Нужно ли конопатить стены из бруса: советы и рекомендации строителей

4_obsivka_sten_bani_03

Вопрос о том, следует ли конопатить дома из бруса, до сих пор волнует многих специалистов в области строительства. И все же большинство из них сходится на том, что конопатка необходимости, да еще и не одна. Приемы же ее зависят от того, какая разновидность бруса выбирается для строительства дома.

Брус не лишенный естественной влажности — это материал демократичный по цене, а потому, неизменно популярный. Однако работа с ним требует большого опыта, так в процессе усыхания бруса, придется столкнуться с появлением такой проблемы, как образование межвенцовых щелей. Кроме того, не редкость и такое явление, как выкручивание материала. Детальные рекомендации по работе с подобным брусом вы сможете найти на сайте http://www.dachniedomiki.ru. Естественно, что образовавшиеся щели приводят к существенным потерям тепла, а потому их необходимо устранить.

Конопатка дома влажного бруса проводится в два этапа: в ходе формирования стен и уже после завершения строительства. Для этого выбираются такие материалы, как пакля, джут или пенька. После возведения необходимо дать время постройке «устояться», осесть и приобрести окончательную форму и габариты. Как правило, этот процесс занимает от года до трех лет. Точный срок высыхания древесины зависит от множества факторов: времени заготовки сырья, климата, места расположения строения, степени проветривания помещений в доме и других. После этого деревянные дома из профилированного бруса конопатят второй раз.

На втором этапе конопатки работу начинают с нижних венцов. Из инструментов используют деревянный молоток и лопатку с заостренным концом. Стены конопатят равномерно, венец за венцом, так как высота их в ходе работы может увеличиться. По завершении работ, места заделанных стыков следует декорировать деревянными рейками или специальным льняным джутом. Главное — это учитывать при ее осуществлении особенности климата и самой постройки.

Конопатка дома из профилированного бруса не так трудоемка и занимает меньше времени. Причин тому несколько, но самая главная — наличие у такого материала системы шип-паз, благодаря которой детали бруса максимально плотно прилегают друг к другу. Однако, несмотря на то, что материал подвергается заводской обработке, гладок и достаточно сух, он так же подвержен усадке. Для защиты от попадания влаги на этапе возведения дома между брусьями рекомендуется укладывать слой утеплителя, толщиной не менее 5 мм. После усадки дома он дополняется по необходимости еще одним слоем равномерным изолирующего материала.

 

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2018 . Все права защищены и охраняются законом