Новые технологии в ландшафтном освещении

Новые технологии в ландшафтном освещении

Новые технологии в ландшафтном освещении. Что нового несут современные инновационные технологии, как изменятся в ближайшем будущем задачи архитектора, дизайнера, проектировщика, занимающихся проектированием жилой среды в целом и системы освещения в частности.

В настоящее время существует ряд интересных тенденций, которые несут в себе массу новых возможностей для творчества. Серьезные изменения на рынке источников света, осветительного оборудования и систем освещения, связанные в первую очередь с внедрением светодиодных технологий.

Массированное внедрение компьютерных и информационных технологий в системы управления освещением.
Интеграция всех инженерных систем (аудио-видео, домашний кинотеатр, освещение, кондиционирование и отопление, охрана и безопасность, полив и т.д.) в рамках концепции "интеллектуального здания".

Рост значения ландшафтной архитектуры в формировании гармоничной жилой среды; слияние интерьера и ландшафта в единое целое
Расширение индивидуального жилищного строительства в России, тенденция к созданию индивидуальной жилой среды, гармонизированной с личностью заказчика.
Все это приводит к качественному усложнению задач, стоящих перед архитектором, вовлеченным в процесс создания жилой среды.

Если считать одной из основных задач архитектора создание среды, обеспечивающей повышение качества жизни в рамках существующих ограничений, в том числе бюджетных и временных, то очень хочется обратить внимание на уникальные свойства света его фантастическая гибкость, "настраиваемость" и многообразие, способность преображать предметы, формировать их визуальные качества, создавать настроение и впрямую влиять на психическое и физиологическое состояние человека.
Эти замечательные свойства позволяют утверждать, что правильным образом задуманное, спроектированное, установленное и обслуживаемое освещение - как интерьерное, так и ландшафтное способно существенно улучшить качество жилой среды и тем самым поднять качество жизни, и все это при очень разумных затратах.

Любимая западными экономистами концепция ADDED VALUE - добавленной ценности - как критерий принятия решения здесь срабатывает безоговорочно. Вкладывая очень скромные суммы в свет, заказчик может получить замечательную отдачу, значительно большую, чем при вложении куда бы то ни было...

Но, к сожалению, происходит это не всегда.
Когда же это может произойти? Ключевая фигура здесь - архитектор, и очень многое зависит от его умения, с одной стороны, опереться на современный инструментарий, современные революционные технологии освещения, а с другой стороны - совместить в себе художника, системного интегратора и проект-менеджера, психолога, агента заказчика, предпринимателя...

Именно системного интегратора, так как необходимо четко понимать, что могут дать современные технологии в каждой из инженерных подсистем усадьбы, быть способным "эмпатировать", чувствовать потребности заказчика, уметь сформулировать их (а иногда и сформировать), тем самым обеспечив правильную постановку задачи на начальных стадиях проектирования - что уже "полдела" для каждой из подсистем; работая в команде со специалистами, координировать интерфейсное взаимодействие специалистов, выражая при этом интересы заказчика и т.д.
Возвращаясь к ТЕХНОЛОГИЯМ, необходимо понять, почему они действительно могут обеспечить этот качественный скачок.

Зачем они нужны, почему их нужно применять, почему не ограничиться традиционным (и формальным) "развешиванием лампочек" и "расстановкой фонарей"? Прежде всего потому, что они позволяют многократно расширить инструментарий архитектора.

Появляется невиданная доселе свобода творчества и возможность решать "нерешаемые" задачи.
Дело вовсе не в том, чтобы расставить несколько десятков фонарей вдоль дорожек.

При разработке системы освещения дизайнер должен представлять все пространство многочисленных параметров, которым он может управлять.
Во-первых, это количественные параметры света - для того чтобы справиться с масштабом и детальностью.

Взамен устаревших ламп накаливания появился целый спектр современных надежных источников света со световым потоком от десятых долей люмена до десятков тысяч люменов. Светодиоды и оптоволокно, позволяющие создавать миниатюрные, камерные инсталляции в интерьере и ландшафте, соперничать с неверным светом звезд и луны и, кстати, создавать макеты систем ландшафтного освещения, моделируя сотни и даже тысячи источников света.

