О лестницах и перегородках

О лестницах и перегородках

Будет ли человек чувствовать себя комфортно, находясь у всех на виду днем и ночью? Можно ли представить себе нашу жизнь без лестниц, особенно учитывая непреодолимое стремление человечества ввысь, к звездам? Конечно, нет!

Вся наша жизнь складывается из нюансов и мелочей, именно они делают нас счастливыми и не очень. Создание гармоничной среды обитания помогает выжить в нашем безумном, безумном, безумном мире.
Итак, лестницы и перегородки как важные элементы интерьера загородного дома.

Как уже говорилось, еще на стадии проектирования коттеджа необходимо из множества разнообразных элементов создать дом, в котором все будет прекрасно. Делать это нужно, учитывая интересы его обитателей, их физические и возрастные особенности.

Ни один дом, естественно, не обходится без лестниц. Даже в одноэтажном коттедже, скорее всего, будет мансарда и подвал. А уж если это особняк в два-три этажа, о лестницах нужно задуматься еще более серьезно.

Не будем сейчас обсуждать входные лестницы (расположенные снаружи), а также лестницы специального назначения (чердачные, пожарные, погребные). Рассмотрим в первую очередь основные, или парадные лестницы – для постоянного сообщения между этажами, и вспомогательные (ведущие в подвал или мансарду).

Главные лестницы имеют крутизну от 20 до 45 градусов. Они состоят из двух основных элементов – площадок и маршей. Площадки подразделяются на этажные (на уровне пола каждого этажа) и промежуточные.

Марш состоит из ряда ступеней, укрепленных обычно на двух, а иногда и на одной наклонной балке. Если несущие балки расположены под ступенями, их называют косоурами, а если по бокам – тетивами.

Кроме того, лестничные марши и площадки должны иметь ограждения с поручнями – перилами, высотой 800-1000 мм. Форма лестниц зависит от взаиморасположения маршей и площадок и может быть прямолинейной, с поворотом, криволинейной, а также винтовой (или веерной). В коттеджах чаще всего встречаются одномаршевые прямолинейные или с поворотом, и двухмаршевые лестницы.

Нужно отметить, что лестницы занимают довольно много места, поэтому архитекторы стремятся сделать их более компактными. Вообще, достаточно удобно размещать основную лестницу в центре дома.

Тогда комнаты будут расположены по периметру наружных стен, получая достаточное естественное освещение. В том случае, когда лестница размещается вдоль наружной стены, торцом к ней или даже в отдельном эркере, неизбежны потери площади.

Ведь будет занято место, которое подошло бы для целой комнаты с окном. Открытая лестница в центре выглядит очень эффектно, если устроить на первом этаже холл, общую большую гостиную или каминную. Широкий проем в потолке делает часть комнаты более высокой и парадной.

Не менее интересно смотрится лестница, которая расходится от площадки на два марша, т.е. имеет две ветви. Ее называют сквозной, если освещение идет через пролет между маршами по всей высоте, и открытой, если наружная сторона не примыкает к стене.

