Недостроенную башню в Екатеринбурге могут отдать под жилье

Недостроенную башню в Екатеринбурге могут отдать под жилье Руководство Свердловской области вновь озаботилось судьбой легендарного екатеринбургского долгостроя – телебашни рядом с цирком. Договорившись с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым о передаче земли и башни из федеральной в областную собственность, региональные власти внезапно выяснили, что последний раз проверка конструкций проводилась почти 10 лет назад, а среди множества проектов нет ни одного с хотя бы примерной оценкой требующихся затрат на реализацию.

Окончательное решение по дальнейшей судьбе недостроенной телебашни будет принято не раньше середины осени. По признанию главы министерства по управлению госимуществом Свердловской области Алексея Пьянкова, в последний раз конструкции башни проверялись в 2003 году, и сегодня неизвестно, есть ли вообще смысл в разработке проектов по завершению ее строительства, тем более, что для телерадиовещания она уже не так необходима, как 30 лет назад.

"На актуализацию данных по состоянию конструкций уйдет, наверное, около полутора месяцев. После этого будет ясно, насколько целесообразно ее достраивать.

Не исключено, что конструкции уже настолько обветшали, что их никак не укрепить, и тогда нам придется думать о том, как ее разбирать", – без особого оптимизма рассказал журналистам Алексей Пьянков.
По признанию министра, сроки передачи башни в областную собственность также вызывают много вопросов.

Напомним, окончательно принципиальное решение о ее передаче из федеральной собственности в областную было принято в июле этого года премьер-министром Дмитрием Медведевым. Экс-президент дал соответствующее поручение заместителю председателя правительства Аркадию Дворковичу, министру связи и массовых коммуникаций РФ Николаю Никифорову и главе Федерального агентства по управлению госимуществом Ольге Дергуновой, но в областном правительстве сомневаются, что принятие решения даже на самом высоком уровне позволит сократить сроки оформления документов.

"На оформление всех необходимых бумаг уйдет, наверное, около полугода. Хотелось бы быстрее, но есть определенные сроки, которые мы должны соблюдать", – заявил Алексей Пьянков.

После того, как были выключены телекамеры, министр неожиданно признался, что полгода – это крайне оптимистичная оценка. По его информации, в других регионах подобные процессы занимали до трех лет.

Еще один момент, о котором не любят рассказывать чиновники, но который может серьезно повлиять на сроки передачи башни, – необходимость предоставления взамен аналогичного участка.
"Необходимо выделение земельного участка для возведения передающего оборудования РТРС – то, ради чего в свое время начиналось строительство башни у цирка", – пояснил директор Свердловского филиала РТРС Игорь Глухих.

По признанию министра Пьянкова, договоренности о том, какой именно участок достанется федералам в обмен на землю под башню, пока не достигнуто. Глава МУГИСО ограничился заверениями, что подобрано уже несколько вариантов, и теперь решение зависит от РТРС.

Отметим, что после завершения всех бюрократических процедур перед областными властями встанет главная проблема, которую за 30 лет строительства так и не сумели решить федеральные собственники долгостроя – что делать с башней дальше. По признанию Алексея Пьянкова, на сегодняшний день есть множество идей, во что превратить потерявший свою актуальность долгострой, но нет ни одного проекта с хотя бы приблизительными расчетами.

Неизвестна даже примерная стоимость сноса башни, если выяснится, что состояние конструкций не позволяет завершить строительство. Если строительство все же будет продолжено, то город может получить еще одну смотровую площадку.

"Я вижу, как меняется город, как он готовится к 2020 году, как преображаются улицы. И поэтому в таком виде телебашню оставлять нельзя. А вот смотровая площадка была бы вполне уместна.

Ведь место для башни выбрано не случайно – с нее открывается удивительный вид", – считает экс-председатель Свердловского горисполкома Юрий Новиков, входивший в руководство города в период строительства башни.
Не исключено, что строительство развернется и рядом с башней – в качестве приоритетных вариантов министр называет передачу земли под жилую застройку с включением в архитектурный комплекс башни как одного из элементов, а также напоминает, что к 1 сентября будет разработан механизм временной передачи башни под продвижение идеи проведения в Екатеринбурге "Экспо-2020". С учетом того, что в области сохраняется бюджетный дефицит, а для объекта такого уровня сложности, как телебашня, даже проектные работы обойдутся в миллионы рублей, заявления о том, что у башни начинается вторая жизнь выглядят как минимум преждевременными.

Источник: uralpolit.ru

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2022 . Все права защищены и охраняются законом