Материалы для обработки улиц против обледенения

Материалы для обработки улиц против обледененияДо 1994 г. в качестве противогололедного материала применялась песко-соляная смесь. Песок, остающийся на городских дорогах и не попадающий в водоприемные решетки, колодцы, оставался в прилотковой части и на газонах.

В результате, по весне тысячи тонн песка подлежали вывозу на свалки и, кроме того, засорялась ливневая канализация. Поэтому фрикционный способ борьбы с зимней скользкостью (использование песка и шлаков) практически не нашел применения из-за большого объема используемых материалов, значительного расхода топлив и масел для автотранспорта, потребности в дорожной технике и людских ресурсах, слабой эффективности по увеличению сцепных качеств дорожных покрытий.

Экономические потери на дорогах в случае применения фрикционного материала вместо хлоридов возрастают в 3 раза, в основном, за счет повышения аварийности из-за скользкости.
Практически полный отказ от использования песко-соляной смеси с 1994 г. и переход на чистые химические вещества (в основном, хлориды натрия, кальция) снизили количество засорений ливневой канализации и уменьшили затраты на уборку дорожного полотна.

В качестве противогололедных реагентов используются:
- cоль (NaCl);
- хлориды кальция (CaCl2), калия (KCl), магния (MgCl2);
- кальций магнезиальный ацетат (CaMg2((C2H3OO)2)6);
- ацетатные материалы (KC2H3O2).
Основным противогололедным реагентом является соль NaCl, поскольку остальные реагенты очень дороги.

При температурах от 0 до 10оС применяется соль, смоченная водой в соотношении: 23% соли и 77% воды. При более низких температурах применяется соль с песком (20% соли, 80% песка).

Основное действие противогололедного реагента при его внесении непосредственно на заснеженное или заледенелое дорожное покрытие состоит в обеспечении плавления льда или снега и снижения точки замерзания водной среды. Это изменение агрегатного состояния сопровождается потреблением энергии, что вызывает понижение температуры обрабатываемой среды и поверхности покрытия дороги.

При этом, чем быстрее осуществляется механизм воздействия, тем температурный шок более значим. Профилактическая (предварительная) обработка дорожного покрытия заключается в разбрасывании продукта на пленку льда или слой снега, оставшегося на дороге после прохода снегоуборочной техники.

Эффективность действия ПГР во многом зависит от того, в каком агрегатном состоянии он находится.

Сухую соль в чистом виде не рекомендуется использовать вообще и, особенно, в предупредительных целях. Если все-таки ее применяют, то лучше всего это делать в период выпадения снежных осадков.

Распределение сухой соли по поверхности покрытия производится при скорости движения распределительных средств не выше 30 км/ч. При неблагоприятных условиях, например, ветре или завихрениях от распределительной техники и движущихся транспортных средств, сухая соль слетает с поверхности покрытия еще до начала процесса таяния снега.

Для предотвращения образования тонкой ледяной корки и инея наилучшим является метод применения соли в жидком виде. При этом надо иметь в виду, что толстый слой льда или снега не может полностью растаять под действием соляного раствора, т.к. образующаяся вода будет снижать концентрацию соляного раствора.

Поэтому при применении соляных растворов во время снегопадов разбрасывание их на дорогу должно проводиться после ее очистки от снега.
Наиболее популярным средством для очистки дорожных покрытий от льда является каменная соль (NaCl) ? она достаточно эффективна и удобна в использовании, но вызывает коррозию автомобилей и дорожных конструкций, приносит вред окружающей среде и здоровью людей вследствие увеличения концентрации хлоридов в питьевой воде.

Запатентован также состав химических веществ, который включает хлорид натрия и хлорид калия в соотношениях от 1:1 до 4:1 и добавку мочевины в количестве 1-4 %. Эти соли хорошо растворяются в воде и могут эффективно применяться в жидком виде. Для удобства работы и повышения эффекта их использования растворы солей высушиваются при температуре 80-100 С во вращающейся сушильной установке с немедленным охлаждением при выходе растворов из этой установки. В результате образуются мелкие кристаллы комплексной соли размером до 2 мм, удобные для равномерного распределения на поверхность дороги.

Обобщение зарубежного опыта использования ПГР позволяет условно выделить несколько этапов их применения, обусловленных необходимостью снижения вредных воздействий на окружающую среду:
- использование хлоридов в смеси с абразивами;
- переход на чистые хлорные соли;
- добавка к хлорным солям удобрительных, ингибирующих, бактерицидных присадок;
- применение относительно дорогостоящих ацетатных реагентов в чистом виде или в сочетании с ингибированными хлоридами для снижения затрат;
- создание менее дорогих кальций-магниевых ацетатных реагентов.

Очевидна также тенденция увеличения применения жидких реагентов, обеспечивающих возможность совершенствования технологии противогололедной обработки дорожных покрытий, вплоть до их автоматического смачивания, с их точным дозированным распределением. Разработанная более совершенная оперативная модель зимнего содержания дорог включает также контроль степени солености покрытия с помощью переносных анализаторов, метеопрогнозы и прогнозы микроклимата для отдельных участков дорог с целью предупреждения об оледенении покрытий.

В настоящее время среди применяемых хлоридных реагентов предпочтительным является жидкий хлористый кальций модифицированный (ХКМ) или твердый - ХКФ, они содержат меньшую долю хлорида. Катион кальция и модификатор обладают ингибирующими свойствами.

Кроме того применение жидкого реагента увеличивает упреждающий противогололедный эффект по сравнению с твердыми реагентами. ХКМ и ХКФ рекомендуются в качестве основных реагентов для большинства автомагистралей города. Для ограниченного использования на ряде магистралей возможно использование дополнительных реагентов: Нордикс, Антиснег, Бишофит.

"Биомаг", "Нордикс П" или "Бишофит", поглощают влагу из окружающей среды, а при переходе из твердой фазы в жидкую средство выделяет тепло. Образующийся рассол действует на снег в два раза быстрее, чем обычная техническая соль. Эти нетоксичные вещества обладают минимальным коррозионным воздействием на металлы, не разрушают асфальт, бетон и обувь.

Но, говорить о том, что в ближайшее время коммунальные службы откажутся от обработки дорог солью, пока не приходится. Связано это с дороговизной альтернативных средств борьбы со снегом и льдом.

Например, расходы на содержание дорог в зимнем сезоне 2006-2007 были в полтора раза больше, чем в прошлом году. Следовательно, для закупки неагрессивных реагентов, не вызывающих коррозии металла, придется эту сумму, как минимум, удвоить.

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2021 . Все права защищены и охраняются законом