Удобство лестницы определяется совокупностью нескольких факторов: угол подъема/спуска; ширина прохода; наличие поворотных участков и промежуточных площадок; наличие свободного пространства над головой поднимающегося человека; безопасное ограждение; хорошее освещение. Вспомогательные лестницы должны быть в такой же мере полноценными элементами дома, как и основные. Их крутизна колеблется от 30 до 75 градусов. Площадки для отдыха в них не предусмотрены, поэтому движение по таким лестницам проблематично для пожилых людей, маленьких детей и инвалидов.
Сейчас в коттеджах активно используются столь популярные в Европе винтовые и веерные лестницы. Они очень компактны, сравнительно недороги и красивы, но требуют высокой квалификации мастеров при их установке. Несущей центральной опорой винтовой лестницы служит обычно металлическая труба, к которой по окружности крепятся клиновидные проступи длиной 700 мм и более через интервалы 150-200 мм. Широким торцом ступенька крепится к стойке перил или к ограждающей стене. Ступени веерной лестницы располагаются вокруг кирпичного столба, опираясь на него узким торцом, а широким — на ограждающие стены.
Вообще, производство лестницы занимает довольно много времени: с начала проектирования до поставки готовых изделий проходит от 1 до 3 месяцев. Инженерные расчеты конструкции проводятся с использованием компьютерных программ, а дизайн и стилевое своеобразие зависят от художественного видения архитектора. По сути, так как образ, конструкция и стиль зависят от функций помещения и общего дизайна интерьера, одинаковых лестниц быть не может, как нет одинаковых людей. Кстати, помните, что не каждый архитектор является специалистом по проектированию лестниц.
Основа лестничной конструкции может быть бетонной, железобетонной, металлической или деревянной. В зависимости от этого монтаж будет производиться на разных этапах строительства. Например, железобетонный косоур отливается на стадии проведения основных строительных работ. Металлические и деревянные косоуры и закладные элементы лестниц устанавливаются на финальной стадии строительства, перед началом отделочных работ. Каждый материал требует индивидуального подхода. Вообще, лестница в доме является структурообразующим архитектурно-художественным элементом. С помощью лестницы организуют зонирование помещений на разных уровнях дома. С ее помощью дом можно осматривать с различных точек. Лестница не должна выглядеть стилистически инородно, она, скорее, может доминировать в доме. Ясно одно: лестница – это, в любом случае, художественный объект.
Еще об одном элементе интерьера загородного дома нужно упомянуть непременно - о перегородках. Конечно, это может показаться странным, ведь при проектировании вы старались учесть все потребности и желания своей семьи. Сразу стоит оговориться, что мы имеем в виду перегородки трансформирующиеся. Жизнь так стремительна, и сегодняшний безукоризненный проект завтра может потребовать изменений. Поэтому, необходимо предвидеть различные варианты перепланировки без ущерба для общей площади дома, основных капитальных конструкций и внешнего облика. Самыми основательными (из трансформирующихся) являются, пожалуй, перегородки-шкафы. Их можно установить в любом нужном месте дома и при строительстве, и в случае ремонта или переделки коттеджа. В толщине ложных стенок располагаются полки для хранения вещей, таким образом, все внутреннее пространство этой конструкции оказывается полезной емкостью. Это позволяет разгрузить сами помещения, освободив их от громоздких шкафов, комодов и т.п. Между прочим, известно, что в загородных домах количество вещей бывает обычно в 1,5-2 раза больше, чем в городских квартирах. Использовать секции и отделения шкафов-перегородок можно по-разному. Кроме хранения вещей в них встраивают откидные столы, секретеры, бары и даже кровати. Стоимость такой перегородки будет раза в три меньше стоимости обычной, а пользы и вместимости – намного больше. Аналогичны упомянутым и шкафы-купе, которые могут иметь к тому же зеркальные, остекленные или глухие раздвижные (откатные) двери, не требующие лишней площади. Таким образом, шкафы-перегородки из модульных элементов – это просто находка для современного интерьера.
В случаях, когда вы хотите создать обособленные зоны, не нуждаясь в компактном размещении "1000 мелочей", вам пригодятся трансформирующиеся перегородки различных видов: раздвижные, откатные, складчатые мягкие, створчатые жесткие и т.д. Самая простая и легкая конструкция – мягкие или жесткие складчатые перегородки. По сути, это драпировки, сдвигаемые в одну или обе стороны на всю ширину или часть комнаты. Обычно их делают из искусственной кожи или пленки и других гибких материалов, укрепленных вертикальными деревянными рейками-стойками (сечением от 20х40 до 35х80 мм). Они подвешиваются за верхние концы на парные ролики, передвигающиеся внутри полузамкнутого потолочного металлопластикового или деревянного профиля. Высота такой конструкции может достигать 3 метров, длина-1,5-3 метров. В сложенном виде она занимает не более 600 мм по длине и 200 мм по ширине. Трансформирующиеся перегородки, это, как правило, раздвижные системы с роликовым подвесом. По крайней мере, на Западе именно им отдается предпочтение.
Настоящим украшением интерьера могут стать подвесные раздвижные перегородки. В основе их конструкции алюминиевые или деревянные рамы с декоративными вставками. Причем рамы можно подобрать под уже существующую мебель и отделку помещения, практически на любой вкус. Декоративные вставки делают из стекла, пластмассы, МДФ и ДСП, зеркала, ткани (лен, шелк, гобелен). Стеклянные вставки бывают прозрачными, матовыми, сатинированными, окрашенными, с рисунком, гравировкой, фьюзингом и витражами. Конечно, стекло покрыто специальной защитной пленкой во избежание травматизма. Выбор декоративной планки зависит от вашего интерьера.
Но и это еще не все. Помимо прямолинейных раздвижных систем существуют также и радиальные конструкции на верхнем подвесе (правда, стоят они раза в два дороже). Возможны, например, различные варианты компоновки стационарных и подвижных створок. Если такие перегородки невозможно установить, есть еще "гармошка". Причем, такая конструкция хороша тем, что может перекрывать проем, даже если сбоку нет пространства для ухода створки. Трансформирующиеся перегородки не нуждаются в несущих стенах, поэтому, прикрепив направляющие прямо к потолку (или полу), можно зонировать помещения любых форм и объемов. А использовав зеркальные панели, вы получите еще и эффект расширения пространства. Правда, все новое – это хорошо забытое старое. Широко применяемые в прошлом ширмы тоже являются трансформируемыми перегородками, и ведь когда-то они были в арсенале каждого дома. Современная обработка идей прошлого приносит, тем не менее, прекрасные результаты. Возможно, применить их на практике вам захочется быстрее, чем в этом возникнет необходимость!
Слободяник Т.В.