На другом "полюсе" - современные металлогалогенные лампы с отличной цветопередачей, позволяющие заливать светом большие территории, создавать иллюзию солнечного света, обеспечивать досветку растений, создавать условия для занятий спортом в ночное время. Новые технологии в ландшафтном освещении

Во-вторых, это пространственное распределение светового потока. Современные световые приборы обеспечивают "прецизионное" управление световым полем, распределяя яркости в поле зрения, точно соответствующее замыслу архитектора.

Выбор приборов и приемов освещения позволяет управлять не только яркостью, но и контрастом - от минимального - при мягком "бесконтрастном" свете до максимального - при резком акцентирующем свете, подчеркивающем фактуру материала.
Дизайнер может выбрать световые приборы с самой замысловатой КСС, с хитрой системой отражателей и линз, со множеством аксессуаров и возможностью подстройки, а иногда и настройки в широких пределах.

В третьих, это качество света и цвета Лампа накаливания дает желтоватый теплый цвет Tцв=2700 К, правда, при стопроцентной цветопередаче. Современные источники - белый свет в диапазоне цветовых температур от 2 000 до 10 000 К при хорошей и отличной цветопередаче, что позволяет управлять и "эмоциональной" окраской.

На "десерт" современная светотехника предлагает новейшие источники цветного света. Светодиодные приборы представляют широчайшие возможности по выбору цвета из многих миллионов цветов.

Смешение отраженного и прямого света (например, проектор + светодиодная матрица) открывает новые горизонты в световой живописи...
В-четвертых, современные технологии позволяют эффективно (и эффектно) управлять приведенными выше параметрами в пространстве и времени.

Свету свойственна многовариантность. Архаичный выключатель ВКЛ. - ВЫКЛ. хорош для черно-белого мира соцлагеря - ему на смену в эпоху плюрализма приходит континуальное многообразие возможностей, предоставляемых современными системами управления освещением - такими как системы Graphik Eye и HomeWorks всемирно известной фирмы Lutron . Количество вариантов регулировок оказывается столь велико, что мы программируем световые сцены, в каждой из которых задействовано множество приборов.

Нажимая на понятные кнопки "обед", "читаю книжку", "играем", "гости", мы приводим в действие целые аппаратно-программные комплексы, созданные для нашего удобства.
В одном и том же интерьере (ландшафте) возникает совершенно разная атмосфера, отвечающая нашим потребностям и созвучная нашему настроению в то или иное время.

Наконец, с помощью современных технологий нам удается гармонично, эстетически и практически обоснованно изменять светоцветовое поле во времени, то есть построить светодинамическую систему. Это не примитивное, раздражающее мигание рекламных огней и не попсовая мишура Лас-Вегаса.

С осторожностью, как при применении любого сильнодействующего средства, учимся использовать эти волшебные свойства, стараемся понять механизмы психоэмоционального восприятия человеком цветного динамического света. Вслед за пионерами светодиодного цветосинтеза Color Kinetics следуют все новые и новые компании-производители и, конечно, экспериментаторы-архитекторы, спешащие опробовать новый инструмент.

Перейдем к примерам. В статье "LEDниковый период" я попытался рассказать, какие интересные возможности дает "твердотельный" свет. Еще раз хочу вернуться к великолепным светодиодам Luxeon лидера индустрии Lumileds Lighting.

Образованная сверхгигантами Philips и Hewlett-Packard (точнее, дочерней структурой Agilent Technologies), Lumileds всерьез заставила говорить о вторжении оптоэлектронных приборов в область традиционной светотехники.
Отличаясь хорошими светотехническими параметрами (световой поток 18 Лм при мощности 1 Вт, напряжение питания около 3В при силе тока в 350 мА), Luxeon обладает всеми плюсами светодиода - срок службы в 100000 часов, крошечные размеры и возможность встраивания, впечатывания куда угодно, (Фото.

Примеры такого "впечатывания" Martini, Just-kiss). Если раньше мы говорили о том, что светодиоды хорошо применять для самосветящихся маркеров, а собственно для освещения они слабоваты, то с появлением Luxeon эти советы - уже история.

