Недостроенную телебашню в Екатеринбурге передумали сносить

Недостроенную телебашню в Екатеринбурге передумали сносить Как сообщил министр по управлению госимуществом Свердловской области Алексей Пьянков, на переговорах 11 октября 2012 года была достигнута принципиальная договоренность о передаче недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга, а также прав на прилегающий земельный участок вокруг нее из федеральной в региональную собственность "на безвозмездной основе".

Это означает, что область не будет должна за объекты никаких бюджетных средств, однако свердловские власти должны будут найти инвестора, который возведет новую телевышку, и подобрать для этого участок в мегаполисе.
Как сообщил директор филиала РТРС в Свердловской области Игорь Глухих, было предложено несколько вариантов.

Скорее всего, новый объект связи появится в районе перекрестка улиц Репина и Заводская. Сейчас у этого участка площадью 1,9 гектара нет собственника, он находится в распоряжении муниципалитета.

РТРС планируется возвести металлическую вышку высотой 220-260 метров подобную той, что строится в Перми. "Она более красивая и современная, имеет круглую форму в сечении и станет еще одним украшением Екатеринбурга", - обещает И.Глухих. По его словам, на само строительство новой башни потребуется 2 - 2,5 года.

Ее планируется использовать как основной объект и перенести на нее оборудование с вышки на улице Луначарского. Стоимость возведения новой башни - порядка 400 миллионов рублей.

Взамен инвестору будет предоставлен участок в районе башни у цирка площадью 4,7 гектара и стоимостью порядка 1 миллиарда рублей. По словам А.Пьянкова, интерес к проекту уже проявили три крупных федеральных девелопера.

Что планируется на нем строить, пока непонятно - это зависит от проекта, который представит бизнес. Как сообщил главный архитектор Свердловской области Владимир Вениаминов, там разрешено строить офисные и административные здания, многофункциональные комплексы, детсады, учебные учреждения, а также жилые дома.

Какие у инвестора будут обязательства относительно самой башни, балансовая стоимость которой составляет 83 миллиона рублей, пока точно неясно.
Речь о демонтаже вышки, затраты на который составили бы порядка 150 миллионов рублей, сейчас не идет.

Как показала свежая экспертиза, объект отвечает всем требованиям безопасности. Кроме того, В.Вениаминов отмечает, что башня является важной архитектурной доминантой и "утрата этого объекта с градостроительной точки зрения крайне неразумна".

Когда состоится обмен, пока сказать сложно - необходимо уладить множество юридических тонкостей. План действий предполагается подготовить в течение октября.
Источник: uralinform.ru

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2021 . Все права защищены и охраняются законом