О лестницах и перегородках

О лестницах и перегородках

Будет ли человек чувствовать себя комфортно, находясь у всех на виду днем и ночью? Можно ли представить себе нашу жизнь без лестниц, особенно учитывая непреодолимое стремление человечества ввысь, к звездам? Конечно, нет!

Вся наша жизнь складывается из нюансов и мелочей, именно они делают нас счастливыми и не очень. Создание гармоничной среды обитания помогает выжить в нашем безумном, безумном, безумном мире.
Итак, лестницы и перегородки как важные элементы интерьера загородного дома.

Как уже говорилось, еще на стадии проектирования коттеджа необходимо из множества разнообразных элементов создать дом, в котором все будет прекрасно. Делать это нужно, учитывая интересы его обитателей, их физические и возрастные особенности.

Ни один дом, естественно, не обходится без лестниц. Даже в одноэтажном коттедже, скорее всего, будет мансарда и подвал. А уж если это особняк в два-три этажа, о лестницах нужно задуматься еще более серьезно.

Не будем сейчас обсуждать входные лестницы (расположенные снаружи), а также лестницы специального назначения (чердачные, пожарные, погребные). Рассмотрим в первую очередь основные, или парадные лестницы – для постоянного сообщения между этажами, и вспомогательные (ведущие в подвал или мансарду).

Главные лестницы имеют крутизну от 20 до 45 градусов. Они состоят из двух основных элементов – площадок и маршей. Площадки подразделяются на этажные (на уровне пола каждого этажа) и промежуточные.

Марш состоит из ряда ступеней, укрепленных обычно на двух, а иногда и на одной наклонной балке. Если несущие балки расположены под ступенями, их называют косоурами, а если по бокам – тетивами.

Кроме того, лестничные марши и площадки должны иметь ограждения с поручнями – перилами, высотой 800-1000 мм. Форма лестниц зависит от взаиморасположения маршей и площадок и может быть прямолинейной, с поворотом, криволинейной, а также винтовой (или веерной). В коттеджах чаще всего встречаются одномаршевые прямолинейные или с поворотом, и двухмаршевые лестницы.

