Навесные вентилируемые фасады

Уже давно одной из актуальнейших проблем строительства в целом и коттеджного строительства в частности является защита фасадов зданий от воздействия внешних неблагоприятных факторов, таких как атмосферные осадки, ультрафиолетовое излучение, резкие перепады температуры. Сохранение эксплуатационных качеств зданий в течение длительного времени - важный экономический и экологический фактор современных строительных технологий.

Один из наиболее рациональных способов решения проблемы защиты фасадов уже построенных зданий - использование различных типов стеновых, или как их чаще называют, фасадных панелей. Издавна фасады деревянных зданий обшивали деревянной вагонкой, которую тщательно красили.

Именно вагонку и можно рассматривать как некий прототип фасадных панелей. Но со временем дерево начинало гнить, поэтому для изготовления фасадных панелей стали использовать природные и синтетические материалы, защитные характеристики которых гораздо выше, чем у дерева.

ункционально современные фасадные панели делятся на две большие группы. Первая - панели, выполняющие как декоративную функцию, так и функцию защиты фасада от атмосферных воздействий.

Панели же второй группы обладают еще и существенными тепло- и звукоизоляционными свойствами. Выбор декоративных фасадных панелей сейчас чрезвычайно широк. Общим для всех моделей является монтаж на обрешетку здания.

При этом между фасадом и панелями образуется хорошо вентилируемый зазор. Плотная подгонка и специальная конструкция панелей предотвращают попадание атмосферных осадков на стену, а в результате хорошей вентиляции происходит осушение даже изначально сырых фасадов.

Чтобы добиться улучшения теплозащитных свойств стен, под панели дополнительно монтируют различные современные теплоизоляционные материалы.
Сайдинг обладает высокими как декоративными, так и влагозащитными свойствами и представляет собой наборные панели, выполненные из стали, алюминия или виниловых полимеров, наружная поверхность которых окрашена в различные цвета или текстурирована под дерево.

Самый прочный, долговечный и, естественно, дорогой вид сайдинга - стальной. Однако основная область его применения - отделка фасадов зданий в городах. Алюминиевый сайдинг легче и дешевле стального и почти не уступает ему по прочности.

Оба вида панелей имеют наружное покрытие из поливинилхлорида, благодаря которому им можно придать любой цвет. На российском рынке широко представлена продукция как европейских, так и североамериканских производителей.

Необходимо упомянуть и отечественный стеновой облицовочный профиль (Объединение заводов РОССПЕЦСТРОЙ). Он изготавливается из металла финского производства с многослойным полимерным покрытием, а также из оцинкованной стали толщиной 0,55 мм, окрашенной порошковыми эмалями различных цветов.

Более сложный и дорогой вариант алюминиевых фасадных панелей предложила немецкая фирма ALUSINGEN. Панели ALUCOBOND представляют собой трехслойную конструкцию, в которой между двумя тонкими слоями алюминия, толщина которого 0,5 мм, запрессована пластиковая вставка толщиной 2-7 мм.

Эта вставка не пористая, поэтому такая панель не обладает теплоизоляционными свойствами, но выдерживает изменения температуры в диапазоне от -50°С до +80°С и обладает хорошими звуко- и виброизоляционными свойствами. размер панелей 1,25 × 3,20 м. Они достаточно дороги: панели стандартных расцветок стоят $ 90 м2, а имитирующие фактуру природного камня - $ 98 м2.
Ну а в коттеджном строительстве самым популярным и распространенным видом сайдинга является виниловый, то есть выполненный из виниловых полимеров.

Он легок, дешев и достаточно прочен. Производители гарантируют неизменность свойств винилового сайдинга в течение 50 лет. Он выдерживает температуру от -50°С до +50°С, практически негорюч и хорошо моется водой.

Но практически все пластмассы, в том числе и виниловые полимеры, плохо выдерживают резкие перепады температур, характерные для континентального климата. В этом случае старение полимера происходит гораздо быстрее.

