Морозостойкость керамогранита

Морозостойкость керамогранитаКерамогранит имеет очень низкое водопоглощение — около 0,05%. Это самый низкий показатель среди всех керамических материалов, и даже более низкий, чем у любого натурального камня.

Такое качество позволяет использовать керамогранит для наружной облицовки зданий в любых климатических зонах. Из-за такого рекордно низкого водопоглощения, керамогранит обладает исключительной морозостойкостью. У воды практически нет возможности попасть внутрь керамогранита и разрушать структуру материала.

Почему важна морозостойкость?
При обжиге любой керамики — какая бы технология не применялась — в ее теле, в "черепке", образуются поры. От испарения остаточной влаги, от выхода газов, образующихся в ходе высокотемпературных химических реакций.

В одних случаях — поры большие, в других — меньшие. В них может проникать влага. От дождя, тумана, снега — если плитка уложена на улице, или от разнообразных технологических жидкостей — если плиткой облицована, например, холодильная камера.

При температуре окружающего воздуха ниже нуля вода в порах замерзает. Она расширяется, в результате чего поры подвергаются воздействию значительных механических нагрузок, которое может привести к растрескиванию и выкрашиванию целых фрагментов материала.

Таким образом, под воздействием низких температур в некоторых видах плитки могут образоваться довольно типичные кракелюры и сколы, в большинстве случаев распространяющиеся по спирали.
Стойкость керамической плитки к воздействию низких температур измеряется путем испытания, при котором образцы несколько раз замораживаются и размораживаются, а затем рассматриваются последствия такого воздействия.

Отечественные процедуры сертификации предусматривают испытания, например, кирпича, на 25 циклов замораживание — размораживание, архитектурной керамики — 35 циклов, керамогранита — до 50 циклов.
Максимальные повреждения керамика получает собственно в момент перехода температуры через ноль, а не в результате воздействия тех или иных низких температур.

Нижняя граница температуры, следовательно, не имеет принципиального значения. Поэтому в европейских стандартах планируют в ближайшее время изменить существующий диапазон проведения испытаний от +15°C до -15°C. Достаточным будет считаться диапазон от +5°C до -5°C.

Низкое водопоглощение
Устойчивость плитки к низким температурам — это способность выдерживать высокую влажность при температурах ниже 0°C.

Исходя из описанного механизма, можно констатировать, что стойкость эта обусловливается двумя параметрами: наличием и количеством пор. То есть возможностью проникновения воды внутрь материала, и формой и размерами этих самых пор, т.е. возможность более или менее полного заполнения их водой или возможностью для воды расширяться при превращении в лед, что и определяет механические нагрузки на материал.

Следовательно, существует определенная связь между стойкостью к воздействию низких температур и водопоглощением. Другими словами, чем ниже значение водопоглощения, тем выше вероятность того, что материал окажется более стойким к воздействию низких температур, поскольку в этом случае проникновение воды внутрь материала затруднено.

Керамогранит имеет очень низкое водопоглощение — около 0,05%. Это самый низкий показатель среди всех керамических материалов и даже более низкий, чем у любого натурального камня. Это позволяет использовать керамогранит для наружной облицовки зданий (в том числе и для вентилируемых фасадов) в любых климатических зонах, благодаря высокой морозостойкости материала (выдерживает без ущерба для внешнего вида мороз до -50°C).

Прочность

Пожалуй, самое главное качество керамогранита – низкая пористость и, как следствие, феноменальная твердость. Предел его прочности при так называемой "сосредоточенной нагрузке" в 10–20 раз превосходит возможности цемента или железобетона.

Но это удивительное свойство плитка проявляет только при условии правильной укладки. Керамогранит отличается большой механической прочностью по сравнению не только с керамической плиткой, но и с натуральным камнем. Но зато керамогранит бьется.

Можно даже сказать, что это – хрупкий материал. Но это вовсе не означает, что все сказанное о его достоинствах – неправда. Просто хрупкость и твердость - это разные вещи. При перевозке и укладке с ним надо обращаться очень осторожно.

Но после того как его уложили "по всем правилам", по керамограниту можно ездить хоть на танке.
Стойкостью к истиранию
Еще одно важное свойство этого материала – износостойкость, или, иными словами, устойчивость к износу.

Керамогранит обладает повышенной стойкостью к истиранию. Он относится к последней, самой высокой группе по устойчивости к износу и агрессивным средам (PEI V). Поэтому этот материал просто незаменим в помещениях с интенсивным людским потоком.

Огнеупорность и огнестойкость
Благодаря такому качеству плитку можно использовать для облицовки печей и каминов. Огнестойкость означает, что она вообще не горит и, более того, защищает от огня облицованную поверхность.

Причем при нагревании никаких токсичных газов не выделяет.
Устойчивость цвета и химическая стойкость
Керамогранит не чувствителен к воздействию солнечных лучей и не меняет со временем цвет.

Устойчив к воздействию химически активных веществ, кислот и щелочей (боится только фтористоводородной кислоты).
Антистатичность и электроизоляционные свойства
Керамическая плитка не проводит электрический ток, и вас никогда не ударит разрядом статического электричества.

Внешняя привлекательность
Цветовые и фактурные решения по приданию внешнего вида керамограниту зависят от пигментов, которые добавляют в керамогранит при производстве. Наиболее простым и экономичным является гранит окраски "соль-перец".

Более дорогим следует считать керамогранит окраски "моноколор", поскольку для окрашивания плитки этого типа используют пигменты, содержащие соли редкоземельных металлов (от кобальта до хрома и циркония). Керамогранит с имитацией рисунка природного камня - это наиболее дорогой вид гомогенного gres porcellanato, поскольку в данной разновидности используют, как правило, сразу несколько пигментов, да и процесс смешивания их довольно сложен.

Имитация возможна под любой натуральный камень - от гранита до мрамора и даже оникса или яшмы. Имитация фактуры не ограничивается только диким камнем. Это может быть даже копирование паркета из дуба, где четко видна структура древесины и идеально точно скопирован каждый сучок.

Источник: sibremont.ru

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2020 . Все права защищены и охраняются законом