Наружное освещение — прагматика и искусство

Наружное освещение — прагматика и искусство В наше время освещение — обязательный атрибут жизни. В загородной среде свет играет особую роль, являясь одним из главных факторов, обеспечивающих комфорт проживания и ощущения безопасности. Функции наружного освещения коттеджа и прилегающих территорий разнообразны и многолики, так как будучи даже самым утилитарным, обыденным, по своему назначению, оно может быть неожиданным в технике исполнения.

Правильным образом задуманное, спроектированное, установленное и обслуживаемое освещение способно существенно поднять качество загородной жизни. Современные средства освещения позволяют реализовать любые потребности, обеспечивая оптимальную мощность световых потоков, удобство пользования и световой дизайн, в соответствии со вкусами и желаниями заказчика.


Функциональное освещение

Основная функция наружного освещения — обеспечение ориентации людей в пространстве, декоративно-художественное оформление открытых площадей и фасадов. Кроме того, освещение территорий используется в целях обеспечения безопасности (охранное освещение), для обеспечения движения транспорта (освещение подъездного пути и парковки), а также для освещения зон вечернего отдыха. Это и есть так называемое функциональное освещение.

Говоря об освещении экстерьеров как пространств, прилегающих к зданиям, следует иметь в виду соответствие стилей освещения интерьеров зданий и их фасадов с освещением прилегающих территорий. Открывающаяся из окна коттеджа вечерняя картина должна органично вписываться в дизайн интерьера помещений.

Сначала — продуманный план

Сознательно и умело организованное освещение может придать не только прелесть, но и индивидуальность вашему владению, подчеркнув удачные архитектурные решения дома, обеспечивая так называемую "добавленную стоимость" поместью. Для этого надо ясно представлять, каким вы хотите видеть ваш дом и участок по вечерам, где и какое именно функциональное освещение необходимо обеспечить.

Параметры, определяющие качество света — мощность и цветопередачу,— очень тесно связаны с количественными и энергетическими характеристиками ламп. "Цветность" белого света обязательно должна учитываться при выборе ламп для той или иной установки. В жилых интерьерах используются лампы теплого тона (Тцв = 2700-3000 К), в свете таких ламп наиболее естественно выглядят лица людей. Лампы с Тцв = 4000-4200 К прекрасно подходят для ландшафтного освещения, подчеркивая изумрудную зелень растений, тогда как стандартные галогенные лампы для этой цели слишком "желтят".

На основании всего этого разрабатывается концепция системы освещения. В этой работе необходимы не только вкус и художественное чутье, но и специальные знания, так как неправильно "поставленный" свет может преобразить территорию и архитектурные фрагменты совсем не так, как вам представлялось.

Освещение несет довольно сильную психологическую нагрузку и подходить к нему надо с пониманием дела. Правильнее всего обратится за консультацией к профессионалу — светодизайнеру. Лишь после этого следует выбирать осветительные приборы и создавать схему их размещения на участке.

Задачи и решения. Подъездные пути и дворовая территория

Освещение подъездного пути и дорожек — это значительный вклад в "добавленную стоимость" вашего поместья. Это не только безусловное удобство, но и создание благоприятной психологической атмосферы, способствующей восприятию дома, как места, где "ждут и любят".

В начале подъездного пути рекомендуется установка на высоких (от 5 м) опорах прожекторов заливающего света. Управление включением этих светильников может осуществляться дистанционно или при помощи датчиков, реагирующих на движение.

При этом совмещаются две функции: радушного хозяина и бдительного сторожа, особенно в комплекте с телекамерой. Для этой цели применяются галогенные лампы.

Галогенные лампы обладают большой световой отдачей и увеличенной единичной мощностью (до 2 кВт). Маломощные модификации этих ламп, рассчитанные на низкое напряжение (12-36 В), имеют такую же область применения, как обычные и зеркальные лампы накаливания, а мощные сетевые лампы (в двухцокольном исполнении) применяются в прожекторах заливающего света.