Еще одна опасность - сильный ветер, вызывающий вибрацию винилового сайдинга. При низких температурах и сильном промерзании материал становится довольно хрупким и от сильных колебаний может трескаться или раскалываться.

Технология облицовки дома сайдингом не сложнее процедуры обшивки его деревянной вагонкой - полимерные панели легко режутся ножовкой. Профиль панелей разработан таким образом, что монтировать их нужно горизонтально, внахлест.

Для чего в верхней кромке панелей сделаны отверстия для гвоздей, причем отверстия имеют удлиненную форму, которая позволяет компенсировать тепловое расширение панелей. Для крепления сайдинга следует использовать гвозди из алюминиевых сплавов, чтобы избежать впоследствии ржавых потеков на поверхности панелей.

Чтобы придать отделке здания законченный вид, имеются дополнительные комплектующие, такие как разнообразные уголки, водоотводы, декоративные элементы. Интересны фасадные панели из жесткого поливинилхлорида с каменной облицовкой.

В Германии они выпускаются уже более 25 лет, но российский рынок начали завоевывать лишь недавно. В качестве несущего слоя служит жесткая поливинилхлоридная пена объемной массой (плотностью) около 700 кг/м3, на поверхность которой при высокой температуре наносится каменная крошка.

На российском рынке представлена продукция фирмы "ДЕЛЬКЕН" (Германия), которая уже завоевала большую популярность. Стандартная длина панели - 6 м, но возможен индивидуальный выбор от 2,5 до 9,0 м. Для отделки поверхности панелей фирма "ДЕЛЬКЕН" использует мраморную крошку.

В последнее время получают все большее распространение плиты из ПВХ с покрытием из кремнийорганических полимеров, синтетических смол и легких минеральных штукатурок, однако на российский рынок они еще не поступили.
Композиционные плиты из древесных волокон, скрепленных синтетическими или натуральными смолами, представлены на российском рынке несколькими производителями, среди которых выделяется продукция фирмы CANEXEL (Канада).

Основа таких панелей - древесина, расщепленная на волокна и спрессованная при высоких температуре и давлении. Связующий компонент - естественный лигнин (органическое полимерное соединение, содержащееся в растительной клетчатке), выделяющийся при горячем прессовании древесины.

Получаемый материал экологически чист, так как при его изготовлении не используются фенолформальдегидные смолы. Высокая плотность не позволяет панелям деформироваться, трескаться и раскалываться.

Каждая панель в процессе изготовления покрывается пятью слоями краски, которые создают надежный защитный слой. Монтаж стенового покрытия ничем не отличается от отделки здания вагонкой.

В продаже имеются разнообразные дополнительные элементы, которые существенно облегчают монтаж.
Фасадные панели из волокноцемента обладают высокой твердостью и хорошей паропроницаемостью.

Примером волокноцементных панелей могут служить облицовочные доски из мелкозернистого цветного бетона Colorock фирмы "ЛЕММИНКЯЙНЕН" (Финляндия) и строительные панели ETERPLAN-N фирмы ETERNIT AG (Германия). Кроме того, фирма ETERNIT AG выпускает малоформатные отделочные плитки 127 цветов и самой разнообразной формы Polycolor и Colorflex, разработанные специально для малоэтажного строительства.

Интересным материалом для защиты и украшения фасадов зданий являются приобретающие в последние годы все большую популярность в Германии малоформатные металлические фасадные плиты. Их площадь примерно 0,4 м2 при массе около 5 кг.

Для изготовления плит используют различные металлы: алюминий, медь, цинк, сталь, в том числе и нержавеющую. Их поверхности имеют разнообразные покрытия, такие как патина, оцинковка либо пластик.

В России реклама этих материалов начата сравнительно недавно и они еще не получили широкого распространения.
Последние 25 лет большим успехом в Европе пользуются вентилируемые фасады из керамогранита.

