Опилкобетон — не арболит?

Снимок

Арболит и опилкобетон очень часто считают одним и тем же материалом, что неверно. Хоть ГОСТ на арболит и определяет его достаточно широко: «бетон на цементном вяжущем, органических заполнителях и химических добавках», но классический арболит предполагает использование именно древесной щепы, как основы всех его уникальных свойств.

Как и арболит, опилкобетон является экологичным стеновым материалом с высокими показателями звуко- и теплоизоляции,  , огнестойкости относительно многих других стройматериалов, которые отлично подходят для офисов и квартир в Железнодорожном zd.miel.ru. Но существует и ряд отличий, обусловленных другой структурой опилкобетонных блоков.

В производстве опилкобетона вместо специальной древесной щепы нормированных размеров – применяют просто мелкие древесные опилки, которые не могут обладать достаточными прочностными свойствами сами по себе. В отличие от щепы, они не способны достаточно усилять (армировать) стеновой блок и обеспечивать его высокую «пластичность», то есть опилкобетон лишен и таких важных свойств арболита, как значительный показатель прочности на изгиб (хотя в этом и опилкобетон превосходит многие хрупкие легкие бетоны) и способности к временной деформации без разрушения блока.

Для заполнения избыточного количества пустот, уменьшения усадки и упрочнения опилкобетонных блоков – в них добавляют большое количества песка. Кроме того, для экономии вяжущего – может добавляться известь и глина. Использование кремнезема (песка) наносит весомый удар по огнестойкости опилкобетона, так как при температуре свыше 573 °C он меняет свою полиморфную модификацию, приводя к изменению объёма и появлению трещин в опилкоблоках.

Различия в составе приводят и к ряду других минусов опилкобетона по сравнению с арболитом. Как следствие невысокого количества древесины в опилкобетонном блоке – теплопроводность опилкобетона плотностью 800 кг/м3 составляет 0.32 Вт/(мК) — вдвое худший показатель, чем уарболита аналогичной плотности.

Один из основных недостатков опилкобетонных блоков – требования упрочнения большими объемами вяжущего и песка приводят к тому, что обычная конструкционная марка М25 (для домов до двух этажей) достигается только при плотности стеновых блоков в 950 кг/м3 (высокая плотность увеличивает стоимость как самого материала, так и его транспортировки; удорожает и усложняет проведение строительных работ). У арболита – прочности М25 по ГОСТ’у соответствуют блоки с плотностью всего 500-700 кг/м3. И так как практически для любых материалов рост удельного веса соответствует не только увеличению прочности, но и падению теплосберегающих свойств — теплопроводность применяемых на практике арболитовых и опилкобетонных блоков будет отличаться значительно сильнее, чем в 2 раза.

Относительно более низкое содержание в опилкобетоне дерева (количество опилок обычно должно находиться в пределах 50%, в то время как в арболитовых блоках щепы до 80-90%), как пористого заполнителя – негативно сказывается на его свойствах обеспечения пассивной вентиляции помещения (но и то в выполнении этой задачи опилкобетон значительно лучше немалого числа других стеновых материалов, таких как керамзитобетон и подобные).

Следовательно, опилкобетон действительно является хорошим стеновым материалом на фоне многих других, которые он превосходит по ряду важных показателей, но отсутствие специально подготовленного древесного заполнителя и наличие лишних компонентов – вынуждают опилкобетон значительно уступать настоящему арболиту.

© Арболит.net

Снимок

Контакты: тел:74959246486 , тел:79113798066, тел:78114922339
© ООО “Добродеи” 2007-2014 . Все права защищены и охраняются законом