О мифах радиоактивности

О мифах радиоактивности В наше время главными критериями в области строительства и оформления окружающего пространства стали экологичность и натуральность материалов. Отказавшись от разных синтетических заменителей, мы приходим к материалам, которые уже много веков используются для строительных и отделочных работ, - к дереву и природному камню.

Неожиданно появившийся слух о том, что природный камень радиоактивен, кажется просто смешным, однако он поднял настоящий переполох среди потенциальных покупателей. Откуда же взялся этот слух? Насколько реальную основу он под собой имеет?

Вообще говоря о радиоактивности камня, разговор стоит сразу свести к радиоактивности гранитов. Дело в том, что именно граниты образовались в результате излияния магмы, и следовательно в них присутствует некоторое количество радиоизотопов, так же как практически во всем, что извлекается из земных недр, например, в бетоне или в водопроводной воде.

Что же касается различных осадочных и метаморфических пород осадочного происхождения (мраморы, известняки, песчаники, глинистые сланцы, кварциты и т.д.), то в отношении их о радиоактивности говорить вообще не корректно.
В России действуют "Нормы радиационной безопасности населения" которым все материалы из природного камня делятся на 3 класса радиобезопасности.

Нормирование проводится по параметру "Удельная эффективная активность". Материалы, относимые к первому классу, используются во вновь строящихся жилых и общественных зданиях, при этом удельная эффективная активность (Аэфф м) не должна превышать 370 Бк/кг.

Второй класс - материалы, используемые в дорожном строительстве в пределах территории населенных пунктов и зон перспективной застройки, а так же при возведении производственных сооружений, Аэфф м не должна превышать 740 Бк/кг.
Для материалов, используемых в дорожном строительстве вне населенных пунктов и соответствующих третьему классу Аэфф м не должна быть более 1500 Бк/кг.

Есть еще два класса радиобезопасности. Если удельная эффективная активность имеет значение от 1500 Бк/кг до 4000 Бк/кг (IV класс), возможность использования материалов решается в каждом случае отдельно с федеральными органами Госсанэпиднадзора.

При Аэфф м, превышающей 4000 Бк/кг, материалы не должны использоваться в строительстве.
На строительный рынок России гранит допускается только при наличии специального сертификата.

При этом оптовые продавцы, заботящиеся о своей репутации, как правило, перестраховываются и сами берут пробы закупаемого камня. Таким образом, возможность использования гранитов, не соответствующих "Нормам радиационной безопасности населения", практически исключается.

При этом такие жесткие требования существуют только в России. В США и Европе нормы радиоационной безопасности в несколько раз ниже.

И граниты, отнесенные у нас ко второму и даже третьему классу, используются в жилых помещениях во многих странах совершенно безбоязненно.
В свое время строительный рынок США также всколыхнула волна радиофобии.

В следствие этого за исследование вопроса взялась Комиссия по радиационной безопасности при Президенте США. Результатом исследования стал отчет профессора Дональда Лэнгмюра, статья "Гранит и радон: проблемы не существует", опубликованная в журнале Dimensional Stone.

Главный вывод, сделанный американскими учеными заключается в том, что количество выделяемого радона из гранитной облицовки в 13500 раз меньше, чем из водопроводной воды и в 270000 раз меньше, чем содержание радона в воздухе снаружи жилища, и соответственно не может влиять на общий радиофон помещения.
В связи с этим нельзя не признать, что разговоры, ведущиеся о радиоактивности природного камня, несут в себе определенную долю абсурдности.

Естественная радиоактивность существует миллиарды лет, она присутствует буквально повсюду. Радиоактивные материалы вошли в состав Земли с самого ее появления.

Да и сам человек слегка радиоактивен - в тканях человеческого тела одним из главных источников природной радиации являются калий-40 и рубидий-87.
Чему верить и каким материалам отдать предпочтение, потребитель выбирает сам. Хочется только напомнить о том, что многие заменители из ламинированного ДСП выделяют в атмосферу фенол-формальдегидные смолы, которые, как и испарения от пластика, используемого при производстве всех прочих заменителей гранита, наносят гораздо более явный вред здоровью, нежели ничтожно малая радиоактивность природного камня.
Источник: ProektStroy.ru

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2021 . Все права защищены и охраняются законом