Ничто не вечно Особенно лицензии Ростехнадзора

лицензии РостехнадзораПочему-то многих до сих пор хронически пугает то, что лицензия Ростехнадзора действует 5 лет. Тогда следует вообще напомнить и тот факт, что 5 лет – это срок максимальный, в то время как можно лишиться этого документа значительно раньше и с куда более жесткими последствиями: лицензия, а точнее факт ее получения – это отнюдь не повод на пять лет забывать как о Ростехнадзоре, так и о требованиях безопасности.

Да, Ростехнадзор отзывает лицензии – и такие случаи чем-то экстраординарным специалисты не назовут. Главное – это соответствие нормам безопасности, в то время как лицензии и другие разрешительные документы всего-навсего подтверждают наличие таких соответствий на этапе проверки.

Так что зарекаться не стоит – стоит больше внимания уделять требованиям и их соблюдению. Разрешение на применение уже не имеет столь однозначно регламентированного срока действия. При этом необходимость продления для устройств и оборудования подобного разрешения по факту означает необходимость получения такого решения по новой процедуре.

Подобный подход критиковать можно, вот только он на деле более чем оправдан: оборудование имеет склонность менять свои технические характеристики в процессе эксплуатации. А если проще – все ломается, все выходит из строя, все имеет свой срок службы и прочие переменные характеристики.

И там, где речь идет об особо опасных и специальных производствах, такие меры могут сохранить не только безопасность производства, но и чьи-то жизни. Сегодня лицензии Ростехнадзора получать полностью самостоятельно не обязательно: следует лишь придерживаться требуемых норм и следует правильно пройти процедуру. Сложность такого прохождения – в наличии изменений в сфере контроля Ростехнадзора, когда провороненный документ или поправки к нормам могут стать пусть и временной, но все же преградой.

Консультанты и компании, которые в этой сфере работают, вполне могут стать очень удачными помощниками. Зачастую в таких компаниях из вопросов сферы промышленной безопасности и разрешительной документации не вылезают, здесь мониторят каждую измененную букву и знают, в каких случаях и что лучше советовать.

Как уже говорилось, обязательства довести все элементы предприятия до соответствия нормам безопасности нельзя на кого-то перебросить, от них нельзя отречься после удачного получения документов – и далеко не только из-за того, что Ростехнадзор и отозвать лицензию за такие "шутки" всегда может. Безопасность – это то, что должно соответствовать нормам реально, а не только на бумаге.

Так что консалтинг лучше использовать в первую очередь для того, чтобы улучшить внутренние моменты, которые всегда могут нуждаться в определенных доработках. Особенно, когда вопрос о получении разрешительной документации стоит впервые, либо его следует обновить после длительного промежутка. И свой максимум здесь получить – это скорее аксиома, чем даже теорема в мире промышленной безопасности.

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2018 . Все права защищены и охраняются законом