Допустимое водопоглощение порядка 3% гарантирует их высокую морозостойкость. Поверхность фасадных керамических плит полируют либо наносят на нее глазурь.

Особый интерес представляют фасадные панели второй группы, обладающие кроме декоративных и влагозащитных свойств хорошими термо- и звукоизоляционными свойствами. Они получили название - панели типа "сэндвич".

Один из первых таких материалов был разработан в Германии более 30 лет назад - это панели POLYALPAN фирмы HERBERT HEINEMANN. Такая панель состоит из наружного металлического листа толщиной 0,5 мм, слоя пенополиуретана толщиной 25 или 50 мм для теплоизоляции фасада и внутреннего пароизоляционного слоя алюминиевой фольги толщиной 0,05 мм.

Лакированный и высушенный горячим способом лист из сплава алюминия, марганца и магния может иметь поверхность, отформованную под декоративную штукатурку, дерево и другую фактуру. Изменение физических параметров панелей при изменении окружающей температуры настолько незначительны, что фирма-производитель гарантирует их применение в диапазоне от -180°С до +100°С в течение 30 лет.

Панели имеют высокую химическую и огнестойкость (группа трудно сгораемых материалов), экологически чисты, не поражаются грибком и плесенью. А коэффициент их теплопроводности составляет 0,02 Вт/(м·К). В России материал представляет ЗАО НП "Интеко".

Хорошо зарекомендовали себя "сэндвич"-панели ISOTHERM фирмы METALPLAST (Польша), в некоторых моделях которых, как и в панелях фирмы TRIMO (Словения), в качестве утеплителя вместо безфреонового пенополиуретана используется твердая минеральная вата. Фасадные "сэндвичи" RANNILA выпускает финский концерн RAUTARUUKKI, известный у нас как производитель металлочерепицы.

Нельзя не упомянуть и об отечественном производителе - Подольском ДСК, который на оборудовании, закупленном в Финляндии, наладил производство трехслойных панелей, используя в качестве утеплителя базальтовую вату фирмы ROCKWOOL (Дания).
Недавно на российском рынке появились трехслойные фасадные панели ISOPANEL ATERMIT турецкой фирмы KARACA DIS TIKA-RET.

В качестве теплоизоляционного слоя между двумя металлическими слоями помещен огнестойкий пенополистирол.
Интересный материал представила на российском рынке московская фирма "А-7" - это фасадные термоизоляционные блоки THERMOBRICK компании PEM-THERMOBRICK (Канада).

Они представляют собой трехслойные фасадные панели, основой которых является влагостойкая фанера, термоизоляционный слой из пенополиуретана, а наружная отделка выполнена из керамической фасадной плитки. Линейные размеры панели составляют 1,22 × 0,4 м (0,5 м2) при толщине 50 мм.

Вес одной панели составляет 11 кг. Предлагаются фасадные панели шести цветов. Крепление к стене панелей осуществляется с помощью дюбелей и саморезов.

Одним из новейших вариантов декоративно-утеплительного фасадного материала являются панели GEBRICK. Каждый блок этой системы имеет площадь 1 м2 при толщине всего 60 мм, что делает его сравнительно легким - 25 кг. Панель GEBRICK внешне похожа на участок кирпичной кладки. Она изготовлена из натурального кирпича, закрепленного на монолитной панели из пенополиуретана. Толщина кирпичной облицовки составляет 19 мм, а толщина термоизоляции - 44 мм. Тыльная сторона блока защищена крафт-бумагой. Теплопроводность стены, отделанной снаружи такими панелями, уменьшается втрое а иногда и больше. Панели GEBRICK крепятся к стене на дюбелях. Палитра панелей насчитывает 40 цветов и оттенков. Для простоты монтажа разработаны специальные угловые элементы.

Источник: ivd.ru

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2019 . Все права защищены и охраняются законом