Названы возможные виновные в сносе в Екатеринбурге усадьбы Панфилова

 Названы возможные виновные в сносе в Екатеринбурге усадьбы Панфилова Названы возможные виновные в сносе в Екатеринбурге памятника культурного наследия усадьба Панфилова. Согласно предварительным выводам, это МУГИСО и Минкультуры, которые не контролировали ход реконструкции и заказчик – "Распорядительная дирекция МУГИСО".

По невыясненным пока причинам документы на реконструкцию памятника составили так, что его не могли не снести. Эксперты утверждают, что воссоздать памятник не удастся – юридически это будет другой объект.

В Свердловской области началась внутренняя проверка по факту уничтожения части комплекса культурного наследия "Усадьба Панфилова, бывшая палата мер и весов: дом в стиле позднего русского классицизма, флигель, парадные ворота с кованой решеткой". В аналитической записке Минкультуры приводится хронология реконструкции памятника, закончившаяся его полным уничтожением.

До недавнего времени этот комплекс располагался на ул. Розы Люксембург, 65-67. До тех пор, пока его не решили реконструировать.

Справедливости ради отметим, что памятник, действительно, нуждался в капремонте – он не проводился более 30 лет. Установлено, что постановлением Правительства Свердловской области от 02.05.2007 г. № 372-ПП памятник "Усадьба Панфилова" на праве хозведения была закреплена за ГУП СО "Распорядительная дирекция Мингосимущества Свердловской области".

Для проведения ремонтных работ областным правительством было выделено 102 млн. рублей.
Известно, что заказчиком реконструкции выступила все та же Распорядительная дирекция МУГИСО.

Соответствующее задание в 2011 году было выдано ООО "Первая архитектурно-производственная мастерская" и ООО "СК Авангард", они же выполняли научно-исследовательские работы. Ими были разработаны проект зон охраны культурного объекта и проекты по сохранению и приспособлению под современное использование на каждый памятник, входящий в состав объекта культурного наследия.

В общей сложности памятника было три: "Дом в стиле позднего русского классицизма" (им занималось ООО "СК Авангард"), "Флигель" (куратор ООО "Первая архитектурно-производственная мастерская") и "Парадные ворота с кованой решеткой", изыскания по которому также готовила "Первая архитектурно-производственная мастерская".
В июле 2011 года научно-проектную документация на реконструкцию прошла государственную историко-культурную экспертизу.

Проводили ее несколько аттестованных Росохранкультурой государственных экспертов – В.Д. Оленьков, И.А. Кочкина и Л.А.

Никитина. Они выдали Акт государственной историко-культурной экспертизы документации, обосновывающей проведение восстановительных работ.

Известно, что этот документ прошел процедуру рассмотрения в Минкультуры и туризма Свердловской области, где и согласовали всю научно-проектную документацию.
Подрядчиком реконструкции было выбрано ЗАО "СтройТЭК".

Эта организация известна тем, что в октябре нынешнего года (уже после сноса усадьбы Панфилова) получила от областного правительства госгарантии на 300 млн. рублей. Средства понадобились для проведения строительных работ в екатеринбургском метро.

Напомним, что деньги на реконструкцию усадьбы Панфилова также выделял областной бюджет.
Установлено, что "Распорядительная дирекция МУГИСО" решила разобрать конструкции сохранившихся участков стен флигеля с их последующим воссозданием.

Разборка кирпичной кладки велась вручную, кирпич складировался тут же – для дальнейшего применения. Также на объекте "Флигель" был проведен демонтаж фрагментов аварийных конструкций, утративших несущую способность и конструктивную надежность.

Оценивая грамотность этих действий, Минкультуры признает, что в исключительных случаях разборка исторических конструкций и их воссоздание с применением новых материалов является единственным способом сохранить облик аварийных и руинированных памятников. Делается это для достижения большей долговечности и ремонтопригодности.

Но оговаривается: метод – вынужденный, потому что нормативные ремонты зданий последние 40-60 лет не проводились. По этой причине Минкультуры Свердловской области разрешило разобрать, а затем заново воссоздать флигель усадьбы Панфилова.

Иначе сложилась судьба памятника "Дом в стиле позднего русского классицизма. Как указывается в "аналитичке" Минкультуры, вместо предусмотренных законом действий "Распорядительная дирекция МУГИСО" и ЗАО "СтройТЭК" полностью снесли памятник.

Специалистам министерства, приехавшим на место 28 декабря, оставалось лишь констатировать факт исчезновения памятника – вместо него они обнаружили котлован. В Минкультуры указывают, что заказчик и подрядчик, мягко говоря, вольно трактовали задание: "Реставрируем один из памятников – "Парадные ворота с кованой решеткой", что будет считаться реставрацией-сохранением, сносим "Дом в стиле позднего русского классицизма" и "Флигель" и возводим их заново – будет считаться воссозданием и копированием".

Как считают специалисты, уничтожения памятника можно было избежать, если бы в разрешениях на проведение работ кроме указания объекта культурного наследия, был бы указан точный порядок действий заказчика и подрядчика в отношении каждого из трех памятников. А в самом Минкультуры теперь утверждают, что в согласованную ведомством проектную документацию не вносились изменения, позволяющие полное уничтожение "Дома в стиле позднего русского классицизма".

Как бы то ни было, факт остается фактом: в Екатеринбурге с лица земли исчез очередной памятник исторического наследия. И отвергать его не имеет никакого смысла: памятник "Дом в стиле позднего русского классицизма" был полностью разобран, в связи с чем является утраченным как объект права. "При этом вновь воссозданное здание не будет являться тем же объектом права, что и ранее "Дом в стиле позднего русского классицизма", – говорится в выводах Минкультуры. Добавим, что предварительная вина за снос памятника по итогам внутренней проверки возлагается на МУГИСО и Минкультуры, которые не контролировали ход реконструкции и заказчика восстановительных работ – "Распорядительную дирекцию МУГИСО".

Источник: uralweb.ru

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2018 . Все права защищены и охраняются законом