Советы по строительству

    Объемные насосы

    Винтовые насосы

    Винтовой насос

    Винтовые (шнековые) насосы используются для непрерывной, почти без пульсаций, перекачки сред:

  • с содержанием твердых веществ и без них;
  • для перекачки жидкостей с вязкостью до 80000 МПа с
  • токсичных материалов;
  • абразивных материалов;
  • прилипающих материалов;
  • агрессивных материалов.
    В качестве вытеснителя у винтовых насосов используется винт, вращающийся в неподвижной обойме. Винтовые насосы характеризуются высокой равномерностью подачи, простотой конструкции и эксплуатации, компактностью и малой массой. Они развивают рабочее давление до 2 МПа и обеспечивают дальность подачи материала до 100 м по горизонтали и до 60 м по вертикали.

    Перистальтические насосы

    Перистальтический насос Перистальтический насос является шланговым насосом. Принцип действия насоса основан на прокатывании по шлангу пережимных роликов, что обеспечивает движение жидкости.
    При вращении ротора в глицерине башмак полностью пережимает шланг (рабочий орган насоса), расположенный по окружности внутри корпуса, и выдавливает перекачиваемую жидкость в магистраль. За башмаком шланг восстанавливает свою форму и всасывает жидкость. Абразивные частицы вдавливаются в эластичный внутренний слой шланга, затем выталкиваются в поток, не повреждая шланга.
    Транспортируемый материал соприкасается только с внутренней поверхностью шланга, а не с подвижными деталями насоса. Поэтому шланговые насосы особенно пригодны для транспортировки агрессивных, абразивных и других продуктов, а также для транспортировки жидкостей с твердыми частицами и жидкостей, чувствительных к перемешиванию. Шланговые перистальтические насосы экономичны, обладают надежной и долговечной конструкцией, просты в эксплуатации и обслуживании.

    Производительность насосов находится в диапазоне от 75 до 32000 л/час, что позволяет использовать их для решения большинства задач.
    Перистальтические насосы могут работать в режиме дозатора.

    Область применения перистальтических насосов:
    - строительство (перекачка строительных растворов, смол, отвердителей и т.п.);
    - аэрация;
    - очистные сооружения;
    - химическая промышленность (агрессивные среды);
    - целлюлозно-бумажная промышленность;
    - пищевая, фармацевтическая промышленность (дозирование и перекачка теста, физраствора);
    - атомная энергетика;
    - дозирование;
    - вакуумирование.
    Предназначен для перекачки следующих сред и продуктов:
    - высокоабразивных;
    - высоковязких;
    - большой плотности;
    - химически активных;
    - разрушающихся от механического воздействия.

    Выделяют также дозировочные насосные агрегаты - шланговые перистальтические насосы в комплекте с блоком управления частотой вращения обеспечивают регулирование подачи в диапазоне от 10 до 100% с точностью до 1,5%. Возможно управление производительностью насоса с помощью аналогового сигнала от внешнего устройства. Дискретное дозирование может осуществляться с помощью реле времени, останавливающего насос по завершении подачи требуемого количества продукта.

    Преимущества перистальтического насоса:

  • надежность, простота эксплуатации;
  • постоянная подача;
  • абсолютно герметичен;
  • возможность реверсивной работы.
  • возможна прокачка газожидкостных смесей;
  • единственная изнашивающаяся деталь - шланг - заменяется без демонтажа насоса через 500 - 2000 часов работы в зависимости от свойств перекачиваемой среды;
  • гладкая проточная часть, отсутствуют клапаны, карманы.
  • нет контакта перекачиваемой среды с движущимися металлическими частями;
  • не разрушается структура перекачиваемой среды;
  • cамоочистка насоса изменением направления вращения;
  • возможность работы "всухую", т. е. необязательно наличие жидкости в проточной части;
  • самовсасывание до 9 м водного столба без предварительной заливки;
  • всасывание разлитой жидкости с горизонтальных поверхностей.

    Поршневые насосы

    Поршневой насос

    Поршневые насосы относятся к объемным. Отличаются большим разнообразием конструкций и широтой применения.

    Действие поршневых насосов состоит из чередующихся процессов всасывания и нагнетания, которые осуществляются в цилиндре насоса при соответствующем направлении движения рабочего органа-поршня или плунжера. Эти процессы происходят в одном и том же объеме, но в различные моменты времени.

    Чтобы периодически соединять рабочий объем то со стороной всасывания,то со стороной нагнетания, в насосе предусмотрены всасывающий и нагнетательные клапаны.Во время работы насоса жидкость получает главным образом потенциальную энергию, пропорциональную давлению ее нагнетания.
    Поршневые насосы классифицируют на горизонтальные и вертикальные, одинарного и многократного действия, одно- и многоцилиндровые, а также по быстроходности, роду подаваемой жидкости и другим признакам.

