На точечной застройке в Тюмени поставлена точка

Возможностей для точечной застройки в Тюмени не будет. Об этом заявил заместитель директора департамента градостроительной политики Тюмени Дмитрий Попов на круглом столе по вопросам градостроительной деятельности и земельных отношений в пятницу, 25 сентября, передает корреспондент "УралПолит.Ru". По словам Дмитрия Попова, "вся территория города будет покрыта проектами планировки на 100 % и застройки по принципу "я здесь хочу" больше не будет.

Напомним, новые правила градостроительной политики были приняты в Тюмени 10 апреля. После этого в документ дважды вносили поправки: первый пакет изменений уже утвержден, второй будет принят буквально на днях.

Как заметил Дмитрий Попов, новые правила градостроительной политики Тюмени многие застройщики уже почувствовали на себе. По его словам, правила меняют сложившуюся практику: "Но не надо чуть что ехать в департамент. Надо просто сделать их своей настольной книгой".

Как выяснилось, "настольных книг" у тюменских застройщиков должно быть несколько: "если представить это в виде треугольника, то на вершине будет генеральный план, далее правила землепользования, потом проект планировки, а в основе градостроительный план", – пояснил чиновник.
"До сей поры было так: застройщик присмотрел в городе свободный пятачок, который кажется ему выгодным, и "воткнул" дом, безо всяких разрешительных документов, без учета имеющейся застройки, не считаясь с тем, что возрастает нагрузка на сети, детские сады, школы, нет места для парковок и детских площадок, – рассказал Дмитрий Попов "тюменскую практику". – В настоящий момент отсутствие прилегающей территории – одна из главных проблем.

Я хочу сказать застройщикам, что город не просто скопление каких-то зданий, а комфортная территория проживания для всех жителей. На сегодняшний день из-за такой точечной застройки у нас сложилась катастрофическая ситуация с парковками, детскими садами и школами".

По признанию Дмитрия Попова, если ранее в областной столице создавали удобную атмосферу для инвесторов, отодвигая удобство жителей на второй план, то теперь будет наоборот.
В то же время, отметил он, это не означает, что точечная застройка в принципе не возможна: "при детальном рассмотрении в индивидуальном порядке".

Вопрос о переносе "красных линий" (граница, установленная администрацией города, за которой и на которой застройка запрещена), по выражению Дмитрия Попова, особый: "У наших застройщиков очень трепетное отношение к "красной линии". Сначала построят здание на "красной линии", затем у них срываются сроки ввода в эксплуатацию, и мы слушаем: а так получилось, а надо быстрее.

Так вот за пять секунд никто вам "красную линию" не перенесет. Конечно, мы идем навстречу и делаем перенос "красных линий" в составе планировки, хотя по законодательству все, что построено, должно быть разобрано в течение месяца".

Он напомнил: если "красная линия" прошла через строительный объект, который был возведен до 1995 года, то застройщику необходимо принести какой-либо документ, который сможет подтвердить, что здание существовало до 1995 года. Именно в этом году на генплане появились "красные линии".

Это единственное исключение из данного правила. Вообще процесс переноса "красной линии" занимает не меньше трех месяцев. Этот срок установлен законодательно: "Не надо звонить главе города.

Он не может нарушить законодательство. Не надо звонить нам – требовать и торопить – никто не собирается садиться ради ваших коммерческих интересов", – подчеркнул Дмитрий Попов.

Другой камень преткновения в отношениях департамента и застройщиков – это вопросы, связанные с реконструкцией зданий. По словам чиновника, при реконструкции застройщики любят "вылазить" за границы территории: "Если мы сейчас строго подойдем к этому вопросу, то 40 % от реконструированных зданий придется сносить по всему городу.

Давайте так сделаем, – предложил чиновник, – зато в городе появятся парковки".
Как рассказал Дмитрий Попов, 100 % покрытие планировками ожидает город в течение трех лет, "при условии бюджетного финансирования", – подчеркнул чиновник. – Но это не значит, что теперь застройщик не сможет провести свой проект".

Теперь нужно заранее высказывать свои пожелания. "Влезть" в проект планировки возможно при тесном сотрудничестве с департаментом градостроительной политики. Каждый проект планировки будет обнародован на публичных слушаниях.

"Вообще нужно занимать более активную позицию, – обратился Дмитрий Попов. – Если вам что-то необходимо, выносите вопрос на публичные слушания, где будет обсуждаться генплан. Если это предложение приемлемо и выполнимо, то его вынесут на рассмотрение, и если не будет негативных отзывов, то, возможно, примут, но в рамках генплана", – оговорился чиновник.

По мнению городского архитектора Льва Почерка, новые правила градостроительной политики необходимо оценивать с точки зрения их результативности: "Я думаю, вопрос необходимо ставить именно так – насколько эффективны новые правила? Разумеется, в городе должна быть продуманная градостроительная политика.

Но при всех плюсах мы имеем снова старый вопрос: сроки согласований и внесения изменений растянуты, у нас получается каждый шаг – месяц. И, таким образом, мы можем чуть не год вносить все необходимые изменения. Почему бы не сократить сроки?

Не до пяти секунд, а до двух месяцев, хотя бы. Это не трудно сделать. Просто нужно составить график, обычный календарный график и по нему работать".

Как оказалось, понятие "сроки" действительно актуальный вопрос для строителей и людей из смежных сфер деятельности. Так, в один из застройщиков, не пожелавший назвать свое имя, заметил: "Да, ситуации, связанные с "красными линиями", у многих бывают.

Мы решаем эти вопросы совместно с департаментом. Единственно, они всегда затягивают сроки. Этот вопрос можно и нужно решать быстрее. Департамент мог бы выступить с такой инициативой.

Но они не хотят".
Отметим, все сроки, оговоренные новыми правилами градостроительной политики города, законодательно прописаны на федеральном уровне.
Источник: uralstroyinfo.ru

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2019 . Все права защищены и охраняются законом