Далее освещение подъездного пути, до места парковки, должно обеспечивать обозначение пути и приглашение к движению. На этом отрезке пути целесообразно устройство "маркировочного" освещения.

Наиболее типичный пример реализации маркировочного освещения основан на использовании светильников типа "боллард", или "световой столбик". Из-за того что высота светящей области над поверхностью земли невелика, они практически не обеспечивают освещения как такового, но выполняют функции "светового маркера". Традиционно в них используются маломощные лампы высокого давления (от 35 до 100 Вт) — ртутные или натриевые, лампы накаливания до 100 Вт или компактные люминесцентные лампы (в зонах с теплым климатом).

Лампы накаливания — источники света, обладающие самой низкой световой отдачей (5-12 лм/Вт). Их основным преимуществом является независимость от температуры окружающей среды.

Применение таких ламп целесообразно тогда, когда от светильников не требуется большого светового потока. Они подходят для декоративного и маркировочного освещения.

Компактные люминесцентные лампы также используются для случаев, когда от светильников не требуется мощного светового потока, и являются экономичной альтернативой обычным лампам накаливания (световая отдача 40-6-лм/Вт). В отличие от ламп накаливания этот вид ламп предоставляет богатый выбор оттенков света. (Тцв = 2700-6500 К и цветные исполнения).

Однако существенным недостатком ламп низкого давления, к которым относится этот вид, является температурная зависимость надежности зажигания и светового потока. Компактные люминесцентные лампы применимы в уличном освещении только в теплом климате.

Существуют также "световые столбики" с автономным питанием, т. е. не требующие подведения к ним электрической сети. Принцип их действия основан на зарядке аккумулятора от солнечной батареи в светлое время суток и разрядке через электронный балласт и компактную люминесцентную лампу ночью.

Возможно создание видимых световых линий прямо на поверхности земли. Одним из вариантов этого вида маркировочного освещения является унаследованное от традиционного аэродромного освещения применение рядов светильников, встроенных в полотно дорог.

Такие светильники предлагаются многими производителями, и их основными свойствами является полная герметичность и ударопрочность. Для этого подходят небольшие (диаметром 50-80 мм) светильники с галогенными лампами мощностью 10-50 Вт или (в зонах с теплым климатом) с компактными люминесцентными лампами и лампы накаливания.

Непрерывные световые линии могут быть образованы, к примеру, прозрачными влагостойкими световыми кабелями с находящимися внутри малогабаритными лампами накаливания ("дюралайт" и т.п.). Однако с точки зрения надежности, экономичности и гибкости более интересным является использование световодов со светящими боковыми поверхностями. При этом достигается большая средняя яркость световой линии, полная защищенность от механических воздействий (например, случайного наезда автомобиля) и важная возмож ность динамического изменения цвета и яркости световой линии.

Место парковки, если таковое имеется, должно быть оснащено прожекторами заливающего освещения для удобства обслуживания автомобиля и обеспечения функции охраны при необходимости.

Освещение входа в дом должно гармонировать с освещением дворовой территории и гармонично дополнять архитектуру дома. Например, около парадного крыльца нелишне поставить высокие фонари в "дворянском стиле", зажигаемые как сигнал гостеприимства и торжества момента.

В ночное время их могут сменить более скромные настенные светильники. Вдоль дорожки и в углах двора могут разместиться невысокие светильники в том же стиле, но более лаконичные (с меньшим количеством плафонов). На стене бани можно повесить бра.

Главное — выдержать стиль и обеспечить ориентацию людей в пространстве.

Для этой цели подойдут светильники как с лампами накаливания, так и с ртутными и натриевыми лампами.

Ртутные лампы хорошо знакомы всем по зеленовато-белому свету уличного освещения. Это наименее экономичный вид ламп (световая отдача 40-60 лм/Вт). Качество воспроизведения цветов, особенно красного и его оттенков, далеко от идеала.