    По сравнению с центробежными насосами поршневые имеют более сложную конструкцию, отличаются тихоходностью, а следовательно, и большими габаритами, а также массой на единицу совершаемой работы. Но они обладают сравнительно высоким КПД и независимостью подачи от напора, что позволяет использовать их в качестве дозировочных.

    В зависимости от конструкции поршня различают собственно поршневые и плунжерные насосы. В поршневых насосах рабочим органом является поршень с уплотнительными кольцами, пришлифованными к внутренней зеркальной поверхности цилиндра.

    Плунжер не имеет уплотнительных колец и отличается от поршня большим отношением длины к диаметру.
    Плунжерные насосы не требуют такой тщательной обработки внутренней поверхности цилиндра, как поршневые, поэтому их применяют для перекачивания загрязненных и вязких жидкостей, а также для создания более высоких давлений.

    Поршневые и плунжерные насосы имеют цилиндр и поршень , совершающий возвратно-поступательное движение. Цилиндр снабжен клапанами всасывания и нагнетания . При прямом ходе поршня и открытом клапане происходит процесс нагнетания рабочей среды в напорный трубопровод, при обратном ходе и открытом всасывающем клапане - заполнение объема цилиндра. Главная особенность работы поршневых насосов - периодичность подачи и возвратно-поступательное движение и в связи с этим более сложный привод.

    Роторные насосы

    Роторный насос

    Роторные насосы получили распространение, главным образом, для осуществления небольших подач жидкости.
    По особенностям конструкции рабочих органов роторные насосы делят на:

  • зубчатые (в том числе шестеренные),
  • винтовые,
  • шиберные,
  • коловратные,
  • аксиально- и радиально-поршневые,
  • лабиринтные
    Каждый из них имеет свои разновидности, но объединяющий их признак - общность принципа действия, в основном аналогичного действию поршневых насосов. Роторные насосы отличаются отсутствием всасывающего и нагнетательного клапанов, что является их большим преимуществом и упрощает конструкцию.
    В роторных насосах взаимодействие рабочего органа с жидкостью происходит в подвижных рабочих камерах, которые попеременно соединяются с полостями всасывания и нагнетания. В связи с этим в роторных насосах нет клапанов. Отсутствие клапанов дает возможность иметь большую быстроходность, т.е. число рабочих циклов в единицу времени.
    Принцип действия роторного насоса. Роторные насосы имеют цилиндрический ротор , эксцентрически расположенный в корпусе. В радиальных щелях расположены подвижные пластины , которые под действием центробежных сил прижимаются к внутренней поверхности цилиндра. Рабочая среда поступает через патрубок всасывания и переталкивается лопастями в патрубок нагнетания .
    Наиболее распространенным типом роторных насосов являются пластинчато-роторные насосы. Они могут быть однократного, двукратного или многократного действия.
    На практике применяются насосы и с большей кратностью, но их конструкции сложнее, поэтому использование таких насосов ограничено.

    Шестеренные насосы

    Шестеренный насос Шестеренный насос представляет собой зубчатый насос с рабочими органами в виде шестерен, обеспечивающих герметическое замыкание рабочих камер и передачу вращающего момента с ведущего вала на ведомый.
    Наиболее простым по конструкции и самым распространенным является шестеренный насос с внешним зацеплением. Он состоит из корпуса и двух эвольвентных зубчатых колес (шестерен) и , находящихся в зацеплении. В представленной конструкции ведущей является шестерня , а ведомой.
    Жидкость во всасывающей полости заполняет впадины между зубьями. Затем впадины с жидкостью перемешаются по дугам окружности от полости всасывания в полость нагнетания (показано штрихпунктирной линией).
    В полости нагнетания каждый зуб входит в соответствующую впадину и вытесняет из нее жидкость (в частности, зуб 6 входит во впадину ). Таким образом, жидкость вытесняется из впадин в полость нагнетания.
    Следует иметь в виду, что впадина несколько больше зуба, поэтому часть жидкости возвращается обратно в полость всасывания. Шестеренные насосы могут быть с внешним и внутренним зацеплением.
    Число зубьев может быть уменьшено до двух, при этом вращающиеся элементы будут иметь очертания, напоминающие восьмерку.
    В таком нагнетателе необходимо обеспечить привод от двигателя обеих "восьмерок", так как в отличие от зубчатых насосов они не имеют зацепления.
    К достоинствам шестеренных насосов следует отнести компактность, простоту конструкции, отсутствие клапанов, возможность использования для привода высокоскоростных электродвигателей, независимость от противодавления сети, реверсивность, возможность получения высоких давлений (5 МПа для шестеренного насоса, 0,5 МПа для насоса "восьмерочного" типа).
    Основные недостатки состоят в быстром износе рабочих органов, невысокой подаче и низком КПД (до 0,75%).

    Источник: mrmz.ru

  • Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
    © ООО “Добродеи” 2007-2018 . Все права защищены и охраняются законом