Особенности выбора фальшбруса

osobennosti-vybora-falshbrusa-01

Где уместно применение имитации бруса

Довольно непросто найти человека, который не хотел бы жить в добротном деревянном доме. Но далеко не все могут позволить себе заказать коттедж из цельных профилированных брусьев или оцилиндрованного бревна. Значит ли это, что мечта несбыточна? К счастью домовладельцев сейчас не составит проблем купить сухие строганные пиломатериалы с нарезанными на кромках пазами и шипами – евровагонку, блокхаус, половую шпунтованную доску, имитацию бруса

Имея в распоряжении такие изделия, мы можем строить лёгкие каркасные дома и обшивать их стены натуральным цельным деревом. При помощи планок имитации бруса, закреплённых на пристенном каркасе, очень легко превратить уже имеющееся кирпичное или бетонное здание в шедевр деревянного зодчества.

Причём параллельно можно решить и ряд технических вопросов, например, утеплить жилище или улучшить его звукоизоляцию. Интересно, что имитацию бруса часто используют, чтобы выполнить теплоизоляцию «срубов», которые из-за небольшой толщины стен не соответствуют современным требованиям к энергоэффективности.

Чем отличается имитация бруса от других пиломатериалов

Часто говорят, что имитация бруса – это просто большая вагонка. У этих материалов, действительно, много общего. Они не являются конструкционными, а предназначены для обшивки каркасов. Они, в отличие от блокхауса, наделены плоской лицевой поверхностью.

Для получения сплошной облицовки, ламели фальшбруса и вагонки собираются посредством замка, благодаря которому между штучными элементами не остаётся сквозных зазоров. Замок этот позволяет использовать кляймеры для монтажа или применять гвоздики финишные, устанавливая их не через лицевую поверхность, а скрытым способом.

Монтаж на финишные гвозди

Тыльная сторона материала «имитация бруса» имеет нарезанные по всей длине вентиляционные пазы/канавки, как, впрочем, и современная половая доска или блокхаус, вагонка.

Монтаж на кляймер

Данное решение пришло к нам из зарубежных технических условий на производство, оно доказало свою состоятельность. Благодаря вентиляционным пазам, влага легко отводится из-под обшивки, а не накапливается на тыльной стороне дощечек. Сейчас фрезерование пазов, необходимых для вентилирования, является признаком хорошего тона среди отечественных производителей, хотя в наших ГОСТах подобных требований нет.

Как производят фальш-брус

Как и любой другой профилированный пиломатериал, предназначенный для обшивки, имитация бруса имеет простроганную лицевую плоскость и такие же гладкие видимые части кромок. Шероховатость тыльной стороны, конечно, больше, но дополнительной обработке после раскроя кругляка она тоже подвергается.

Острожка является важнейшей операцией, которая делает материал максимально готовым к монтажу. Мастеру остаётся только оторцевать каждую планку по длине, а по завершению обшивки - обработать древесину защитно-декоративным составом.

Отдельно стоит сказать о влажности имитации бруса. Этот материал реализуется с уровнем влажности в пределах 10-15 процентов, что достигается технологичной обработкой заготовок в сушильных камерах. Принудительная камерная сушка нужна, в первую очередь, для выполнения качественной строжки и качественного фрезерования, так как на мокрой древесине после прохода ножей остаётся ворс и следы от вырванных волокон, а из-за забившейся оснастки появляются непростроги и подпалы.

Низкий процент влажности – это залог стабильности пиломатериала. Предварительно просушенная древесина уже не трескается, она не деформируется, не усыхается, не чернеет.

Главной отличительной чертой имитации бруса, по сравнению с прочими профилированными изделиями, является особая форма сечения, хотя сфера использования фальшбруса, блокхауса и даже вагонки – примерно одна и та же.

После горизонтальной обшивки стен снаружи (или изнутри), дом будет выглядеть, как будто он сложен из цельного массивного бруса. Для этого ламели наделяются скошенными гранями, а конфигурация шипа и паза выполнена таким образом, чтобы планки соединялись вплотную без каких-либо швов, как это реализовано в классической евровагонке.

Правильное соединение планок фальшбруса

Размерный ряд имитации бруса

По той же причине, имитация бруса выпускается в большой номенклатуре размеров, причём наиболее популярными среди потребителей являются модели с шириной планок 140 и 190 мм. К примеру, вагонка с профилем «штиль», решая схожие дизайнерские задачи, производится с шириной в среднем 96-115 мм.

Иногда можно встретить планки Штиля шириной в 140 или доже 146 мм, но их толщина составляет только 13,5-14 мм. Тогда как фальшбрус купить можно в толщине 20, 28, 35 мм – а такой материал куда лучше имитирует массивный сруб визуально, он значительно прочнее и может монтироваться на относительно разряжённых каркасах, какие обычно обустраиваются на фасадах.

Многообразие размеров имитации бруса

Примечательно, что цена имитации бруса толщиной 18 мм и шириной 140 мм примерно сопоставима со стоимость квадратного метра вагонки штиль класса А сечением 13,5Х140 мм. Качественные пиломатериалы можно купить по низкой цене в компании elka-palka.ru

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2017 . Все права защищены и охраняются законом