лессинг в ХУШ веке разделил виды художественного творчества по степени изменчивости во времени на собственно пластические (изобразительные) и временные.

А как быть с ландшафтным дизайном?
Выдающийся критик А.Н.Бенуа в своих Воспоминаниях приводит такой пример. В 1930-е годы проводилась реконструкция парковых комплексов окрестностей Ленинграда - Петербурга, представляющих собой классический пример "геометрического стиля".

Работами руководил крупнейший знаток садлового искусства В.В.Курбатов, бывший коллега А.Н.Бенуа по журналу "Столица и усадьба". А.Н.Бенуа в это время уже был в эмиграции в Париже и оттуда с возмущением писал о том, что, вернувшись к исторической достоверности, В.В.Курбатов убрал те характерные наслоения, позднейшие случайные приобретения, которые составляли своеобразие, лирическое нарушение помпезности императорских садов!

Кто прав?
С одной стороны - садоводы гордятся, если в тот или иной комплекс входят деревья, которым 200, 300, 500 лет.

С другой стороны - если на участке сажается сосна, нужно представить себе, какой она будет через 10, 20, 50 лет, и надо ли Вам это! …
Или, например, деталь, которая способна придать комплексу ландшафтного дизайна совершенно иное звучание.
В начале ХХ века в Европе получает необычайное распространение японская культура. Поставьте в "японском саду" беседку или даже просто скамейку "модерна" - Вы получите совершенно другую временно- стилистическую привязку!
Думайте, господа, думайте! …

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2021 . Все права защищены и охраняются законом