Иногда приходится слышать вопросы вроде: "А есть ли у вас эксклюзивные светоформы?" У нас есть инструмент для их создания - в этом нет никаких сомнений, и мы приглашаем ландшафтных архитекторов, скульпторов для участия в этом творческом процессе. Проблема кооперации при проектировании единственное, что сдерживает.

Ситуация сходна с индустрией программного обеспечения: оборудование впереди, программные инструменты чуть отстают, а слабое звено - пользователь... Очень интересные результаты дает объединение оптоволоконных и светодиодных технологий.

Прекрасная вещь гибкие волоконные световоды, да проекторы подкачали - дороги, ненадежны, громоздки, требуют вентиляции, а в ландшафте целые бункеры иногда приходится для них городить. Отличная идея - заменить проектор на светодиодный осветитель Luxeon.

В случае если приложение - множество светящихся точек (звездное небо, в том числе "опрокинутое" в ландшафт, регулярные россыпи бриллиантов в цветнике, подсветка гималайской горки или садовой дорожки в виде сотни звездочек и т.д.), светодиоды дают экономию в разы, а то и в десятки раз!
Переходим к самому волнующему - светодиодным программируемым цветодинамическим системам.

Color Kinetics - типичная успешная американская high-tech компания эпохи слияния светотехники и индустрии hardware & software. Если посмотреть на приборы color kinetics, то можно и не увидеть ничего особенного: светодиодные заменители галогенок, wallwasherы, софиты, линейные источники...

Но если приглядеться, понимаешь, что это революция. Фирменная технология Chromacore тотальное управление светом и цветом при помощи микропроцессора, встроенного в - каждый!!! - прибор.

Микропроцессор имеет полторы сотни встроенных программ - световых шоу, а можно создать свою собственную.
Если нужна более тонкая "партитура" для светоцветового оркестра, с сайта компании можно скачать SDK (software development kit) для любителей С++ и Java.

Библиотеки содержат стандартные программы... Представляете, как ваш ребенок скачивает из интернета световые шоу для вечеринки на день рождения и с легкостью программирует систему освещения для своей комнаты или для барбекю в саду?

Новые технологии позволяют вернуться к старым добрым идеям синтеза искусств. Зона патио и барбекю - отличное место в саду для экспериментов со звуком, цветом и светом.

Кроме приборов Color Kinetics, которым свежий воздух вполне показан, мы используем прекрасную ландшафтную акустику StoneAge Music and Instruments (SAMI). Высококачественные колонки JBL и MB Quart, встроенные в тридцатикилограммовые фундаменты из искусственного камня, и звучат отлично, и чувствуют себя "снаружи" неплохо.

Кстати, в эти великолепные камни можно встроить что угодно - мы используем их для лазеров и концов оптоволоконных кабелей. Самое время провести несколько финальных обобщений и посмотреть в будущее.

Мы переживаем начало процесса внедрения цифровых технологий в индустрию проектирования жилой среды, строительства индивидуального жилья, в ландшафтное проектирование и строительство, в том числе в очень важную его составляющую - создание систем освещения. В ближайшем будущем системы освещения станут более технологичными.

Каждый визуально значимый элемент архитектуры и ландшафта будет разрабатываться с учетом возможности встраивания световых приборов, которые, в свою очередь, будут иметь возможность изменять световое поле в пространстве и времени в широком диапазоне количественных и качественных параметров. Архитектору достанется самое главное и интересное - детальная проработка всевозможных световых сцен, разработка задания на их программирование.

Согласование эскизов заменится презентацией возможностей программы; воодушевленные заказчики поймут наконец значение света, что положительно повлияет на состояние рынка; то же действие окажет дальнейшее удешевление качественных источников света, в том числе твердотельных, а также стандартных систем управления ввиду роста объема производства. Сходные процессы будут происходить в других подсистемах умного дома и стимулировать развитие высокоскоростных домашних сетей... Но это уже, как говорится, другая история...
Источник: Журнал световых решений

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2022 . Все права защищены и охраняются законом