Лицензирование – не барьер а стимул

Лицензирование – не барьер, а стимул

Отшумели праздники и все возвращается в свое привычное русло. Ожили строительные площадки, возобновили работу строительные управления, задумались над проектами полные творческих планов архитекторы и конструкторы.

Но не стоит забывать, что от профессионализма и ответственности строителей и проектировщиков, инженеров-изыскателей зависит не только условия и комфортность жизни и деятельности, но и нередко сама жизнь людей. В связи с этим главная задача лицензирования – не допустить в отрасль непрофессионалов, обеспечить безопасность потребителя строительной продукции, защитить законные интересы и здоровье граждан.

На основании Федерального закона от 8 августа 2001 года № 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" с учетом изменений утвержденных Федеральным законом от 2 июля 2005г. № 80-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности"…" и постановления Правительства "О лицензировании деятельности в области проектирования и строительства" от 21 марта 2002 года №174, лицензированию подлежат инженерные изыскания для строительства, проектирование и строительство в компетенции Государственного комитета по строительству и ЖКХ (ныне Федеральным агентством по строительству и ЖКХ). Это уже проверенный временем минимум видов деятельности для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей строительного комплекса.

За весь период существования лицензирования строительства с 1991 года по 2005 год системой Госстроя России (ныне Росстроя) создана и отлажена сеть структурных подразделений на всей территории России, занимающихся лицензированием в сфере строительства и контролем за соблюдением лицензионных требований и условий.

Уральский окружной филиал ГУ "Федеральный лицензионный центр при Госстрое России" является официальным представителем Росстроя в г. Екатеринбурге по оказанию информационных и методических услуг по подготовке документов для получения лицензии на строительные виды деятельности, повышению квалификации. Специалисты филиала проводят консультации по лицензионным требованиям и условиям, дают заключение о полноте и достаточности документов.

Документы с рекомендацией о выдаче лицензии направляются в Федеральный лицензионный центр для утверждения Лицензионной комиссией Росстроя. Бланк подтверждающий наличие лицензии выдается лицензиату в филиале. За рассмотрение заявления и выдачу лицензии оплачивается государственная пошлина в размере 300 и 1000 рублей.

Отдельно остановимся на вопросе получения лицензии через юридические группы и непосредственно в ФЛЦ. Хотелось бы предостеречь руководителей строительного комплекса, не желающих самостоятельно заниматься вопросом лицензирования от сотрудничества с подобными "посредникам", которые пользуются юридической неграмотностью руководителей.

Обращение к юридическим группам за оформлением чаще всего означает, что данная фирма не соответствует требованиям закона и постановлениям Правительства как соискатель лицензии и посредники готовят им документы используя все способы, в том числе и незаконные. При выборочной проверке подлинности представленных документов путем запросов в учебные заведения, арендодателю помещений или техники выявляются недостоверные данные, что ведет к отказу в выдаче лицензии, а при контрольных проверках к аннулированию с передачей информации в правоохранительные органы.

По результатам подобной деятельности обращусь к цифрам, которые говорят сами за себя: с июля 2003 года по декабрь 2005 было проверено 453 организаций, имеющих 557 лицензий полученных при помощи посредников, к 447 (а это 79%!) применены меры воздействия в виде приостановления действия или аннулирования лицензии.

Начинается все очень заманчиво для директора, который не подготовлен в юридическом плане и не представляет полноты ответственности и последствий, которые отражаются на коллективе, а именно: юридическая фирма берет на себя все заботы по подготовке документов обещая решить все вопросы, не тревожа директора никакими проблемами. Требуется только выдать доверенность на все действия связанные с оформлением лицензии да заплатить определенную сумму.

После чего происходят таинственные трансформации в организации. Должность директора может быть передана любому специалисту, даже не мечтающему о таком счастье, сметчик или инженер ПТО может вмиг стать на бумаге руководителем, в организации появляются никому не известные Ивановы, Петровы и так далее, в собственности как по волшебству появляется техника, механизмы, инструмент.

На бумаге организация соответствует лицензионным требованиям. Только когда настоящие директора видят эти "произведения искусства" это их почему-то мало радует. И начинаются встречи с экспертной квалификационной комиссией, директором УрОФ, ОБЭП, следственными органами.

