Определение концентрации активного ила

koncПробы бытовых сточных вод берут из лотка после песколовки один раз в смену для определения содержания бронирующихся веществ, величины рН и температуры. При анализе проб воды из сооружений и предварительной очистки определяют окраску, запах, количество взвешенных веществ, смол и масел, фенолов и ВПК. Один раз в неделю определяют содержание летучих фенолов, азота аммонийного, величины БПКз и окисляемости. Отбирают пробы также в водоеме, в месте выпуска сточных вод и в 3 км выше и ниже по течению.

Для определения концентрации активного ила в любой точке аэротенка следует использовать переносный прибор, предложенный Н.В. Гавриловым и примененный на Люблинской станции аэрации. Пробу осветленной воды берут из колодца после вторичных отстойников. Раз в сутки определяют: среднесуточную пробу по сменным пробам; содержание бронирующихся веществ, летучих фенолов, азота нитритов, вынос взвешенных веществ и значение рН; раз в неделю определяют содержание механических примесей, азота аммонийного, нитритов и нитратов, фенолов летучих и нелетучих, бронирующихся веществ, фосфора, сульфатов, хлоридов, цвет, плотный остаток, прозрачность, величину БПК5.

Показателен качества очищенной воды является содержание растворенного кислорода, которое определяют каждую смену на выпуске из аэротенков; если оно менее 2–4 мг/л, то принимают меры по регулированию подачи неочищенной воды, активного ила и воздуха. Анализ на растворенный кислород позволяет определить недогрузку или перегрузку аэротенков и эффект очистки. Отбор проб, как правило, производят автоматический пробоотборником.

Для смешанного стока и очищенной воды можно ограничиться определением величин БПК5 или БПКю, а для исходных фенолсодержащих стоков обязательно определяют значения БПК20.

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2019 . Все права защищены и охраняются законом