Такие лампы дают подчеркнуто прохладный свет и хороши для создания эффекта "лунного света" и освещения летней зелени.

Натриевые лампы, свет которых имеет характерный желтовато-оранжевый оттенок, на сегодняшний день являются одним из самых экономичных источников света (до 150 лм/Вт). Эти лампы плохо передают синие и зеленые цвета, однако они идеальны для имитации света пламени заходящего солнца и для подсветки осенней листвы.

Говоря о наружном освещении, нельзя не упомянуть об освещении фасада здания, так как освещение дворовой территории и фасада здания должно быть объединено стилевым единообразием замысла архитектора. В зависимости от стиля дома, его фасад могут освещать настенные фонари в старинном стиле, декоративные светильники современной формы или расставленные по периметру "венчающие светильники".

Интересный эффект дает применение ламп отраженного света. Удачным решением в освещении двора может стать применение светильников для дорожек и ступеней с лампами накаливания или компактными люминесцентными лампами.


Охранное освещение

Наличие освещения территории само по себе является в некоторой степени гарантом безопасности. С этой целью необходимо устройство, как уже упоминалось выше, "заливающего освещения" в местах парковок и других, где в этом может возникнуть необходимость. В качестве источников света следует выбирать галогенные или металлогалогенные лампы накаливания, так как время разгорания (до 15 мин) и перезажигания после кратковременного перерыва питания (до 30 мин) разрядных ламп натриевых и ртутных может оказаться неприемлемым для обеспечения оперативной охраны.

Металлогалогенные лампы экономичны (80-100 лм/Вт) и обладают хорошей цветопередачей. Металлогалогенный свет доступен в теплой (3000 К), нейтральной (4000 К) и холодной (6500 К) цветовой гамме.

К существенным недостаткам заливающего света относятся неизбежное попадание прожекторов в поле зрения человека и связанное с этим повышенное слепящее действие, приводящее к дискомфорту. В этой связи может быть целесообразно применение включателей, реагирующих на движение, систем управления освещением, обеспечивающих изменение мощности светового потока и дистанционного управления.


Зоны отдыха и развлечений

Свет необходим и для отдыха. А отдыхаем мы в одиночестве либо общаясь. В первом случае — это места уединения, где требуется интимное освещение, иногда оно не обязательно, а требуется целевое освещение, например, для чтения.

В местах оживленного общения — патио, барбекю — нужны более высокие уровни освещенности. Часто здесь применим цветной и динамически меняющийся свет. Впрочем, тоже не всегда: одним нравятся шумные вечеринки, другим — тихие беседы у костра.

От этого зависит выбор светильников. То ли это будут металлогалогенные лампы, способные "заливать" светом большие территории, с отличной цветопередачей, создавая иллюзию солнечного света, то ли светодиоды или оптоволокна, соперничающие с неверным светом звезд и создающие обстановку, располагающую к интимной близости.

Светодиоды — полупроводниковые светоизлучающие приборы. Их называют источниками света будущего. Достигнутые характеристики светодиодов (для белых светодиодов световая отдача до 25 лм/Вт при мощности прибора до 5 Вт, срок службы 100 000 часов) уже обеспечили лидерство в светосигнальной аппаратуре, прочное место в ландшафтном освещении. Светодиодные источники света стоят на пороге вторжения на рынок общего освещения, и это вторжение нам предстоит пережить в ближайшие годы.

В итоге можно сказать, что, решая вопрос освещения своего владения, следует прежде всего определить для себя, какие зоны вы хотели бы осветить и в каком масштабе. Если вы задумали широко воспользоваться современными возможностями осветительной техники и технологии, то без услуг специалистов вам не обойтись, и это услуги не только электриков, но и светодизайнера для правильной и адекватной постановки света.

Источник: Землевладелец Северо-Запада.

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2020 . Все права защищены и охраняются законом