На Урале продают квартиры которые в кризис «отобрали» у ипотечных заемщиков

На Урале начали продавать квартиры, которые еще в кризис Внушительный массив арестованного жилья выставлен на торги в Свердловской области. Сегменты самые разные – от загородных коттеджей и четырехкомнатных квартир – до комнат. Продает арестованные "квадратные метры" ТУ Росимущества.

География расположения объектов, равно как и сегменты недвижимости, к которым они принадлежат – самые разные. Ознакомиться с подробным перечнем товара может любой желающий на официальном сайте ТУ Росимущества.

Что характерно, львиная доля арестованного жилья находится не в Екатеринбурге, а в областных муниципалитетах – Серове, Камышлове, Асбесте, Первоуральске, Каменске-Уральском и т.д. Цены, естественно, самые различные.

Попали под распродажу и некоторые объекты с "уральской Рублевки" – близлежащего от Екатеринбурга поселка Сысерть, среди них жилой дом общей площадью 123,6 кв.м. с земельным участком размеров 1 тыс. 541 кв.м. Его начальная стоимость на предстоящих торгах составит 3 млн.

025 189,66 рублей.
Перечислять адреса, характеристики и цены на такие объекты можно еще долго, однако и так понятно, что все они были изъяты у собственников в рамках разных исполнительных производств.

А в Свердловском агентстве ипотечного жилищного кредитования (региональный оператор АИЖК, прим. НР) сегодня практически не сомневаются, что солидную часть из выставленного Росимуществом на продажу жилья составляют объекты, решения о наложении взыскания на которые были приняты еще в начале-конце 2009 года. "Процедура исполнительного производства слишком затянута.

Пока был пройден весь этап – обращение в суд на взыскание, исполнительное производство, а затем соблюдение оговоренной законом процедуры торгов, прошло много времени", – поясняет гендиректор САИЖК Александр Комаров. При этом он допускает, что значительная часть продаваемых теперь Росимуществом квартир прежде была оформлена на ипотечных заемщиков из разных городов Свердловской области.

"Не удивлюсь, если 99% таких объектов в 2006-2007 годах, в пик роста цен на недвижимость приобретались в инвестиционных целях. Так как их владельцы уже имели жилье, то с наступлением кризиса еще за одну квартиру они предпочитали кредит не выплачивать, – указывает г-н Комаров. – Ведь все было очень просто – платишь 10% от стоимости, получаешь оставшуюся часть суммы в кредит, а потом сдаешь квартиру в аренду".

Сейчас, отмечают в САИЖК, ситуация поправилась – большинство заемщиков предпочитают вносить ипотечные выплаты в срок, при этом кризисом из них уже никто не прикрывается. "Есть, конечно, проблемные заемщики, но в качестве причины неплатежей они приводят теперь другие аргументы – "забыл", "уехал" или что-нибудь еще, – говорит Комаров. – На кризис предпочитают не ссылаться". Что же касается продажи проблемных квартир, то и здесь есть "подводные" камни, отмечают в САИЖК. К примеру, далеко не все проблемные заемщики торопятся освободить проданную недвижимость – часть из них продолжает в ней проживать, а некоторые даже намеренно портить. "В этом случае приходится снова обращаться в суд и все начинается с начала".
Источник: nr2.ru

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2021 . Все права защищены и охраняются законом