Нужно отметить, что лестницы занимают довольно много места, поэтому архитекторы стремятся сделать их более компактными. Вообще, достаточно удобно размещать основную лестницу в центре дома.

Тогда комнаты будут расположены по периметру наружных стен, получая достаточное естественное освещение. В том случае, когда лестница размещается вдоль наружной стены, торцом к ней или даже в отдельном эркере, неизбежны потери площади.

Ведь будет занято место, которое подошло бы для целой комнаты с окном. Открытая лестница в центре выглядит очень эффектно, если устроить на первом этаже холл, общую большую гостиную или каминную. Широкий проем в потолке делает часть комнаты более высокой и парадной.

Не менее интересно смотрится лестница, которая расходится от площадки на два марша, т.е. имеет две ветви. Ее называют сквозной, если освещение идет через пролет между маршами по всей высоте, и открытой, если наружная сторона не примыкает к стене.

Удобство лестницы определяется совокупностью нескольких факторов: угол подъема/спуска; ширина прохода; наличие поворотных участков и промежуточных площадок; наличие свободного пространства над головой поднимающегося человека; безопасное ограждение; хорошее освещение. Вспомогательные лестницы должны быть в такой же мере полноценными элементами дома, как и основные. Их крутизна колеблется от 30 до 75 градусов. Площадки для отдыха в них не предусмотрены, поэтому движение по таким лестницам проблематично для пожилых людей, маленьких детей и инвалидов.
Сейчас в коттеджах активно используются столь популярные в Европе винтовые и веерные лестницы. Они очень компактны, сравнительно недороги и красивы, но требуют высокой квалификации мастеров при их установке. Несущей центральной опорой винтовой лестницы служит обычно металлическая труба, к которой по окружности крепятся клиновидные проступи длиной 700 мм и более через интервалы 150-200 мм. Широким торцом ступенька крепится к стойке перил или к ограждающей стене. Ступени веерной лестницы располагаются вокруг кирпичного столба, опираясь на него узким торцом, а широким — на ограждающие стены.
Вообще, производство лестницы занимает довольно много времени: с начала проектирования до поставки готовых изделий проходит от 1 до 3 месяцев. Инженерные расчеты конструкции проводятся с использованием компьютерных программ, а дизайн и стилевое своеобразие зависят от художественного видения архитектора. По сути, так как образ, конструкция и стиль зависят от функций помещения и общего дизайна интерьера, одинаковых лестниц быть не может, как нет одинаковых людей. Кстати, помните, что не каждый архитектор является специалистом по проектированию лестниц.
Основа лестничной конструкции может быть бетонной, железобетонной, металлической или деревянной. В зависимости от этого монтаж будет производиться на разных этапах строительства. Например, железобетонный косоур отливается на стадии проведения основных строительных работ. Металлические и деревянные косоуры и закладные элементы лестниц устанавливаются на финальной стадии строительства, перед началом отделочных работ. Каждый материал требует индивидуального подхода. Вообще, лестница в доме является структурообразующим архитектурно-художественным элементом. С помощью лестницы организуют зонирование помещений на разных уровнях дома. С ее помощью дом можно осматривать с различных точек. Лестница не должна выглядеть стилистически инородно, она, скорее, может доминировать в доме. Ясно одно: лестница – это, в любом случае, художественный объект.