Но, даже, если и получит такая организация лицензию, то при проверке никак не может объяснить, где эти специалисты и кто они такие. И, как результат, аннулирование лицензии. Основными нарушениями выявляемыми при проведении проверок сведений о лицензиатах и соблюдения ими лицензионных требований и условий у организаций оформлявших лицензии через посредников являются:
- искаженная информация о месте нахождения организации, контактных телефонах (указываются контактные телефоны посредников), данная информация заносится в базу данных федерального реестра;
- при оформлении лицензии посредники зачастую представляют в Лицензионный центр сведения о квалификации и стаже работы руководителей и специалистов не имеющих к Вашей организации никаких отношений (это могут быть как мертвые души, так и возможность провести краткосрочное повышение квалификации специалистов фирм-конкурентов), после проведения мероприятия по контролю приходится проводить обучение уже собственных инженерно-технических работников, а это отрыв специалистов от производства и не планируемые финансовые затраты.
- посредники также представляют фиктивные договора на аренду зданий, помещений, оборудования и инвентаря, обеспечивающих возможность выполнения разрешенных лицензией видов деятельности (зачем им терять время и собирать информацию о Вашей организации, когда у них имеются заготовленные типовые формы).
Так как, руководитель организации несет ответственность за представление достоверной информации при получении лицензии, данные нарушения могут привести к приостановлению действия лицензии, в случае если организация не устранит нарушения, то и к аннулировании лицензии. Ярким примером является ООО "Центрострой-плюс", ООО "Управление капитального строительства крупнопанельного домостроения" и другие.
Не удивительно, что сама реклама посреднических организаций является нарушением действующего законодательства это листочки с указанием телефона, как предложение "сомнительных" услуг, размещенные на этих же столбах вдоль дорог и под мостами, рассылка электронных сообщений посредством "спама", что отражает отношение этих организаций не только к закону, но и к потенциальным заказчикам
Информация о подобных фактах передается в ОБЭП области и города, которые оказывают помощь в наведении порядка по достоверности представленного пакета документов и принимают меры к таким организациям в соответствии с Уголовным Кодексом РФ от 19 июня 1996г. № 63-ФЗ.
Лучше, чтобы руководители серьезно подходили к процессу получения лицензии, не доверяли это некомпетентным лицам, компрометирующим систему лицензирования и саму организацию. Соблюдение закона и Ваша законопослушность во всех вопросах оградит от ненужных проблем, сэкономит время. Ведь сроки получения лицензии через посредническую организацию растягиваются на полгода и более. Обратившись в государственную структуру Вы получаете гарантию о принятии решения в установленные законом сроки – 45 дней с момента приема документов.
Затронем также тему, которую уже полгода активно обсуждают как представители власти, пресса, так и строители. На основании Федерального закона от 2 июля 2005г. № 80-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности"…" с 01.01.2007г. лицензирование строительных видов деятельности прекращается.
Как и любое нововведение, отмена лицензирования вызывает большое количество споров, причем как среди представителей отрасли, так и даже в среде депутатов Госдумы. То есть тех, кто, казалось бы, и принимал закон об отмене лицензирования. Многие строители сомневаются, что Министерство экономического развития и торговли успеет подготовить всю необходимую документацию за столь сжатые сроки. По мнению профессионалов, это может стать причиной снижения качества строительных работ и падения уровня безопасности при проектировании, возведении и эксплуатации зданий.
Безусловно, новые методы регулирования нужны, но пока в строительной отрасли не разработан ни один технический регламент. Кстати, именно это стало основной причиной переноса отказа от лицензирования отрасли уже в ближайшем будущем. Ведь составить технический регламент - это не просто переписать старые СНиП и ГОСТ. Наука и производство ушли далеко вперед, появились новые материалы и технологии. Более того, чтобы эти регламенты действовали, необходимо разработать сотни стандартов и других нормативных документов с последующей их апробацией в процессе проектирования и строительства. Сотни нормативных актов потребуется и для реализации Градостроительного кодекса РФ и как подтверждение этому 27.12.2005г. Президент России В.В. Путин подписал 13 из 15 представленных поправок к нему.
Все это отлично понимают в Минэкономразвития. По мнению заместителя руководителя данного Министерства Андрея Шаронова, отменить лицензирование строительства "можно хоть завтра", но прежде нужно разработать всю необходимую документацию. На что у Минэкономразвития осталось не так уж много времени.
Председатель Технического комитета по стандартизации, член правления Российского Союза Строителей Л.С. Баринова в своем интервью дает пояснение по действию нормативных документов и рекомендует "руководствоваться статьей закона о техническом регулировании, в которой говорится, что обязательные нормативные документы, принятые министерствами и ведомствами до принятия технических регламентов, в части, обеспечивающей безопасность жизни, здоровья граждан, экологическую безопасность, безопасность окружающей среды, и не вводящей в заблуждение потребителей, являются обязательными. Таким образом, пока нет технических регламентов, все действующие нормативные документы, не только СНиПы, но и документы других министерств и ведомств являются обязательными в части, не противоречащей закону. Таким образом, СНиПы действительно обязательны, никто их не отменял, и во избежание каких-либо дальнейших неприятностей я очень рекомендую и строителям, и проектировщикам руководствоваться этими СНиПами."
Государственное регулирование строительного комплекса остается. Думаем, что выражу мнение большинства работников строительного комплекса Уральского федерального округа, сказав, что государственный контроль такой сложной и опасной отрасли, как строительство, должен быть. Государство заинтересовано в безопасности граждан, конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынке, стабильном экономическом положении и лицензирование в этом не барьер, а стимул к достижению высокого уровня профессионализма.
Материал предоставлен Уральским окружным филиалом ГУ "Федеральный лицензионный центр при Госстрое России"

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2021 . Все права защищены и охраняются законом