Нет дорог без автогрейдеров

Нет дорог без автогрейдеров

Автогрейдер — машина, характеризующаяся относительной эксплуатационной неприхотливостью и достаточно высокой надежностью. Она незаменима при дорожно-строительных земляных работах.

Еще одна важная сфера применения автогрейдеров — коммунальное хозяйство, в частности — содержание дорог. В России такую технику выпускают в основном три предприятия — ОАО "Брянский арсенал", ЗАО "Дормаш" и ЗАО "Челябинские строительно-дорожные машины".

Если классифицировать автогрейдеры по весу, их можно разделить на легкие, средние и тяжелые. Легкие автогрейдеры используют для содержания и мелкого ремонта дорог и для постройки грунтовых дорог в нулевых отметках.

Средние автогрейдеры используют для возведения земляного полотна при небольших отметках насыпи и выемки в грунтах оптимальной влажности и для среднего ремонта дорог.
Автогрейдеры тяжелые и особо тяжелые целесообразно использовать при наличии больших объемов работ и в сложных грунтовых условиях.

Обычно у автогрейдеров управляемыми (поворотными) являются колеса передней оси. У некоторых типов автогрейдеров управляемые колеса передней и задней оси, что обеспечивает им возможность поворота со значительно меньшим радиусом.

Трехосные машины с двумя ведущими осями и одной управляемой обладают, по сравнению с другими автогрейдерами, лучшей планирующей способностью, достаточно хорошими тяговыми качествами и способностью сохранять устойчивость заданного прямолинейного движения при наличии боковой нагрузки. Скажем, когда отвал работает, будучи вынесенным в сторону. Такую схему ходового оборудования имеет подавляющее большинство мирового парка автогрейдеров.

Автогрейдеры со всеми ведущими колесами значительно дороже и сложнее в эксплуатации, поэтому их применяют лишь в тех случаях, когда от машины требуются высокие тяговые качества в трудных грунтовых условиях.
Сегодня с нами делятся опытом эксплуатации отечественных автогрейдеров представители дорожно-строительных и дорожно-­эксплуатационных организаций Екатеринбурга.

Строительная компания ООО "Городское Управление дорожно­строительных работ" на сегодняшний день располагает значительным парком техники и автотранспорта для строительства дорог, земляных работ, благоустройства. В него входят более сорока единиц дорожно­строительной техники разных типов, в том числе семь автогрейдеров.

Главный механик ООО "Городское Управление дорожно­строительных работ" Пётр Дите:
— Наш парк автогрейдеров эксплуатируется достаточно активно. Тем не менее машины демонстрируют высокую степень надежности — некоторые прослужили уже по 10 лет без серьезных нареканий. Тут главное — грамотное обращение с техникой, соблюдение всех межсервисных интервалов.

На предприятии существует ремонтная база, позволяющая осуществлять ремонт автогрейдеров собственными силами. Поскольку автогрейдеры работают отнюдь не в тепличных условиях, нередко приходится устранять возникающие в ходе эксплуатации повреждения рамы, сцепления.

Следует отметить, что в последние годы качество ножей для грейдерных отвалов значительно понизилось. Если в советские времена на их изготовление шли высокопрочные легированные стали, то сейчас потребителю "подсовывают" никуда не годные ножи.

Просто взяли кусок металла, нарезали, покрыли кромки несколько более прочным сплавом… Разумеется, служат такие "поделки" крайне недолго.
Ну а вообще проблемы дефицита запасных частей для дорожно-­строительной техники сегодня не существует.

В продаже есть всё, были бы деньги. Мы приобретаем запчасти и агрегаты не на заводах-­изготовителях, а у торгово-­посреднических организаций. В частности, для автогрейдеров практически всё закупаем в компании "Тракспецмаш".

Такой подход объясняется стремлением к оперативности.
Исполняющий обязанности главного механика Кировского ДЭУ Александр Буньков:
— Автогрейдеры и прочую дорожно­строительную технику мы приобретаем централизованно — через муниципалитет.

Но быстро выходящие из строя запчасти — те же ножи — покупаем у торгово­посреднических организаций. Например, у "Тракспецмаша". Эти зап­части привозят с завода "Челябинские строительно­дорожные машины".

Простоев техники из-за этого практически не возникает, заявки выполняются довольно быстро.

Мы эксплуатируем автогрейдеры "Брянского арсенала" ГС¬180 и челябинские ДЗ¬98 и ДЗ¬120. Эта техника используется в основном для содержания дорог. Она достаточно надежна и при должном уходе может прослужить очень долго.

Вообще же, автогрейдер тяжелого класса ДЗ¬98 предназначен для выполнения землеройно-профилировочных работ в дорожном строительстве на грунтах I – IV категорий, в железнодорожном, аэродромном, мелиоративном, ирригационном, гидротехническом строительстве.

Его целесообразно применять при выполнении энергоемких земляных работ большого объема или работ в тяжелых дорожных условиях. А 180 е эффективно справляются с работами по строительству и содержанию автомобильных дорог.

Автогрейдер ДЗ¬180 может быть использован при постройке грунтовых дорог, при профилировании поверхностей. Да и потребность в его ремонте возникает реже.

В силу большей маневренности, меньших габаритов он удобнее при работе в условиях ограниченного пространства — на узких улочках. Словом, с этими автогрейдерами особых трудностей мы не испытываем. Кое-какие конструктивные недоработки попросту устраняем сами.

Так, у ДЗ¬120 дополнительно усиливаем рамы, на 180 х попросту меняем вилки, которые часто ломаются.
Гораздо больше головной боли доставляет нам А -120. Экспериментальную партию этих автогрейдеров в свое время выпустил челябинский завод.

Машина не прижилась и в массовое производство не пошла. Так что теперь запасных частей к ней не сыщешь днем с огнем. Тем более они нестандартные.

Итогом не совсем удачной конструкции редуктора отбора мощности стало то, что нам приходится постоянно ремонтировать этот автогрейдер — разваливаются подшипники, разбило шпоночный паз.
Сергей Милютин
статья предоставлена журналом "Строительные материалы и услуги"

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2018 . Все права защищены и охраняются законом