Еще об одном элементе интерьера загородного дома нужно упомянуть непременно - о перегородках. Конечно, это может показаться странным, ведь при проектировании вы старались учесть все потребности и желания своей семьи. Сразу стоит оговориться, что мы имеем в виду перегородки трансформирующиеся. Жизнь так стремительна, и сегодняшний безукоризненный проект завтра может потребовать изменений. Поэтому, необходимо предвидеть различные варианты перепланировки без ущерба для общей площади дома, основных капитальных конструкций и внешнего облика. Самыми основательными (из трансформирующихся) являются, пожалуй, перегородки-шкафы. Их можно установить в любом нужном месте дома и при строительстве, и в случае ремонта или переделки коттеджа. В толщине ложных стенок располагаются полки для хранения вещей, таким образом, все внутреннее пространство этой конструкции оказывается полезной емкостью. Это позволяет разгрузить сами помещения, освободив их от громоздких шкафов, комодов и т.п. Между прочим, известно, что в загородных домах количество вещей бывает обычно в 1,5-2 раза больше, чем в городских квартирах. Использовать секции и отделения шкафов-перегородок можно по-разному. Кроме хранения вещей в них встраивают откидные столы, секретеры, бары и даже кровати. Стоимость такой перегородки будет раза в три меньше стоимости обычной, а пользы и вместимости – намного больше. Аналогичны упомянутым и шкафы-купе, которые могут иметь к тому же зеркальные, остекленные или глухие раздвижные (откатные) двери, не требующие лишней площади. Таким образом, шкафы-перегородки из модульных элементов – это просто находка для современного интерьера.
В случаях, когда вы хотите создать обособленные зоны, не нуждаясь в компактном размещении "1000 мелочей", вам пригодятся трансформирующиеся перегородки различных видов: раздвижные, откатные, складчатые мягкие, створчатые жесткие и т.д. Самая простая и легкая конструкция – мягкие или жесткие складчатые перегородки. По сути, это драпировки, сдвигаемые в одну или обе стороны на всю ширину или часть комнаты. Обычно их делают из искусственной кожи или пленки и других гибких материалов, укрепленных вертикальными деревянными рейками-стойками (сечением от 20х40 до 35х80 мм). Они подвешиваются за верхние концы на парные ролики, передвигающиеся внутри полузамкнутого потолочного металлопластикового или деревянного профиля. Высота такой конструкции может достигать 3 метров, длина-1,5-3 метров. В сложенном виде она занимает не более 600 мм по длине и 200 мм по ширине. Трансформирующиеся перегородки, это, как правило, раздвижные системы с роликовым подвесом. По крайней мере, на Западе именно им отдается предпочтение.
Настоящим украшением интерьера могут стать подвесные раздвижные перегородки. В основе их конструкции алюминиевые или деревянные рамы с декоративными вставками. Причем рамы можно подобрать под уже существующую мебель и отделку помещения, практически на любой вкус. Декоративные вставки делают из стекла, пластмассы, МДФ и ДСП, зеркала, ткани (лен, шелк, гобелен). Стеклянные вставки бывают прозрачными, матовыми, сатинированными, окрашенными, с рисунком, гравировкой, фьюзингом и витражами. Конечно, стекло покрыто специальной защитной пленкой во избежание травматизма. Выбор декоративной планки зависит от вашего интерьера.
Но и это еще не все. Помимо прямолинейных раздвижных систем существуют также и радиальные конструкции на верхнем подвесе (правда, стоят они раза в два дороже). Возможны, например, различные варианты компоновки стационарных и подвижных створок. Если такие перегородки невозможно установить, есть еще "гармошка". Причем, такая конструкция хороша тем, что может перекрывать проем, даже если сбоку нет пространства для ухода створки. Трансформирующиеся перегородки не нуждаются в несущих стенах, поэтому, прикрепив направляющие прямо к потолку (или полу), можно зонировать помещения любых форм и объемов. А использовав зеркальные панели, вы получите еще и эффект расширения пространства. Правда, все новое – это хорошо забытое старое. Широко применяемые в прошлом ширмы тоже являются трансформируемыми перегородками, и ведь когда-то они были в арсенале каждого дома. Современная обработка идей прошлого приносит, тем не менее, прекрасные результаты. Возможно, применить их на практике вам захочется быстрее, чем в этом возникнет необходимость!
Слободяник Т.В.

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2019 . Все права защищены и охраняются законом